獨/海上「救難神器」救人命 救援單位疾呼修法成標配

時序入夏,潛水等水上活動增溫,意外可能隨之增加,被稱為「救難神器」的海上求救追蹤器近年漸被使用,愈來愈多救難單位、放流潛水成員佩掛,救援單位建議交通部修法,讓追蹤器成為水域活動必備品。其功能如住家滅火器一樣,意外發生時能縮短黃金救援時間,減少憾事發生。

今年1月雲林縣林姓男子到北港溪出海口海釣,因被大風吹落海中失蹤,家屬心急如焚,林妻發文協尋,林男遺體15日後在雲嘉外海的外傘頂洲被尋獲。救難人員感嘆,「如果有配戴追蹤器,家屬就不用煎熬半月」,類似這樣的悲劇不少,能找回遺體都還算幸運,很多漂走多年未尋獲。

水上活動過程海流瞬息萬變,一旦發生意外常瞬間消失,求救追蹤器有衛定功能,各地也有潛水客因為被海流漂走,離開預定範圍,靠追蹤器找回案例。

基隆市救難協會總教練王銘祥說,很多人一直要求開放海域、海禁,但其實最重要的是自己的安全配備要提升,自己救自己,「短時間就可以找到人,不必每次就出動直升機。」他回憶,曾有一次搜索救難過程中,直升機就飛在漂流者的頭頂正上方,但他們將人救回後,直升機仍未看到人。

王銘祥表示,依交通部觀光署水域遊憩管理辦法,第20條目前只規定,「載客從事潛水活動的船舶,應配置具防水裝備及衛星定位功能的行動電話等通訊設備,供潛水教練配戴及聯絡通訊使用」。但實際經驗出事都是學員,建議修法應擴及學員要配備追蹤器;第二立槳、獨木舟、海釣、磯釣等水上活動項目也建議鼓勵使用。

中華民國災難救援協會監事薛永讀說,配掛海上求救追蹤器找到人機會大增,搜救時間也可縮短,建議政府單位可以整合系統或者規範,能成為標配是最好,增加個人安全係數。

容易發生漂流全台海域都有,包括墾丁七星岩、澎湖、東北角、北海岸、小硫球、綠島等,已有不少潛水業者會為潛客配備追蹤。

交通部觀光署署東北角及宜蘭海岸國家風景區管理處長游麗玉表示,基於方便搜尋救援理由,推動以法律強制民眾從事特定類別如潛水、獨木舟等需有定位設備,會有侵害隱私權疑慮,目前無推動修法想法。

至於何提升活動安全,游麗玉表示,是否準備GPS定位設備,由民眾自行判斷是否有活動需要,自行增添。建議多先了解環境特性,預先做好準備,比方說從中央氣象局取得海氣象資訊、注意遵守管理處設置的警告、禁止牌示等。

基隆市海洋及農漁發展科長蔡馥嚀說,水上活動多元,定位追蹤器對浮潛、立槳、獨木舟等安全多一層保障,目前多鼓勵業者讓學員佩戴使用。

潛水、立槳等水上活動如果發生意外,多數救難單位找到時已難活命,甚至連遺體也不找不回來,海上求救追蹤器近年日漸被使用,成為保命工具之一。記者游明煌/攝影
潛水、立槳等水上活動如果發生意外,多數救難單位找到時已難活命,甚至連遺體也不找不回來,海上求救追蹤器近年日漸被使用,成為保命工具之一。記者游明煌/攝影
水上活動過程海流瞬息萬變,一旦發生意外常瞬間消失,求救追蹤器,方便立即找人。圖/王銘祥提供
水上活動過程海流瞬息萬變,一旦發生意外常瞬間消失,求救追蹤器,方便立即找人。圖/王銘祥提供
基隆市救難協會總教練王銘祥說,很多人一直要求開放海域、海禁,但其實最重要的是自己的安全配備要提升,自己救自己。記者游明煌/攝影
基隆市救難協會總教練王銘祥說,很多人一直要求開放海域、海禁,但其實最重要的是自己的安全配備要提升,自己救自己。記者游明煌/攝影

交通部 獨木舟 直升機

延伸閱讀

斯洛伐克總理身中數槍!直升機送醫搶救 府方發言人證實:性命垂危

就是想飛…進口零件組裝直升機無照飛行 他和技師更一審仍判緩刑

脊椎問題痛起來要人命 除了手術還能選擇「西洋針灸」

2次空難22條人命!耗10年爭取 馬祖北竿機場擴建案終獲核定

相關新聞

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

檢警依客觀證據確定死者身分 唐治平若堅持不認母將成「有名無主屍」

藝人唐治平的73歲母親前天下午被發現陳屍住家社區頂樓,警方調查後依客觀證據確認身分,檢方昨天也已相驗遺體,唯獨唐治平認為...

藝人唐治平母親陳屍住家頂樓 他精神恍惚無法詢答

藝人唐治平的73歲母親昨天在新北市淡海新市鎮住家頂樓陽台,被鄰居發現陳屍牆角,警方初步勘驗並未發現外力介入跡象,並查出1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。