墾丁畢旅集體歇斯底里?醫生提醒:不要對孩子貼標籤

花蓮有國中生到墾丁畢業旅行,昨晚入住飯店後,其中6人在凌晨時突然嘔吐、昏迷,大喊看到靈異畫面又聞到怪味。精神科醫師指出,團體活動時常因其中一人嘔吐、狂叫,其他人受到暗示,發生集體歇斯底里狀況,民眾會認為是「中邪」,但其實都能以醫學或心理上的因素來解釋,最重要的是安撫孩子情緒,「不要貼標籤」。

高雄長庚精神科主任王亮人說,民眾發現有人意識或身體狀況異常,不知該如何解釋,就會認為是「中邪」,但通常在醫學上都能做出解釋,以往就有全班旅行時,其中1間房間有1、2個孩子開始起鬨,其他人被暗示後造成集體歇斯底里狀況。

王亮人表示,集體歇斯底里有可能是受到酒精或藥物影響,也可能是因為癲癇或身體電解質不平衡,「最重要的是不要給孩子貼標籤」,狀況發生時,父母、師長要確認孩子的呼吸道有無暢通,如果孩子會躁動,要注意周圍環境安全,避免頭部碰撞,如果有需要,就診後可留在醫院觀察,讓醫學找出原因。

耕心療癒診所院長林耕新說,集體歇斯底里通常會發生在團體活動,例如在工廠上班或學生旅行時,往往其中1人突然嘔吐、頭暈、狂叫,其他人受到暗示,也出現這種狀況,事後檢查卻都正常;集體歇斯底里通常是心理因素造成,建議家長、老師安撫學生情緒,讓學生穩定,心情平復後就會沒事了。

民俗專家柯武村說,學生到外縣市畢業旅行,晚上住宿到陌生飯店,也可能會講鬼故事,也可能會聽到怪聲而覺得害怕,在心理作用的影響下,的確會出現這種集體歇斯底里的狀況,建議可帶學生到大廟收驚平復情緒,會比較快脫離這個事件的影響,如果不去收驚也會自己恢復,但可能需要更久的時間。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

☛此為民俗說法,不代表本新聞網立場,切勿過度迷信。

花蓮有國中生到墾丁畢業旅行,入住飯店後傳出集體不適,出現嘔吐、昏迷等症狀。圖/讀者提供
花蓮有國中生到墾丁畢業旅行,入住飯店後傳出集體不適,出現嘔吐、昏迷等症狀。圖/讀者提供

情緒 醫學 飯店

延伸閱讀

墾丁畢旅6學生集體躁動?「住旅館要注意」命理師:10禁忌保平安

疑中邪?學生稱「看見不明物體」!花蓮某國中墾丁畢旅5女1男抽搐、發抖、躁動

中國環台軍演 軍事迷墾丁觀測到飛彈車進駐

相關新聞

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

檢警依客觀證據確定死者身分 唐治平若堅持不認母將成「有名無主屍」

藝人唐治平的73歲母親前天下午被發現陳屍住家社區頂樓,警方調查後依客觀證據確認身分,檢方昨天也已相驗遺體,唯獨唐治平認為...

藝人唐治平母親陳屍住家頂樓 他精神恍惚無法詢答

藝人唐治平的73歲母親昨天在新北市淡海新市鎮住家頂樓陽台,被鄰居發現陳屍牆角,警方初步勘驗並未發現外力介入跡象,並查出1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。