快訊

去年11月罹胰臟癌…不敵病魔 華視、公視前董事長趙雅麗病逝

Google Maps「抓姦神器」1服務將消失限縮!網嘆:都靠它找回記憶

求生欲爆棚!男攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

台中莊姓男子12日獨攀南投鹿谷鳳凰山,不慎摔落10米深谷受傷,且沒帶手機,無法對外求救,後來發現受困點附近有姑婆芋,且有引水水管,急中生智拿姑婆芋莖完全堵死水管,村民因無水可用,昨(21日)上山查看發現他後,趕忙通報119,經警義消及志工救援,助受困10天的莊男脫困,送醫後性命無礙。

莊姓男子(右)攀鳳凰山時墜谷受困10天,他切斷附近水管,村民因無水可用上山查看,發現他後通報119將他救出。圖/南投縣消防局提供
莊姓男子(右)攀鳳凰山時墜谷受困10天,他切斷附近水管,村民因無水可用上山查看,發現他後通報119將他救出。圖/南投縣消防局提供

南投縣消防局指出,54歲莊男本月12日獨自一人從台中騎車到鹿谷鳳凰山登山健走,他從鳳凰村田底巷土地公廟往鳳凰眼的登山步道一直往上,不料走到該路線黑點石洞處時,疑因體力不支,不慎摔落溪谷約10米深溪谷,因右腳受傷無法行走,且他沒攜帶手機,無法對外求救,就這樣隻身受困斷聯在鹿谷鳳凰山區。

不過,莊男並未因此失去求生意志,反而仔細觀察受困地點周邊環境,他發現受困處附近有野生姑婆芋,還有附近村民引水用的水管,曾經當過水電工的他急中生智,利用隨身攜帶的瑞士刀切斷水管,並用姑婆芋的莖完全堵死水管,斷絕流往山下的水源,附近居民果真因無水可用,昨上山查看發現他後,趕忙通報119。

消防局表示,昨天下午近4時獲報有民眾受困在鳳凰山區,且受困地點深達10米約有3、4層樓高,為此出動21名警義消及志工,攜帶捲式擔架等搬運裝備後步行挺進,於傍晚近6時成功接觸到莊男,確認其生命徵象穩定且意識清楚,但右腳及左臀因傷無法行動,以人力將他搬下山,並於昨晚9時許送醫,成功救援。

對此,南投縣消防局再次呼籲,大小山域都潛藏著各式危機,尤其獨攀危險性更高,若發生意外恐無人接應,因此盼山友切勿獨攀;登山前務必擬定周詳登山計畫,檢查頭燈、保暖衣物、雨具等求生裝備是否帶齊,且務必攜帶通訊設備,並確認通話品質、訊號強弱,必要時可利用衛星電話或手機打119或112求援。

莊姓男子獨攀鳳凰山墜谷受困10天,他機智切斷附近水管,村民因無水可用上山查看才發現他,通報警消將他救出。圖/南投縣消防局提供
莊姓男子獨攀鳳凰山墜谷受困10天,他機智切斷附近水管,村民因無水可用上山查看才發現他,通報警消將他救出。圖/南投縣消防局提供

保暖 南投縣 水電

延伸閱讀

星國夫妻受困15天難救出 花蓮消防嘆任務沒完成心不安

萬里北基社區老水管一破就停水 立委會勘助換管

家屬懷疑新加坡夫妻到砂卡礑瀑布 搜救區再延伸

新加坡夫妻失聯 砂卡礑農民篤定:百分之百埋在大水管

相關新聞

獨/屏東縣王船文化館快完工 驚傳工安意外墜樓釀1死

位在屏東縣東港鎮的屏東縣王船文化館本月21日上午驚傳工安意外,屏東縣王船文化館工程進入收尾階段,21日上午10點15分許...

高雄大卡車未禮讓路口狠撞機車 夫目睹妻被輾斃天人永隔

高雄鳥松區今天上午9時許發生一起大卡車擦撞機車的嚴重死亡車禍;據知,陳姓男子駕駛大卡車空車自嘉義南下,沿神農路行駛至交叉...

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

新竹縣竹北警分局一名潘姓女偵查佐,因擔任警職收入無法負擔生活開銷,竟選擇下海「半套店」兼差,卻傳出每周排班1天賺外快還提...

陪酒玩摸胸賺小費 警逮24泰女

台北最近出現泰籍情色酒吧,有色情業者涉媒介泰籍年輕女子持短期觀光簽證來台,在陪酒時和客人「摸胸」親密接觸,藉此賺取「橡膠...

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。