親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
重案追緝
意外現場
利字當頭
法律前線
冷暖人間
社會萬象
網搜熱話題

「食品攙偽、假冒」不管有無危害健康 都犯食安法

2016-12-02 14:06聯合晚報 記者林志函/台北報導

食安風暴,民眾在賣場選購油品等食物都特別小心謹慎。 報系資料照
食安風暴,民眾在賣場選購油品等食物都特別小心謹慎。 報系資料照
分享

富味香混油案 檢察總長提非常上訴

富味香食品公司製造標示「成分:100%純黑芝麻油」的黑麻油,卻在黑麻油摻入黃麻油、特黑油(炒到焦黑的玉米胚芽油)使色澤變黑。法院審理認為,黃麻油及特黑油無危害人體生命、身體、健康法益之危險性,不符合食品安全衛生管理法規定的「攙偽或假冒」要件,僅依詐欺取財罪,判兩名被告1年10月徒刑、可易科罰金定讞。

檢察總長因而對本案提起非常上訴,就有關食品衛生安全管理法「攙偽或假冒」或「添加未經中央主管機關許可之添加物」罪,如何判斷該罪成立與否,請最高法院統一見解。

最高法院今天召開記者會指出,出席刑事庭會議的40名法官一致投票通過決定,只要在食品中「攙偽或假冒」或「添加未經中央主管機關許可之添加物」,不論該行為是否會造成危害人體健康之危險,均應依食品安全衛生管理法第49條第1項論處;該條罪最重可處7年徒刑。

未經許可的添加也在內

最高法院指出,學說過去有兩種見解,一是只要行為人有「攙偽或假冒」行為,或「添加未經中央主管機關許可之添加物」行為,就成立犯罪;二是仍須以該行為確有致生危害人體的危險存在,才會構成犯罪。

根據歷次食品安全衛生管理法修法理由,「因為食品案件之舉證相當困難,因此,本條難有適用餘地」、「以劣質品混充優質品或以人工原料混充天然食材,對民眾食品衛生安全及消費者權益影響甚鉅,應予遏止」等。最高法院刑事庭會議因而認為,本法修正是為了維護國人健康、消費者權益等法益,因此,只要在食品中「攙偽或假冒」或「添加未經中央主管機關許可之添加物」,就有立法者擬制的危險。

有關富味香食品混油案部分,根據刑事訴訟法,檢察總長僅能為被告有利部分提起非常上訴,但最高法院的新決定對本案被告不利,因此本件決定效力不及於被告,只能糾正原判決。但法界人士指出,最高法院的決議拘束下級審,目前仍在智慧財產法案審理的頂新案有機會適用。

食品安全刑事訴訟

延伸閱讀

又爆食安危機!有機雜糧竟用毒劑除蠹蟲 賣了8年

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top