快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

全台僅3台逾70公尺雲梯車 超高樓火警記住「小火快跑、大火關門」

新竹市28樓社區大樓火警,造成2名消防員殉職,再度凸顯超高樓層救援困境。超高大樓已是都會地區常態,目前僅新竹縣、新北、台北有超過70公尺的超高雲梯車,但雲梯車高度追不上蓋大樓速度,各縣市政府除事前落實消防檢修申報、定期演練,資深消防人員說,掌握「小火快跑,大火關門」火場逃生自救原則,才能增加獲救機會。

消防法規定,集合住宅每年9月前都需委託消防設備專業技師或專業機構,定期每年消防檢修申報,同時依據各類場所消防安全設備設置標準規定,尤其11樓以上高樓層皆應配置自動灑水系統、火警自動警報設備等消防安全設備。

針對超高樓層火警,目前國內超過70公尺雲梯車僅有3部,分別位於台北市大同分隊、新北市海山分隊與新竹縣的竹北分隊,但隨著都會區開發迅速,以新北為例,除首善之區板橋重劃區內超高樓層相當密集,包括三重、新莊也都陸續出現超過23樓的大樓,但70公尺雲梯最多只能抵達20至23樓,若採挑高設計,救援樓層可能更低。

「自救也非常重要。」資深消防人員指出, 因高層建築的特殊結構與人口密集特性,一旦發生火災,具有濃煙密布、高溫灼熱、延燒快速,造成逃生不易與搶救困難等特性,民眾住在超高樓層必須要有高度自我安全意識。

該消防員說,遇到火境要掌握兩項口訣,「小火快跑」主要是評估現場火勢剛起且尚未阻礙逃生避難,往建築物安全避難梯向下逃生,同時逃離時隨手關門,有效阻絕火煙擴散;「大火關門」則因火災高溫、濃煙等已明顯成災且明顯阻礙逃生時,應選定距離火、煙最遠處尋找等待救援空間避難,並藉由關門及塞門縫阻卻火煙侵入,撥打119或開窗求救等,等待救援。

針對超高樓火警,新北市目前除出動人力,也透過無人機監控火場,協助提高火災救援與調度,另還有熱顯像儀檢測火源和熱點,幫助消防隊員定位火災位置和熱源。

住在新店15層樓的高小姐說,她知道與到火警要蹲低、趴下,要把門窗關緊避免濃煙,但對於大樓主要逃生路線不是非常確定,家中的住宅警報器說是要每個月都測試,但實際上已經好幾年沒檢查,到底會不會響也不確定。

板橋張先生住在19樓,因為是新社區,他認為社區「應該」有做好充足準備,不過他跟社區住戶連結較低,他也不確定是否有做過演練或公布相關逃生動線,逃生路線還是上次0403大地震,電梯無法搭乘時,自己摸索出來。

新北市消防局「火鳳凰」雲梯車梯臂升起高度達72公尺、約23層樓高,車身全長15公尺、寬2.5公尺、高4.15公尺、支架伸開8公尺,安全作業範圍8至10公尺,全車總重50公噸。本報資料照片
新北市消防局「火鳳凰」雲梯車梯臂升起高度達72公尺、約23層樓高,車身全長15公尺、寬2.5公尺、高4.15公尺、支架伸開8公尺,安全作業範圍8至10公尺,全車總重50公噸。本報資料照片

新竹 消防員

延伸閱讀

影/豪宅火警燒出高樓危機 28樓火災 竹市雲梯車僅救援到8樓

火災躲浴室是迷思?防災逃生手冊提「3大理由」 火警死亡地點多在浴廁

竹市大樓火警燒出充電樁安全問題 竹縣展開全面檢討要升級裝備

新竹豪宅火警調查結果出爐!疑電纜線短路釀禍 排煙風機初有啟動

相關新聞

警界又傳憾事 竹市副所長頭部中彈亡

新竹市警察局西門派出所洪姓副所長,昨天傍晚下班未繳槍,被同事發現頭部中彈、倒臥備勤寢室,消防到場未送醫。據了解,洪昨上班...

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

檢警依客觀證據確定死者身分 唐治平若堅持不認母將成「有名無主屍」

藝人唐治平的73歲母親前天下午被發現陳屍住家社區頂樓,警方調查後依客觀證據確認身分,檢方昨天也已相驗遺體,唯獨唐治平認為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。