親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政府減稅救觀光
2018縣市長選舉
兩岸關係新進展
老人車禍事故多
政治
軍事
綜合

檢察官一二審輪調制 法律學者:應打破既有升官圖

2017-08-13 17:23聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

司改國是會議日前已決議,將建立一、二審輪調制度。由檢察官自發組成的劍青檢改、刑事法研究會、台灣法學雜誌今下午舉行「檢察官人事興革研討會」,聚焦檢察人事的一、二審輪調、主任檢察官票選制度進行討論彙整方案。與會的政治大學法律系教授楊雲驊強調,一定要打破現有的「升官圖」。

楊雲驊認為,要有一個觀念是「所有的檢察官都是地檢署檢察官,高檢、最高檢的歷練只是一個過程。」一位成熟完整的檢察官應該是在地檢辦案相當時間、累積相當偵查及公訴經驗後,應該繼續往高檢及最高檢歷練,但這個歷練只是過程不是終點,一段時間後便要回來地檢。

他說,涉及到最複雜的人事,要靠法務部部內長官跟大家集思廣益提供寶貴意見,但自己最基本的想法就是「所有的檢察官都是地檢檢察官」,檢察官在一審偵查與公訴,成績不錯、風評不錯的人選,就讓他上高檢,因為他要去歷練未來的二審,時間長短是看當時的人力配置跟案件量,大約2年或3年,時間一到便回地檢,回地檢考慮才接主任,因為主任要有相當豐富資歷才對,所以必須歷練很完整後下來一審才接主任,主任過一陣子以後,可能再考慮派出檢察長,或是不願當檢察長,就一直當檢察官。

政治大學法律系教授楊雲驊強調,一定要打破現有的「升官圖」。記者賴佩璇/攝影。
政治大學法律系教授楊雲驊強調,一定要打破現有的「升官圖」。記者賴佩璇/攝影。
分享

國是會議

商品推薦

贊助廣告

留言


Top