快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

輕颱凱米估周二上午發海警…未來恐出現雙颱效應?氣象署這樣說

新竹晴空匯「2殉職勇消」竟未列管制名單!連5求救音檔曝 早說出人名位置

新竹市28層「晴空匯」高樓火警,造成2名英勇救難的消防員李詠真及周立鑫不幸殉職,新竹市議員楊玲宜今天質詢指出,他收到匿名民眾提供殉職人員發出不只一次求救訊息,錄音內容在最後一次凌晨0點15分,指揮官終於收到訊號回覆,對方很明確說他是誰、受困哪裡。新竹市消防局長李世恭說,0點15分收到2聲Mayday訊號,訊號非常微弱,也沒有說是誰。

有民眾透過媒體爆料,這5段錄音檔分別在當天凌晨12點10分第1次喊Mayday,內容為:「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,我現在搜救暫停」,之後每隔30秒至1分鐘再次呼救,訊息包括:「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真受困在樓梯間」、「Mayday Mayday金山立鑫跟詠真呼叫,我們兩個受困在樓梯間」,直到0點15分,現場同仁才回覆:「Mayday的同仁請保持冷靜,告訴我你的位置」,而2位殉職消防員最後一次呼救內容為:「金山立鑫跟詠真受困在樓梯間,收到。」

楊玲宜指出,他接到匿名民眾訊息,提供當天錄音,內容確實就是殉職人員聲音,且2人發出求救訊息不只一次,前後發出至少5次求救訊號,且錄音內容裡,在最後一段0點15分,指揮官終於收到訊號回覆,但對方很明確說他是誰、受困在哪裡。

楊玲宜說,可以理解現場吵雜,但2名消防員來到低樓層樓梯間,距離地面非常接近,如果因無線電收訊不良,應該是未來首要改善、優化最重要部分,不能讓消防員在第一線打火救援,卻因無線電收訊不好,無法跟外界聯繫,在科技、經費允許下,應該第一時間檢討改善。

李世恭表示,所有人證,包括所有現場人員,最後一次聽到Mayday,是兩聲Mayday而且訊號非常微弱,也沒有說是誰,如果有聽到是誰,就不會去清點現場人數。李世恭說,根據調查結果,現場在那時間搜救人員,包括1組是在西側樓梯,在大樓後方14樓,1組在10樓,另有1組在地下室1樓滅火,指揮官都有跟這些進去火場搶救的人都有持續聯絡,這在譯文中都有,至於這2位殉職同仁,目前也在調查為何管制站上沒有他們的名字,後續進行相關調查。

李世恭強調,未來將全面強化火場安全管理,包括受派進火場搶救的人員,必須要主動把自己名牌交由管制站,並和氧氣瓶bar數、搜救地點等一起登錄。

新竹市28層「晴空匯」高樓火警,造成2名英勇救難的消防員李詠真及周立鑫不幸殉職,新竹市議員楊玲宜今天議會質詢時指出,他收到匿名民眾提供殉職人員發出不只一次求救訊息。圖/報系資料照
新竹市28層「晴空匯」高樓火警,造成2名英勇救難的消防員李詠真及周立鑫不幸殉職,新竹市議員楊玲宜今天議會質詢時指出,他收到匿名民眾提供殉職人員發出不只一次求救訊息。圖/報系資料照

新竹 晴空匯 消防員 火災

延伸閱讀

晴空匯火警後…96棟大樓未完成公安申報 竹市府周四起稽查

致敬新竹殉職勇消!美式餐車送上大漢堡 慰勞辛苦消防兄弟

稱竹市2勇消「冤死」…議員臉書遭灌爆 基層消防:我們沒對罹難同仁見死不救

影/豪宅火警燒出高樓危機 28樓火災 竹市雲梯車僅救援到8樓

相關新聞

不滿政府施政涉朝數位部開槍 北檢今依槍砲、恐嚇公眾起訴

今年3月底,54歲的男子張盛德不滿政府施政、限制大陸遊客來台,認為數位部亂花錢,持制式霰彈槍朝數位發展部大門連轟三槍以表...

花蓮千萬賓利駕駛疑毒駕超速 自撞慘死車內還搜出海洛因

花蓮縣吉安鄉今天凌晨0時許,發生轎車自撞事故,40歲陳姓駕駛價值千萬元的賓利轎車,行經台11線2.7公里時,疑車速過快過...

快訊/雲林虎尾發生兒子殺母逆倫命案 母死父受傷

雲林縣虎尾今日凌晨2點發生一起逆倫命案,29歲兒子不明原因持水果刀砍殺父母,母親當場死亡,父親也受傷,目前警方已將涉嫌行...

三重男殺害妻兒釀3屍命案 岳母稱媳婦害喜辭職…否認有經濟壓力

新北市三重昨天發生丈夫殺死妻子再帶稚子尋短,一家三口全喪命,由於夫妻倆沒有工作,生活開銷都靠父母金援,被懷疑因經濟壓力和...

撞傷兩位行人 賴士葆發表道歉聲明:深感歉意

國民黨立委賴士葆昨天晚間9時,駕駛休旅車行經台北市大安區瑞安街時,不慎撞倒兩名正在過斑馬線的女子。賴士葆稍早在臉書上發表...

影/斑馬線未禮讓行人 立委賴士葆北巿駕車撞倒兩女

73歲立法委賴員士葆,昨天晚間9時11分,駕駛休旅車南往北行經台北市大安區瑞安街208巷時,要左轉往西時,疑未禮讓行人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。