快訊

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

校園割喉案2少年涉殺人!「乾哥乾妹」均羈押禁見 僅5類人可接見

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

「外勞清車斗清到哀哀叫」涉嫌仲介運輸和堆置廢棄物 3人被判刑

彰化縣潔安事業公司為合法一般事業廢棄物處理機構,為加快流程,未依規定添加速凝劑及充分除去水分,彰化縣融晉科技公司劉姓負責人明知不合格,仍仲介運到雲林縣冠林砂石行和冠融預拌混凝土公司的堆置場堆置,被中區環境督察大隊查獲砂石場滲出重金屬超標的汙水。彰化地方依共同犯廢棄物清理法,對融晉、冠融罰款並沒收犯罪所得,劉男有期徒刑1年8月,呂姓負責人父女分處有期徒刑2年3月、1年4月。可上訴。

判決書指出,中區督察大隊2020年5月到雲林縣冠林砂石行和冠融預拌混凝土公司的堆置場,採周邊水溝水樣化驗,發現含有鎘、鉻、銅、鉛、鋇、砷、硒、鐵、鎳、鋅和戴奧辛,其中銅、鐵、鎳、鋅超過放流水標準,溯源查出冠林、冠融兩家公司涉嫌堆置不合格人工粒料,粒料由彰化縣融晉劉姓負責人(46歲)仲介運來堆置。

偵辦過程中,劉嫌和冠林負責人呂嫌(57歲)、冠融負責人呂女(34歲)都承認收取潔安「推廣費」和運費,劉嫌拿收每噸1000元,抽150元,支付每噸850元給呂嫌父女,三人都辯稱不知潔安的人工粒料形同事業廢棄物,推稱是可回收再利用的工程材料。但依據呂嫌父女在Line群組對話稱「外勞也清斗子清到哀哀叫」、「司機哭著跟我說,今天的料太黏了。」冠林司機、員工都證 人工粒料因潮濕而黏斗、有氣味或臭味。

法官審酌,劉嫌和呂嫌父女明知人工粒料為無經濟價值的廢棄物,為賺取每噸1000 利益,竟共同運出堆置,導致經雨水潤後滲出水汙染周遭土壤及農田,所為應嚴予譴責;呂嫌曾犯相同罪質,再犯顯未能悔改並記取教訓,素行不良,劉嫌和呂女無前科,素行良好,考量他們的教育程度、生活等一切情狀,依共同犯廢棄物清法,融晉罰款40萬元,沒收犯罪所得170萬1897元,劉男處有期徒刑1年8月,冠融罰款60萬元,沒收犯罪所得964萬4083元,呂嫌處有期徒刑2年3月,呂女處有期徒刑1年4月。

彰化地方法院判處環保科技公司負責人劉嫌、砂石廠和預拌混凝土場的呂嫌父女,有期徒刑各1年4個月到2年3月。記者簡慧珍/攝影
彰化地方法院判處環保科技公司負責人劉嫌、砂石廠和預拌混凝土場的呂嫌父女,有期徒刑各1年4個月到2年3月。記者簡慧珍/攝影

廢棄物 罰款

延伸閱讀

台東淨海聯盟通力合作 去年共清出1萬公斤海洋廢棄物

彰化縣山林火警1周28件 消防局將動用無人機監控救災

石綿建材列毒性化學物質 新北:補助民眾清理

5580萬過期進口蛋做堆肥 農業部:4、5月處理完畢

相關新聞

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

影/離奇!搭小黃在國1湖口段下車 男橫越車道連續遭5車撞上慘死

國道1號新竹路段今天凌晨發生離奇死亡車禍,一名65歲鄭姓男子搭計程車要返回桃園住處,竟在過湖口交流道的高速公路上下車,又...

台61下台北港重大車禍 9車追撞1人已無生命徵象

一輛貨車今天上午行經新北市台61快速道路,才剛駛出台61下台北港處,卻失控往前衝撞8輛汽車,導致現場1人已無生命徵象、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。