親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
RCA工傷案宣判
護理之家大火
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

總裁好友仿冒雕刻品送客戶 朱銘提告判賠1.1億

2017-10-09 21:34聯合報 記者林孟潔╱即時報導

朱銘作品遭建商好友提供真品開模仿冒,提告獲賠1.2億元。本報資料照片
朱銘作品遭建商好友提供真品開模仿冒,提告獲賠1.2億元。本報資料照片
分享

台灣知名雕刻家朱銘「太極系列」作品遠近馳名,價格不斐,和朱銘是多年好友的建設公司總裁葉榮嘉,提供真品給藝品商施景文、鑄銅廠等業者送往大陸開模,還將贗品送給客戶或住戶委員會當贈禮。葉、施等8人被依偽造文書、違反著作權法判刑;民事部分,法官判葉、施等3人要賠朱銘獲1億1265萬元。

判決指出,77歲葉榮嘉是知名建設公司總裁,建案多半在新竹,會設置朱銘等多位藝術家作品。他因個人資金調度需求,想變賣置放於「新竹國家藝術園區」的朱銘「太極─起式」、「太極─單鞭下勢」等雕塑真品,並在把真品送往拍賣市場前,以30萬、180萬、100萬元價碼,交由施景文等人送至大陸開模、製造贗品,另在贗品上偽刻朱銘的落款。

葉榮嘉指示施景文偽造朱銘著作的保證書,再把贗品、保證書一同送給建設公司客戶或剛成屋的住戶委員會當禮物。

施景文另找有真品模具的鑄銅廠,以數萬元至數百萬元不等代價,私下訂製多項朱銘作品,再開低價賣給收藏家,檢調2014年至葉等人住處搜索,查扣多項雕塑贗品、帳冊。

士林地院依偽造文書、著作權法判葉榮嘉2年徒刑、緩刑5年;施景文3年徒刑;其餘6人分別判6月至1年半徒刑不等,獲緩刑。另外,朱銘向葉榮嘉、施景文等3人求償8億4750萬元,法官審酌葉已歸還11件真品、支付1000萬元支票,判3人共須賠償1億1265萬元。

朱銘「單鞭下勢」作品遭仿冒,被檢調一舉查獲。本報資料照片
朱銘「單鞭下勢」作品遭仿冒,被檢調一舉查獲。本報資料照片
分享

藝術家

熱門文章

她參加同學會帶50元包包被嫌 打開之後別人秒閉嘴

2018-08-16 11:15

住3凶宅仍「頭好壯壯收入高」 屋主:人比鬼可怕

2018-08-16 09:58

桃園媽媽攜2歲女兒燒炭 雙雙身亡

2018-08-16 19:21

救護車鳴笛救人被投訴 家長嫌:吵到我家小孩!

2018-08-16 09:17

台北醫院12死惡火 義消來支援竟偷走新北消裝備

2018-08-16 12:00

RCA工傷求償纏訟16年 最高法院今判決262人獲賠5億元

2018-08-16 11:25

南部辦桌就是霸氣! 一人一桶「家庭號冰淇淋」

2018-08-16 11:29

台南新化青果市場外傳槍聲 警方:與市場無關

2018-08-16 12:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top