親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
重案追緝
情慾犯罪
意外現場
利字當頭
法律前線
冷暖人間
社會萬象
網搜熱話題

組織犯罪條例嚴 百案僅1案起訴

2016-02-16 02:52聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導

彭姓男子與多名同夥操控印尼籍女子賣淫,組織分工精細,但卻不符合「組織犯罪條例」,...
彭姓男子與多名同夥操控印尼籍女子賣淫,組織分工精細,但卻不符合「組織犯罪條例」,僅能以其他法條論罪。 圖/報系資料照
分享
新竹地檢署自民國100年以來,收受組織犯罪條例案由的案件超過百件,但這個法條卻是檢警「難以言說的痛」,多年來僅有1件組織犯罪遭起訴處分,送到法院還以無罪結案。原來組織犯罪條例嚴苛,被笑「根本只有笨蛋才會觸法」,就算抄了一群大哥小弟,組織犯罪的部分多只能以不起訴處分。

原來,組織犯罪條例自民國85年制訂以來未依時代變遷而修訂,以組織犯罪條例第2條為例,要構成組織犯罪定義為:三人以上有內部管理結構,以犯罪為宗旨或以其成員從事犯罪活動,具有集團性、常習性及脅迫性或暴力性的組織,因此還需有明文規定的組織章程、幫規、幫旗、幫徽才算數。

加上司法機關就怕「錯殺」,法規解讀愈來愈嚴謹,檢警苦笑「只有笨蛋才會觸法」,毫無嚇阻作用。

新竹地檢署自民國102年以來,一共收受組織犯罪條例94件,去年更達到34筆,但全因事證不足不起訴,僅能依個人獨立犯罪行為定罪,檢察官私下抱怨「這條法律真的很難用」,回溯至101年只有一個犯罪組織案件遭檢察官以起訴處分。

但來到法院因嫌犯翻供,被法官因「內部管理結構如何?確為具有集團性、常習性及脅迫性或暴力性之組織?上下從屬關係何在?一旦不服從有何幫規可言?指揮命令之權威所在?組織章程、幫眾階級職稱為何?」未能詳細舉證,獲判無罪。

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top