親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

涉侵吞中影減資款 蔡正元遭檢方聲押禁見

2017-07-18 04:16聯合報 記者張宏業╱即時報導

蔡正元(圖)昨晚遭移送台北地檢署複訊,晚間11點多利用偵查庭休息時間到外面打電話...
蔡正元(圖)昨晚遭移送台北地檢署複訊,晚間11點多利用偵查庭休息時間到外面打電話,更談笑自若的舉手跟記者打招呼。記者蘇健忠/攝影
分享
國民黨前政策會執行長蔡正元被控侵吞中影減資款3億7千萬元,他與妻子洪菱霙昨天雙雙遭台北地檢署搜索約談到案,檢方昨夜諭令洪女3百萬交保、限制住居、限制出境,蔡正元因否認涉及中影減資案有五鬼搬運,今天凌晨遭檢方聲押禁見,台北地院預計上午召開羈押庭。

洪菱霙因懷身孕,小腹微凸,辦保後離開台北地檢署,對記者的詢問,不發一語。

蔡正元今天凌晨在北檢2樓等待開庭時,心情還頗為愉悅,不時探頭與樓下的媒體揮手寒暄,說自己還在等開庭,等了很久,他很擔心懷有身孕的妻子身體不適,說完轉頭講電話離去。

蔡正元昨晚抵達北檢時,被媒體問及是否有侵占款項?他聲稱,今天完全公開談這個問題,沒有隱藏什麼事,哪有甚麼弊案?關於金錢流向,他都交代一清二楚,對於此事牽連新婚嬌妻,他笑說「嫁給我很倒楣」,自己也虧損很多,實在很冤枉。

檢方調查,蔡正元是阿波羅公司前負責人,是中影股權交易的股東名義人,2006年9月間,他未經實質權利人同意,收到中影公司5億8千餘萬元的減資款後,隔年擅自代表阿波羅公司與自己簽訂信託契約。

之後,蔡正元又將減資款中的4億3000多萬元信託給自己,用來購買不良債權,或以投資股票為由,將信託款返回到阿波羅公司,或提領信託款供自己購買不動產等,取得2億4千萬元不法獲利。

2010年7月,蔡正元趁信託契約到期後,再將信託款項匯入阿波羅公司,侵占1億3千萬元款項,總計不法獲利3億7千萬元。

【中央社/台北17日電】

北檢調查前立委蔡正元涉侵占中影減資款、不法所得約新台幣3.7億多元案,蔡正元夫妻昨到北檢接受複訊;檢方訊後在今天凌晨3時許,依涉背信等罪,向法院聲請羈押禁見蔡正元。

此外,台北地檢署檢察官在昨天晚上11時55分,依背信罪嫌諭令蔡正元妻子洪菱霙,以300萬元交保,限制出境、出海、住居;洪菱霙完成交保離開北檢時,面對記者提問不發一語。

檢方獲報,蔡正元為阿波羅公司前負責人,他涉嫌於民國95年9月收到中影公司新台幣5億8千餘萬元的減資款後,未經同意擅自於96年7月間,自行代表阿波羅公司與自己簽訂信託契約。

檢方調查,蔡正元涉嫌將減資款中的4億3000多萬元信託給自己,用來購買不良債權、投資股票,或是提領信託款供他購買不動產等物,不法所得約3億7000多萬元,因而認為蔡正元等人,涉犯刑法背信及侵占等罪嫌。

北檢昨天由檢肅黑金專組主任檢察官陳佳秀,率同檢察官陳宗豪等人,指揮北檢檢察事務官,兵分4路到蔡正元等人住處及相關辦公處所執行搜索,並傳喚蔡正元及他的妻子洪菱霙、岳父洪信行等10人到案,釐清案情。

洪信行經檢事官訊問後請回,而洪菱霙與蔡正元則在昨天晚間8時許,先後抵達北檢接受複訊。

先抵達北檢的洪菱霙,面對記者提問不發一語;後到的蔡正元則說,今天完全公開談這個問題,沒有什麼隱藏的事情,哪會有弊案;關於金錢流向,他交代的很清楚,自己也虧損很多,實在很冤枉。

由於洪菱霙挺著大肚子接受檢方訊問,記者追問蔡正元,會不會覺得自己害到老婆?他回說,「當然呀,嫁給我,很倒楣」,他也很擔心老婆的狀況。

蔡正元國民黨中影

商品推薦

贊助廣告

留言


Top