快訊

沒有殺傷力?孫安佐帶火槍到夜店 經紀人到案稱合法「大型打火機」

黃仁勳也愛!咖啡該喝冰、熱還是冷泡?3張表解讀哪種最提神又養生

這些地方今防雷陣雨 這天起降雨減少高溫恐36度以上

我國護照全球第69好用 竟遭人蛇集團掩護偷渡獲利千萬

全球簽證指南網站VisaGuide.World參照各種因素評估全球199個國家和地區護照並為其排名,截至今年5月,中華民國排名第69名,可持護照免簽證進入100個國家。我國護照如此好用,卻有不肖分子利用我國護照可免簽進入歐盟等國的優點,非法掩護偷渡跨國人蛇,但不法行徑遭移民署國境事務大隊及警方偵破,逮捕幕後主嫌及共犯64人並於近日起訴,另有2人未到案遭通緝。

移民署國境事務大隊副大隊長林清芬表示,國境事務大隊接獲情資,有不法集團以招待港澳旅遊、提供萬元現金報酬等方式,吸引貪圖不法利益或不曾出國的國人,以男女一組喬裝情侶降低各國移民官戒心的方式,先在桃園機場劃位取得前往歐洲國家的2段登機證,前段由台灣人頭搭機前往香港,於機場入境管制區內等候轉機期間,再將後段登機證及假護照交付給委託人蛇集團的大陸旅客,讓其冒名搭機偷渡前往歐洲。

據了解,不法集團份子為掩護人蛇偷渡,除招兵買馬外也大量收購中華民國護照進行變造。台灣出發的人頭假借至香港轉機的方式,先購買「台北-香港」、「香港-歐洲」兩段機票,想要偷渡的大陸居民則是購買「大陸-香港」機票。當雙方都抵達香港機場後,利用轉機櫃台不會查驗護照真偽的漏洞,台灣人頭將「香港-歐洲」登機證及變造過的中華民國護照交予想偷渡的大陸居民,讓偷渡客持「香港-歐洲」登機證及假護照飛往歐洲,台灣人頭則入境香港再自行回到台灣。

林清芬指出,專案小組耗時一年多,逐一篩濾航空公司艙單、比對上千筆旅客資料,發現是有組織的跨國人蛇集團偷渡案件,該集團自2018年起便掩護人蛇偷渡,直到新冠肺炎疫情爆發,各國相繼封閉邊境才停止。疫情趨緩後該集團竟從操舊業,利用人頭從桃園機場掩護人蛇前往芬蘭、瑞士、西班牙等國,犯罪行為持續約2年半,非法協助百餘人次偷渡,不法獲利高達近千萬元。

林清芬說,移民署國境事務大隊、桃園市政府警察局桃園分局及高雄市政府警察局刑事警察大隊於2023年8月同步發動拘提,一舉逮捕幕後主嫌共7人到案,近日全案以違反入出國及移民法第73條起訴64人,另對2名未到案犯嫌發布通緝,由於犯罪地橫跨兩岸三地,掩護大陸人蛇偷渡至歐洲等國,本案犯罪規模與涉案人數為歷年最大的跨國人蛇案件。

不法集團利用我國護照及轉機查驗漏洞,非法協助百餘人次偷渡至歐洲各國,遭國境事務大隊及警方逮捕。圖/國境事務大隊提供
不法集團利用我國護照及轉機查驗漏洞,非法協助百餘人次偷渡至歐洲各國,遭國境事務大隊及警方逮捕。圖/國境事務大隊提供
不法集團利用我國護照及轉機查驗漏洞,非法協助百餘人次偷渡至歐洲各國,圖為犯案動線。圖/國境事務大隊提供
不法集團利用我國護照及轉機查驗漏洞,非法協助百餘人次偷渡至歐洲各國,圖為犯案動線。圖/國境事務大隊提供

人蛇集團 偷渡 桃園機場

延伸閱讀

涉協助朱國榮棄保潛逃 北檢起訴10人

好市多會員護照新改版!上萬網友大讚:早就該這樣

新台灣之子在越南淪無身分人 躲警7年返台圓夢求學

獨/會客菜藏手機!偷渡宜蘭監獄被獄方識破 疑給天道盟「老虎」

相關新聞

警界又傳憾事 竹市副所長頭部中彈亡

新竹市警察局西門派出所洪姓副所長,昨天傍晚下班未繳槍,被同事發現頭部中彈、倒臥備勤寢室,消防到場未送醫。據了解,洪昨上班...

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

檢警依客觀證據確定死者身分 唐治平若堅持不認母將成「有名無主屍」

藝人唐治平的73歲母親前天下午被發現陳屍住家社區頂樓,警方調查後依客觀證據確認身分,檢方昨天也已相驗遺體,唯獨唐治平認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。