快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

南投公布去年科技執法開罰排行榜 草屯「這路口」第一名

南投縣警局公布2023年科技執法取締排行榜,發現草屯鎮太平路及中興路口全年開出6500張罰單居冠,其中以「未依號誌行駛」最多,交通隊長張瑞忠表示,執法取締只是手段,縣內目前14處路口設置科技執法設備以來,交通事故平均下降2成,降低警力以及員警攔檢風險和執法成本,計畫今年度將再增設5處技執法路口,24小時AI偵測抓違規,維護道路用路人安全。

南投縣警局表示,統計發現縣內目前14處科技執法路口,平均交通事故率已下降22%,其中以南投市南崗3路與成功3路口下降最多,高達57%,遏止違規、減少交通事故傷亡效果顯著,今年度將新增5處科技執法地點:草屯鎮太平路2段與育英街口、埔里鎮中正路與西安路1段路口、名間鄉彰南路與名松路1段路口、集集鎮台16線與集鹿路口及竹山鎮大明路與枋坪巷口。

交通隊長張瑞忠指出,南投縣警局2022年9月起陸續在南投縣建置啟用科技執法地點,目前已完成起分別在南投市、草屯鎮、埔里鎮、竹山鎮與名間鄉共5鄉鎮市重要路口,裝設14組科技執法設備,去年度科技執法路口違規排名榜,草屯鎮太平路及中興路口開出6500件拿下第一名,其次是埔里鎮中山路一段及信義路口開出5894張罰單,而南投市中興路與南陽路口也有5527件違規。

由於科技執法是採24小時全天候運作,且能同步處理雙向車道的違規,數據分析科技執法路口違規樣態,主要取締超速、闖紅燈、不依標誌(線)或號誌指示行駛、多車道右(左)轉彎等,而「未依號誌行駛」遭取締占最大宗,停等紅燈時超越停止線、超速等,都是常見違規項目外,並強調今年度部分科技執法路口增加「汽機車未禮讓行人」項目,汽機車若距離行人行進方向不到3公尺,就會被認定違規,可罰6000元,至於行人未依規定走斑馬線穿越馬路,也可罰500元。

南投縣警局公布2023年科技執法排行榜,草屯鎮太平路及中興路口全年開出6500張罰單居冠。記者黑中亮/攝影
南投縣警局公布2023年科技執法排行榜,草屯鎮太平路及中興路口全年開出6500張罰單居冠。記者黑中亮/攝影
南投縣為降低警力以及員警攔檢風險和執法成本,計畫今年度將再增設5處技執法路口。記者黑中亮/攝影
南投縣為降低警力以及員警攔檢風險和執法成本,計畫今年度將再增設5處技執法路口。記者黑中亮/攝影

南投縣 埔里 科技執法

延伸閱讀

東門圓環路口「停車再開」科技執法?竹市交通處回應了

3月1日啟用!宜蘭羅東博愛醫院前科技執法取締3項目

台南啟動7處新設科技執法!4路口擺照相桿、7路段使用移動測速

全市將達38處!台南新增11處科技執法23日起正式啟用

相關新聞

全台僅3台逾70公尺雲梯車 超高樓火警記住「小火快跑、大火關門」

新竹市28樓社區大樓火警,造成2名消防員殉職,再度凸顯超高樓層救援困境。超高大樓已是都會地區常態,目前僅新竹縣、新北、台...

這種正義有錢領!幫抓肇逃最高可得1萬 新北6月1日新制上路

為有效打擊車禍肇逃惡劣行為,新北警訂定交通事故肇事逃逸案件及提供道路交通事故錄影資料獎勵金核發要點,民眾提供有人傷亡之交...

竹市東區大樓火警 2勇消入內搜救疑氣瓶耗盡 倒樓梯間殉職

新竹市東區慈雲路晴空匯社區大樓昨天晚間10點多發生火警意外,現場為地下1樓放置電纜線的管道間起火,不少大樓住戶都聞到濃厚...

關山拉力賽失控撞電桿 電商老闆身亡

台東關山「華盟國際越野拉力賽」昨天發生嚴重意外,五十歲車手林高任駕賽車失控衝撞賽道旁電線桿,造成電桿折斷,林夾在扭曲變形...

獨/屏東縣王船文化館快完工 驚傳工安意外墜樓釀1死

位在屏東縣東港鎮的屏東縣王船文化館本月21日上午驚傳工安意外,屏東縣王船文化館工程進入收尾階段,21日上午10點15分許...

高雄大卡車未禮讓路口狠撞機車 夫目睹妻被輾斃天人永隔

高雄鳥松區今天上午9時許發生一起大卡車擦撞機車的嚴重死亡車禍;據知,陳姓男子駕駛大卡車空車自嘉義南下,沿神農路行駛至交叉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。