快訊

追蹤「創意私房」不法資金! 跨國區塊鏈金融犯罪調查

影/新北大道2公車追撞疑因煞車失靈 3長者與司機4人受傷送醫

「瘋神無雙」山豬驚傳猝逝!享年38歲 爸爸悲痛證實

1根菸蒂釀大火嗆死隔壁鄰居 肇禍男判決出爐

桃園市桃園區南平路181巷內1棟6層樓公寓5樓出租雅房,2021年12月17日晚間發生火警,鄭姓租客出門上大夜班前,未將菸蒂熄滅,以致持續悶燒,現場皆為木板隔間,火勢一發不可收拾,造成鄰室蘇姓租客因逃生不及遭嗆死,桃園地院近日過失致死罪判處鄭男9月徒刑,可上訴。

判決指出,鄭男藉由余姓房仲找到桃園區南平路巷內某公寓5樓以木板隔間的出租雅房503室,2020年10月起承租入住,鄭男平日有抽菸習慣,案發當晚7點起床後,曾於室內點燃香菸,卻在7點58分因趕著上大夜班,疏於注意未將菸蒂完全熄滅才出門。

菸蒂的微小火種繼續蓄熱,由503室內床鋪北側東端處起火燃燒引發火災,火勢迅速延燒,致生公共危險,並導致504室租客蘇永山逃生不及,因呼吸道嗆傷、一氧化碳中毒窒息死亡。經隔壁棟住戶於當晚9點21分求救,消防人員到場於同晚9點59分將火勢撲滅。

法院審理時,鄭男辯稱「我的上班時間是晚間8點到翌日上午8點,當晚我已經遲到,所以得馬上換衣服出門,沒時間抽菸,出門時快8點,到公司約8點20分左右,17日早上下班至晚上出門前這段期間都沒有抽菸,而且我是抽電子菸。」

消防局火災原因調查鑑定書顯示,這起火警造成房內物品、裝潢木板、牆壁及天花板受火熱不等程度燒損,燒損面積共約80平方公尺,根據房內受熱、變形及燒毀嚴重情況,火流是由503室床鋪北側東端處向四周延燒,加上余姓房仲談話筆錄提及「504室租客蘇永山當晚打電話給我說503室有冒煙」,研判起火處為503室床鋪北側東端處。

至於火災起火原因,經消防局勘察暨檢視起火處,有許多菸蒂、香菸盒及鋁罐,鋁罐內有菸蒂等,排除自燃性物質引火、外人侵入引火及電器因素引火等可能性,研判起火原因以菸蒂引起火災的可能性較大。

法官參酌鄭男警詢供述,他在室內抽菸後會將菸頭熄滅丟在啤酒罐裡,審理時也供述,抽完菸不會直接丟垃圾袋,會用鋁罐、飲料罐,平常7點左右起床會抽1支菸,平常出門前會抽菸讓自己清醒,認為起火原因應為鄭男將尚未完全熄滅菸蒂丟棄遺留在床鋪旁所致,疏未注意確認菸蒂是否完全熄滅即離去,肇致火災發生。

法院審酌,鄭男明知租處使用木板隔間,且租房公約定有不得抽菸規定,竟仍在承租房內吸菸,且疏未將菸蒂完全熄滅後即放置床鋪旁,逕行外出上班,肇致火災,造成房屋隔間材質、家具等物品遭燒燬,導致被害人逃生不及死亡,且犯後否認犯行,難見悔意,雖願承擔賠償責任,惟目前無法賠償,考量鄭男教育程度、職業、目前獨居未與家人聯繫,過失情節、無前科等情狀,量處9月徒刑。  

鄭姓男子在租屋雅房抽菸後未確實熄滅便外出上班,導致菸蒂悶燒引起火災,造成隔壁蘇姓房客逃生不及,嗆傷窒息亡,桃園地院審結,將鄭姓男子依犯過失致人於死罪,判處徒刑9月,本案可上訴。圖/民眾提供
鄭姓男子在租屋雅房抽菸後未確實熄滅便外出上班,導致菸蒂悶燒引起火災,造成隔壁蘇姓房客逃生不及,嗆傷窒息亡,桃園地院審結,將鄭姓男子依犯過失致人於死罪,判處徒刑9月,本案可上訴。圖/民眾提供

抽菸 火災 租客

延伸閱讀

熱浪恐助長野火蔓延 澳洲東南數萬居民撤離

異味瀰漫惹民怨!深坑火災引戴奧辛疑慮 北市環保局公布木柵檢測結果

影/豐原家庭式加工廠兼住家凌晨大火救出7人 住警器發揮功用

南京火災 她堂妹1家4人遇難 他從26樓逃命甩飛拖鞋

相關新聞

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。