男患高山症 高雄消防「醫師線上授權」給藥創全台首例

楊姓山友今日凌晨2時攀登石山時發生高山症受困營區,消防局接獲通報派遣桃源、茂林、那瑪夏等分隊前往救援,早上申請直升機吊掛,由於患者症狀未改善,消防局救護技術員啟動線上醫療指導,並獲醫療指導醫師授權給予藥物,創下全台首例由消防局救護員給予高山症相關藥物的案例。

該名50歲楊姓山友從昨日起就開始出現頭暈、噁心、劇烈嘔吐及胸悶等疑似高山症症狀,即使隊友協助下降高度亦無法緩解,消防局申請直升機協助吊掛同步派遣杉林分隊高級救護技術員陳茂軒及李丹鳳攜帶高山症用藥前往接駁,經評估患者狀況並請求醫療指導醫師指導後,給予緩解噁心、嘔吐的藥物。

衛生福利部旗山醫院急診主任梁祐瑋說明,高山上因氣體壓力改變,人在缺氧時出現頭痛、頭暈或失眠等症狀稱為急性高山症;當患者發生劇烈嘔吐時,代表症狀可能持續惡化成為高山肺水腫及高山腦水腫,應盡速下降高度就醫,若患者已經無法行動,則須倚靠消防局的搜救人員盡早介入處置。

梁祐瑋指出,本案患者雖然經由直升機載下山,但仍持續有噁心、嘔吐的情形,經出勤的高級救護技術員評估無相關用藥禁忌症並請求線上醫療指導,同意經靜脈注射給予緩解嘔吐的藥劑Metoclopramide。

消防局緊急救護科長黃士純表示,高級救護技術員預立醫療流程中,針對「高山症」常見的症狀或急性高山肺水腫、高山腦水腫,開放高級救護技術員評估並在醫療指導醫師線上指示授權下,可以給予5種口服、肌肉注射或靜脈注射藥物,以及時緩解患者症狀、提升救援效率。

高雄市消防局高級救護技術員啟動線上醫療指導,並獲醫療指導醫師授權給予藥物,創下全台首例由消防局救護員給予高山症相關藥物的案例。圖/高雄消防局杉林分隊提供
高雄市消防局高級救護技術員啟動線上醫療指導,並獲醫療指導醫師授權給予藥物,創下全台首例由消防局救護員給予高山症相關藥物的案例。圖/高雄消防局杉林分隊提供
一名楊姓山友今日凌晨2時攀登石山發生高山症受困營區,消防局接獲通報派遣桃源、茂林、那瑪夏等分隊前往救援,早上申請直升機吊掛。記者宋原彰/翻攝
一名楊姓山友今日凌晨2時攀登石山發生高山症受困營區,消防局接獲通報派遣桃源、茂林、那瑪夏等分隊前往救援,早上申請直升機吊掛。記者宋原彰/翻攝

患者 水腫 高山症

延伸閱讀

魂斷客廳…台南中風男子疑逃生不及 遭惡火吞噬成焦屍

黃色小鴨功成身退!吸引900萬觀光人次 創140億產值破世界紀錄

台灣菜吸引逾300日人品嘗 羅達生率隊拚高雄觀光

高雄市長接班人之戰開打 林岱樺:我會全力以赴

相關新聞

獨/屏東縣王船文化館快完工 驚傳工安意外墜樓釀1死

位在屏東縣東港鎮的屏東縣王船文化館本月21日上午驚傳工安意外,屏東縣王船文化館工程進入收尾階段,21日上午10點15分許...

高雄大卡車未禮讓路口狠撞機車 夫目睹妻被輾斃天人永隔

高雄鳥松區今天上午9時許發生一起大卡車擦撞機車的嚴重死亡車禍;據知,陳姓男子駕駛大卡車空車自嘉義南下,沿神農路行駛至交叉...

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

新竹縣竹北警分局一名潘姓女偵查佐,因擔任警職收入無法負擔生活開銷,竟選擇下海「半套店」兼差,卻傳出每周排班1天賺外快還提...

陪酒玩摸胸賺小費 警逮24泰女

台北最近出現泰籍情色酒吧,有色情業者涉媒介泰籍年輕女子持短期觀光簽證來台,在陪酒時和客人「摸胸」親密接觸,藉此賺取「橡膠...

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。