親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

基隆輕軌惹議 林右昌:兩個大人不要再吵了 11:56

退伍軍人年改初擬 18%分十年調降歸零 11:25

中影案風雲再起 漏夜偵訊蔡正元

2017-07-18 00:34聯合報 記者張宏業/台北報導

國民黨政策會前執行長蔡正元昨晚遭移送台北地檢署複訊,蔡正元表示一切公開透明,談到...
國民黨政策會前執行長蔡正元昨晚遭移送台北地檢署複訊,蔡正元表示一切公開透明,談到是不是害到妻子則表示,嫁給我的都很倒霉。 記者蘇健忠/攝影
分享
前國民黨政策會執行長蔡正元被檢舉擔任中影董事長期間利用減資手法侵吞中影資產,涉及背信及侵占等罪;台北地檢署昨天搜索蔡正元住處及阿波羅公司等四處所,帶回蔡正元、妻子洪菱霙、岳父洪信行等十人訊問;洪信行身體不適,訊後請回,蔡正元夫婦由檢察官漏夜偵訊。

蔡正元步入地檢署時說,對於資金去向完全公開,沒有任何隱藏,對一億七千萬元也交代清楚。

國民黨二○○六年以四十億元將中視、中廣及中影等「三中」股權賣給榮麗公司,再與榮麗聯手處分三中資產,遭告發賤賣黨產;特偵組歷經八年調查,認為蔡正元等人並無賤賣,二○一四年簽結。

國民黨退出中影後,蔡正元找友人莊婉均合作,後來正崴科技董事長郭台強、羅玉珍夫婦也有意買下中影。郭台強出任中影公司董事長後,認為蔡正元二○○六年任職中影董座期間,將阿波羅應退給中影的減資款一億七千萬元信託給自己,提告索賠;最高法院去年判蔡應給付中影一億七千萬元確定。

檢方指出,蔡正元是阿波羅公司前負責人,明知阿波羅公司僅是中影公司股權交易之股東名義人,非實質權利人,二○○六年受領中影新台幣五億八千餘萬元之減資款,竟擅自在二○○七年自行代表阿波羅公司與自己簽訂信託契約,將其中四億三千餘萬元信託給自己,再用信託款向自己購買不良債權,或以投資股票為由返回阿波羅公司再轉匯自己帳戶,取得兩億四千餘萬元。

二○一○年七月信託契約到期,蔡將信託款項匯入阿波羅公司指定帳戶,再派人提出轉入自己帳戶後,購買個人不動產、投資股票、外匯及繳納信用卡費用,侵吞一億三千餘萬元。前後不法所得達三億七千餘萬元。

去年八月,北檢再度接獲告發,指蔡正元侵吞中影資產一億七千萬元;行政院黨產會認為中影交易案有諸多疑點,今年四月也向北檢告發。檢方清查後懷疑蔡侵吞中影款項至少三億元,昨天發動偵查行動。

蔡正元國民黨黨產

商品推薦

贊助廣告

留言


Top