親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
2018縣市長選舉
李永得槓上立委
國艦國造案觸礁
政治
軍事
綜合

確立檢察官一二審輪調制 檢籲應合理配套

2017-08-13 17:10聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

司改國是會議日前已決議,將建立一、二審輪調制度。台北地檢署檢察官林達今在檢改研討會表示,輪調制度的目的在於打造堅實第一審、活力型組織、培養檢察人才,呼籲建立符合公平原則、激勵原則、淘汰原則的「全輪調制」。

研討會上半場討論該如何建立一、二審輪調制度及其配套措施,林達指出,檢察官辦理刑事案件的核心,永遠在第一審,法院鼓勵優秀法官留在一審,檢察機關更該如此。而司改國是會議決議將限制再議發回次數,二審檢察官再議業務將減少,又因司法院推動金字塔化,上級審人力將精簡並大量回任一審,檢察機關於二審的公訴活動及上訴案件,也將隨之減少,高檢署人力自應隨之精簡,並回任地檢署。

林達認為,透過一、二審輪調制度,讓一、二審檢察官都產生前進的動力和壓力,讓檢察官隨時保持動能與警覺,目前「只上不下」、「漫長等待派任檢察長」的高檢署環境,降低二審檢察官的辦案活力。成熟幹練的二審檢察官脫離前線戰場,無法發揮長才,士氣低落。

由於二審檢察官承辦的業務,大多是前人已做過結論的高院案件與再議案件,甚至很多是陳年老案,林達認為,二審檢察官工作內容缺乏嶄新性及開創性,且因長期脫離偵查與第一審公訴,與新興犯罪、科技工具與新修法令發生脫節,更可能逐漸喪失知名度與市場競爭力,反而阻礙其轉任法官或律師的心態與能力。

林達認為,一、二審輪調制度應有合理配套措施,應明文規定檢察首長由回任地檢署的檢察官中擇優派出,地檢署對回任檢察官給予專業倫理及年齡體力之尊重、新設副檢察長職、新設專業單位,例如濫訴處理中心、立案審查中心,強化分流機制,以及新設辦案支援中心、增加輔助人力、值班減免與宿舍問題。

林達建議,每年新增一、二審人力的分配,應請檢察官審議委員會明定比例。其比例應依一、二審業務量定之,未來二審業務量將逐漸縮減,二審人力應縮減裁回一審,若考慮過渡期之調升需求,可暫不予以縮減裁回,改以現行一、二審人數比例,進行分配。

國是會議司法院金字塔

商品推薦

贊助廣告

留言


Top