快訊

11:30陸警!凱米明登陸挾超大豪雨 氣象署曝「3地區」颱風假機會最大

快檢查!LINE電腦版8月陷斷訊危機 官方1招教你續命

衣服沾到紅龍果怎麼洗?拿出萬用「過碳酸鈉」 咖啡漬、咖哩漬也OK

遊覽車重大車禍 高雄監理所開罰6萬、部分停業3個月

出事的遊覽車停在遊覽車公司旁邊的停車場。記者蔡世偉/攝影
出事的遊覽車停在遊覽車公司旁邊的停車場。記者蔡世偉/攝影

高雄市仁武區20日晚上8時發生遊覽車「削頭」重大車禍,造成1死14傷。高雄市區監理所21日查出鄧姓司機出車近15小時,依法裁罰業者6萬元,並停止1/3車輛營業3個月;鄧姓司機肇事若遭依法開單,將吊銷駕照3年不得再考。

高雄市區監理所調查,這次事故楓滿公司KAA-9755號遊覽車, 110年3月出廠,車輛車籍正常,最近一次檢驗日112年10月6日,下次定檢日113年11月3日,事故車輛近2年無違規。

鄧姓司機駕籍、酒測紀錄、教育訓練與健檢紀錄皆正常,近5年違規3件,包括倒車未注意人車、未依交通標誌指示行駛、違規臨時停車各1件,全數案件均已結案。

駕駛人工時部分,GPS訊號顯示該車5:40開始移動,至發生事故時間近15小時,但GPS訊號中間數次中斷。包括行車紀錄器、派車單等均由警方扣查中,後續尚待檢警、運安會及勞檢單位,檢視相關設備證據後,確認是否違反勞動工時相關規定。

監理所表示,楓滿雖有按規定每月進行自主檢查,但楓滿對這次行程的時間、路線並沒有特別教育督導及掌握,未善盡公司管理之責,將依違反《公路法》、《汽車運輸業管理規則》開罰6萬元,並停止1/3車輛(5輛)營業3個月。

市府警察局現正調查釐清責任歸屬,鄧姓駕駛若遭依法開單,將依《道路交通管理處罰條例》吊銷駕駛執照,且3年內不得再考領。

監理所即日起每周至楓滿營業處所查核,後續再視改善成效,逐步調整為每月實地查核,也將配合運安會進行事故調查,如發現楓滿其他違失,將依規定再進行處罰。

楓滿遊覽車公司。記者蔡世偉/攝影
楓滿遊覽車公司。記者蔡世偉/攝影

車禍 遊覽車 高雄市

延伸閱讀

遊覽車撞涵洞案…陳其邁批駕駛搶快不應該 議員返現場揪1盲點

高雄遊覽車禍釀1死14傷 業者挨罰6萬元、部分停業3個月

高雄遊覽車削頭釀禍...司機30萬交保不發一語 死者兒:他沒道歉

遊覽車超時原因百百種 司機認同超時規定!呼籲政府「客人也要罰」

相關新聞

遊覽車撞涵洞1死15傷 駕駛疑超時工作

高雄仁武前晚發生重大交通意外,肇事鄧姓駕駛是楓滿遊覽汽車公司員工,誤闖限高兩米機慢車道,遊覽車被涵洞口硬生生削頭,釀一死...

高雄遊覽車「削頭」釀死傷! 負責人鞠躬道歉 懷疑超時原因是這個

高雄市仁武區20日晚上8時發生遊覽車「削頭」重大車禍,駕駛疑似超時駕駛。楓滿遊覽車公司負責人張素姻出面向家屬道歉,對於超...

遊覽車駕駛疑一路搶快釀1死意外 家屬:到家門口還出事

高雄仁武區昨晚8時27分許,發生遊覽車意外衝撞水管路涵洞1死14傷事故,80歲周姓死者的家就住在涵洞旁的中華社區內,當晚...

高雄遊覽車禍釀1死14傷 業者挨罰6萬元、部分停業3個月

高雄一輛遊覽車20日晚間行經仁武區水管路一帶,因駛入機車道撞擊國道涵洞,導致1死14傷。高雄市區監理所今前往楓滿遊覽汽車...

高雄楓滿遊覽車死傷事故再增1傷 逃生死劫乘客餘悸猶存

高雄仁武「楓滿」遊覽車公司鄧姓駕駛,因誤闖限高兩米機慢車道,造成80歲周姓男乘客,當場喪命;據消防局當晚統計,這場意外造...

遊覽車撞涵洞事故 高市府:加強標示

楓滿遊覽車前晚誤闖限高2米的涵洞機慢車道,車頭被削,造成1死15傷重大意外,枉死的周姓老翁6名子女昨早9點隨法師前往事故...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。