快訊

北市內湖傳持刀傷人案!男遭友劃傷送醫 他掉出毒品吸食器

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

禍不單行…搭火車返鄉遇地震、土石流 受困乘客嘆:花蓮人回家真難

台鐵花蓮和仁站至崇德站間土石崩落,雙線中斷,北迴線一度無法通行。圖/花蓮縣消防局提供
台鐵花蓮和仁站至崇德站間土石崩落,雙線中斷,北迴線一度無法通行。圖/花蓮縣消防局提供

蘇花路廊今天下午強降雨,山區石塊因地震本就不穩,加上雨水沖刷形成土石流,其中台9丁線上方邊坡土石崩落,掉落至台鐵和仁站至崇德站間鐵軌,北迴線中斷。台9線至少有4處坍方,公路局趁著雨勢稍緩前進清理,預定晚間6時30分搶通。接連發生地震、降雨,網友感嘆「花蓮人回家真難」。

台9丁線65.6公里處因0403地震落石不斷封閉,用路人改走蘇花改仁水隧道,但強震後邊坡持續不穩,強降雨讓該處上邊坡的土石陸續滑落,不但淹沒路面,更往下流淹蓋台鐵和仁站鐵軌,造成雙線中斷,公路、鐵路北迴線暫時無法通行。

台鐵指出,和仁至崇德(K48+580)間發生土石流雙線不通,因豪雨不斷,台9線邊坡土石不斷往下傾洩,機具難以進場搶修,預估今晚深夜前無法恢復通車,萬幸的是各級列車乘客皆平安。下午4時起,下行台北往花東對號列車停駛,台東上行對號列車只行駛到花蓮,台北至蘇澳及花蓮以南區間車正常行駛。

台鐵表示,和仁站以北,原南下228次、428次、232次、236次、432次、434次列車只行駛至蘇澳新站,按原停靠站折返回樹林站。北上439次、441次、445次、447次行駛至花蓮站後,按原停靠站折返回台東站。而原先北上行駛到新城站的421次自強號則倒回花蓮站。

因土石崩落區設有落石告警系統,列車及時停車,未釀成傷亡,正好遇到土石崩落的426旅客抵達花蓮站,表示列車遇到土石流時,有聽到撞到異物的聲音,好在前方就是隧道,列車馬上進入隧道躲避。另一輛區間快車收到警告,已及時停車,有車內乘客拍下受困影片,無奈喊「花蓮人回家真的很難」。

蘇花路廊花蓮端今下午2時起發生強降雨,強震後災修路段台9線158.3公里連續坍方落石、 台9線159.3公里大清水明隧道、13號隧道接縫破口處落石、台9線160.6公里匯德休憩區土石流,造成道路阻斷,預定傍晚6時30搶通,待清除完畢後將延至6時30分起放行至7時30分止,實施夜間預警性封閉道路。

台鐵花蓮和仁站至崇德站間土石崩落,雙線中斷,北迴線一度無法通行。圖/花蓮縣消防局提供
台鐵花蓮和仁站至崇德站間土石崩落,雙線中斷,北迴線一度無法通行。圖/花蓮縣消防局提供
台鐵花蓮和仁站至崇德站間山區土石崩落,掩埋下方的鐵軌。圖/花蓮縣消防局提供
台鐵花蓮和仁站至崇德站間山區土石崩落,掩埋下方的鐵軌。圖/花蓮縣消防局提供

台鐵 土石流 地震 強震 花蓮 落石 豪雨

延伸閱讀

花蓮暴雨土石坍塌 公路局:已派員巡查路況

全台有感連10震 氣象署:全是花蓮強震的餘震

花蓮強震發生逾半月 新竹市十八尖山涼亭毀損仍待修

花蓮近200棵芒果路樹遭鑽孔下藥瀕死 警追查犯嫌

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

新冠疫情8、9月月將再創高峰!卓榮泰籲超前部署、踴躍施打疫苗

新冠疫情再度進入流行期,衛福部疾管署示警8、9月將達到高峰。行政院長卓榮泰上午在行政院會中裁示,近期國人關心新冠肺炎病毒...

新冠疫情捲土重來 預估8、9月是此波高峰

衛福部疾管署示警,新冠疫情再度進入流行期;這是Omicron變異株入侵本土社區以來的第六波。臨床醫師提醒,最近確診者症狀...

趙小蘭分享當亞裔女部長秘訣 「在美國人中當美國人」

生於台灣的美國首位亞裔女性部長趙小蘭,今天和父親趙錫成一同返台出席「開創者之路:亞裔女性部長第一人趙小蘭傳」新書發表會。...

碳費制度估年底上路 3、4年後有望走向碳交易

因應減碳,我國碳定價採碳費先行,環境部長彭啟明表示,碳費制度預計下半年上路,碳費推行3-4年後有機會走向碳交易,當走到碳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。