連燒12小時 南亞林口廠大火飄惡臭擾鄰

南亞塑膠林口廠昨天凌晨大火,悶燒十二小時,過程中濃煙不斷,影響新北、桃園部分地區空氣品質。圖/新北市消防局提供
南亞塑膠林口廠昨天凌晨大火,悶燒十二小時,過程中濃煙不斷,影響新北、桃園部分地區空氣品質。圖/新北市消防局提供
台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞到惡臭。由於廠內儲放約三百噸原料與成品,火勢悶燒十二個小時,昨天下午才完全撲滅,無人受傷。

南亞塑膠林口廠位於林口台地邊緣、明志科技大學後方山頂,為五層樓鋼筋混凝土結構建築獨幢廠房,主要生產CPP塑膠透明薄膜。昨天凌晨二時許,作業人員發現一樓倉庫失火,嘗試滅火無效即向一一九報案求援。

新北市消防局出動大批人車,凌晨三時卅分通報火勢控制,局限在廠房內不會擴大延燒,但燃燒面積高達八六○坪,且儲放塑膠原料和塑膠膜成品合計三百公噸,火勢尚未撲滅,不時濃煙竄出。

直到天亮,許多民眾仍看到黑煙竄升天際的恐怖景象,鄰近區域包括新北市林口、泰山、新莊、五股,和桃園市龜山居民都聞到惡臭。南亞說明塑膠膜經燃燒會產生二氧化碳等物質,但無毒性。新北市、桃園市環保局均嚴密監控空氣品質,提醒下風處民眾關閉門窗,易過敏的人建議戴上口罩。

廠房直到中午過後仍不斷冒出巨量黑煙,包括桃園和台北市支援七輛水庫車,現場的水庫車、雲梯車、化學車、重機具累積達到一二三輛,出動達四二五名消防隊員。

新北市消防局表示,由於廠房面積太大、儲放原料及成品數量太多,廠內蓄熱溫度太高,採由外部朝門窗內持續射水降溫、排煙;燃燒十二小時後,昨天下午二時廿五分通報火勢熄滅。

新北市環保局說,現場稽查有空汙異味,已違反空氣汙染防制法,在各級防制區或總量管制區內,因管理不當產生自燃,致產生異味汙染物,將依法告發,可處五百萬元以下罰鍰。

南亞指出,初步統計損失約PP原料一百噸、CPP膜成品兩百噸,損失金額粗估約一四三○萬元,由於CPP膜營收占營收比重極低,因此對財務及業務並無重大影響。火災事故原因調查完成後,會立即召集各相關部門檢討改善。

林口 桃園

延伸閱讀

智慧車格比率低審計處提改善 新北指必要路段皆已設置

異味仍飄散林口、泰山、龜山 新北南亞塑膠工廠火警影響空氣品質

「黑色大行李袋」遺落在板橋騎樓? 近看居然是人體

燃燒12小時通報熄滅!南亞塑膠林口廠火災燃燒860餘坪 持續降溫排煙

相關新聞

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

三重祖孫命案 3歲童嘴塞毛巾 保全揭女兒「多天沒叫外送」有異狀

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,69歲劉姓老婦和30歲女兒、3歲孫子,被發現躺在臥室同1張床上,每個人身上各自裹著...

獨/基隆大武崙砲台半山一女遭殺害棄屍 身上多處刀傷

有運動民眾今天上午7點多,發現一女躺在基隆大武崙砲台半山腰邊坡草叢,救護車到場發現已經死亡,警方到場發現沿路血跡斑斑,研...

北市承德路驚見行人地獄!她遭貨車撞捲入車底 送醫不治

李姓男子今午駕駛貨車行經台北市大同區民權西路、承德路口,右轉時碰撞行人穿越道上的李姓女子,李女被捲入車底,左側身軀重創,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。