快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

重金屬鉻超標15倍 檢警環聯手查獲事業排放有毒廢水

環境部環境管理署與臺中地方檢察署及警政署保七總隊第三大隊,聯手破獲臺中市太平區2家金屬表面處理事業長期繞流偷排含重金屬鉻之有害健康物質廢水,全案近期經臺中地方檢察署偵結起訴,2家事業負責人、代理人及從業人員共6人,依犯水污染防治法第36條及刑法190條之1刑責規定,分別求處5年至7年不等之有期徒刑,並求處沒收不法犯罪所得共計新臺幣1.86億元。

環境部表示,臺中市唐○工業公司太平廠及嘉○寶公司製程均為振動研磨作業,因原物料成分含重金屬鉻,致使製程廢水含有害健康物質重金屬鉻,臺中地方檢察署接獲情資指出這2家事業有繞流偷排廢水情形,隨即由該署廖志祥檢察官指揮成立檢警環專案小組偵辦,經環境管理署中區環境管理中心運用環境管理資訊系統之大數據進行交叉比對分析,同時以水質感測物聯網監控設備等科技工具於雲端進行水質監控,顯示確實有違法繞流偷排廢水情形。

為掌握業者違法排放廢水之頻率、行為模式及蒐集違法事證,環境管理署中區環境管理中心同仁摸黑穿梭於公墓間,除要忍受蚊蟲叮咬及提防蛇類出沒外,還要冒險進入箱涵內採集違法繞排廢水之水質樣品送驗並錄影蒐證,2家事業廢水經檢驗結果重金屬鉻濃度均超過放流水標準,其中1家重金屬鉻超出放流水標準15倍,已嚴重影響承受水體水質。

經本案檢警環專案小組於2023年間偵辦及展開查緝行動,查獲這2家事業者為節省廢水處理成本,利用廠區內不明桶槽或緊急應變貯槽貯存未經處理之含重金屬鉻有害健康物質廢水,再經由未經核准之管線或以調整流向方式將廢水由未經核准之排放口排出至廠外承受水體,污染大里溪,違法行為事證明確,涉犯刑責部分經臺中地方檢察署2024年3月偵結提起公訴,業者將面臨刑責及被沒收高額不法犯罪所得,另違規行為亦屬水污染防治法所稱之情節重大,臺中市政府環境保護局已依法命其停工,後續業者並應依水污染防治法第71條規定清除處理其違法行為所造成之環境污染。

環境管理署表示,事業機構業者應正常操作水污染防治設施、妥善處理廢水,共同維護水體環境品質,以善盡企業社會責任,任何以投機取巧方式規避環保機關查核,終將難逃法網。同時再次呼籲,檢警環聯合查緝環保犯罪將持續執行,不法業者切莫心存僥倖,事業繞流偷排未經妥善處理之廢水除重罰嚴懲外,若排放廢水有害健康物質並超過水污染防治法所定管制標準者,依水污染防治法可處5年以下有期徒刑得併科新臺幣1,500萬元以下罰金,負責人或監督策劃人員加重其刑至二分之一,同時所謀取之不法利益所得,均將予以沒收或追繳,絕不寬貸。

督察人員進入箱涵。圖/環境部
督察人員進入箱涵。圖/環境部

環保 重金屬

延伸閱讀

吃魚須慎選!「這些深海魚」重金屬含量高 醫師警告:吃太多恐加速失智

洗衣廠、食品冷凍廠偷排廢水廢油 高市府依法開罰

貓羅溪查獲工廠繞流排放製程廢水 最高罰2000萬元

彰化農地重金屬污染完成整治 求償上億全數清償

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。