親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
焦點事件
社會萬象
情慾犯罪
法律前線
網搜熱話題

亞冠賽/不敵日本 陽岱鋼:該冷靜時大家太衝了

臉書設定公開就可轉貼?小心侵權

2017-02-05 12:43中央社 台北5日電

臉書一鍵就能分享貼文,這樣做會不會侵權?智財局指出,雖然設定分享權限為「公開」,...
臉書一鍵就能分享貼文,這樣做會不會侵權?智財局指出,雖然設定分享權限為「公開」,但未取得當事人同意,下載文章、相片或影片,自行轉貼、轉傳等「重置」行為,已構成侵權。美聯社資料照
分享
臉書一鍵就能分享貼文,這樣做會不會侵權?智財局指出,雖然設定分享權限為「公開」,但未取得當事人同意,下載文章、相片或影片,自行轉貼、轉傳等「重置」行為,已構成侵權。

經濟部智慧財產局指出,民眾可能以為只要貼文隱私權限設定為「公開」就可以分享。事實上,「不是所有公開的東西都可以使用」。

根據臉書條款,將使用者提供的分為「資料」及「內容」兩個部分:能夠自由公開分享的,只有「資料」部分,而「內容」則需要當事人同意授權才能使用。

臉書條款指出,「資料」是指使用者的姓名、大頭照或其他事實等可以使別人聯想到使用者,這些部分由於當初在加入臉書時已經同意臉書可以取用,所以即使分享也不會造成侵權問題。

如2014年藝人雞排妹鄭家純在臉書上的照片,因為設定公開分享,雖然遭小海嚴選網站搜集使用而控告違反著作權法,最後檢方以臉書條款「當您使用公開設定發佈內容或資料,代表您允許所有人(包括Facebook以外的人士)存取或使用該資料」為由,做出不起訴處分。

而一般使用者分享的「內容」,由於涉及與智慧財產權相關的相片、影片甚至是文字等,這些「內容」只限於臉書使用,即便使用者分享時設定為「公開」,只要未經當事人同意,自行下載後轉貼、轉傳等行為都會構成侵害著作權的行為。

不過,如果使用臉書的分享功能,只是單純分享該篇文章的連結,就沒有侵權問題。

經濟部智慧財產局提醒,有許多網路賣家,因為販售相同類型商品,自行取用他人照片,下載後轉貼、轉傳等行為,都涉及著作權法91條的「重置」行為,可能觸法及侵害他人權益。

而民眾如果發現自己分享的內容未經授權就被使用,可以第一時間要求對方先行刪除,或是搜集相關證據進行訴訟,維護自己權益。至於在轉貼文章或是相片、影片之前,也最好先行取得當事人同意,避免引起不必要的糾紛與爭議。

人權臉書

熱門文章

台灣人喜歡鞭刑?李茂生諷:真是最美麗風景

2017-11-18 07:17

女看護疑要逃跑 從11樓不慎墜落當場慘死

2017-11-18 11:41

基隆雨夜一名女子墜樓撞車頂墜地亡 死因待查

2017-11-18 22:08

拒酒測免罰9萬 交部槓法院

2017-11-18 00:03

轎車衝向苗栗頭份路邊民宅 一大三小受傷送醫

2017-11-18 18:50

基隆監視器密度最高街道在這裡 「小偷不要來」

2017-11-18 07:56

窩車內不受檢法官判免罰 律師林智群:怎不破窗?

2017-11-18 10:56

臉書炫耀有眼鏡蛇 警方上門逮除草大王

2017-11-18 14:29

商品推薦

贊助廣告

留言


Top