親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
稅改案修法聚焦
準監委各方動態
藍綠各黨拚選戰
勞基法變革爭議
政治
軍事
綜合

確立檢察官一二審輪調制 檢籲應合理配套

2017-08-13 17:10聯合報 記者賴佩璇╱即時報導

司改國是會議日前已決議,將建立一、二審輪調制度。台北地檢署檢察官林達今在檢改研討會表示,輪調制度的目的在於打造堅實第一審、活力型組織、培養檢察人才,呼籲建立符合公平原則、激勵原則、淘汰原則的「全輪調制」。

研討會上半場討論該如何建立一、二審輪調制度及其配套措施,林達指出,檢察官辦理刑事案件的核心,永遠在第一審,法院鼓勵優秀法官留在一審,檢察機關更該如此。而司改國是會議決議將限制再議發回次數,二審檢察官再議業務將減少,又因司法院推動金字塔化,上級審人力將精簡並大量回任一審,檢察機關於二審的公訴活動及上訴案件,也將隨之減少,高檢署人力自應隨之精簡,並回任地檢署。

林達認為,透過一、二審輪調制度,讓一、二審檢察官都產生前進的動力和壓力,讓檢察官隨時保持動能與警覺,目前「只上不下」、「漫長等待派任檢察長」的高檢署環境,降低二審檢察官的辦案活力。成熟幹練的二審檢察官脫離前線戰場,無法發揮長才,士氣低落。

由於二審檢察官承辦的業務,大多是前人已做過結論的高院案件與再議案件,甚至很多是陳年老案,林達認為,二審檢察官工作內容缺乏嶄新性及開創性,且因長期脫離偵查與第一審公訴,與新興犯罪、科技工具與新修法令發生脫節,更可能逐漸喪失知名度與市場競爭力,反而阻礙其轉任法官或律師的心態與能力。

林達認為,一、二審輪調制度應有合理配套措施,應明文規定檢察首長由回任地檢署的檢察官中擇優派出,地檢署對回任檢察官給予專業倫理及年齡體力之尊重、新設副檢察長職、新設專業單位,例如濫訴處理中心、立案審查中心,強化分流機制,以及新設辦案支援中心、增加輔助人力、值班減免與宿舍問題。

林達建議,每年新增一、二審人力的分配,應請檢察官審議委員會明定比例。其比例應依一、二審業務量定之,未來二審業務量將逐漸縮減,二審人力應縮減裁回一審,若考慮過渡期之調升需求,可暫不予以縮減裁回,改以現行一、二審人數比例,進行分配。

國是會議司法院金字塔

相關新聞

桃檢蔡鴻仁再度落馬 陳瑞仁:勿因此喪失改革決心

2017-08-13 20:21

檢察官一二審輪調制 法律學者:應打破既有升官圖

2017-08-13 17:23

司改結論 柯建銘:不保證立院照單全收

2017-08-13 01:10

互嗆、舉牌… 司改委員交鋒

2017-08-13 01:10

終審法官 取消總統圈選權

2017-08-13 01:10

人民參審、金字塔訴訟制 盼下會期過關

2017-08-13 01:10

蔡英文:盯緊司改 每半年提進度

2017-08-13 01:10

熱門文章

蔣經國的3點「神預言」 游梓翔:幾乎都成真

2018-01-18 22:01

美麗華高球場大罷工 資方:吵就有糖吃?

2018-01-19 11:48

時力砍警政署預算 葉毓蘭:有膽全刪!讓警察不用維安

2018-01-18 23:42

人稱「笨蛋」的好人馬英九 李登輝認證:他不壞

2018-01-19 08:00

影/中共S-400飛彈雖猛 我軍發現弱點是...

2018-01-19 16:21

續拚國艦國造!海軍新型運輸艦 加碼十億預算四度招標

2018-01-19 05:12

辜寬敏:蔡英文當4年總統就好 讓大家永久思念

2018-01-19 18:47

個案試算/這三類受薪階級 明年免繳所得稅

2018-01-19 02:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top