氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

台中市和平區梨山地區大甲溪事業區第六十六林班地前天深夜發生森林大火,火勢於昨天中午獲得控制,詳細起火原因還待調查。圖/林業署台中分署提供
台中市和平區梨山地區大甲溪事業區第六十六林班地前天深夜發生森林大火,火勢於昨天中午獲得控制,詳細起火原因還待調查。圖/林業署台中分署提供
中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四月的乾季時期,森林火災高峰季節將因降水特性和溫度上升的改變,提前到來。學者表示,該研究凸顯將氣候變化預測整合進森林火災風險管理的重要性,呼籲政府有必要重新評估現行的森林火災管理策略。

台灣近年來數度發生阿里山玉山林火,燒毀林木價值難以計算。據林業及自然保育署統計,二○二一年國有林地林火件數高達九十三件、森林被害面積九十四點六公頃,雙雙創下歷史新高,儘管隔年林火件數下降至廿一件,不過去年截至十一月止,林火件數再度攀升,累積達五十一件。

林業署解釋,林火多半跟人為因素有關,逾九成都是人造成的,再加上二○二一年適逢百年大旱,氣候特殊,環境乾燥加乘影響下,稍有用火不慎,就容易發生火災。

森林火災起因 農墾引火最多 製表/彭宣雅
森林火災起因 農墾引火最多 製表/彭宣雅

在林業署的委託下,中興大學森林系特聘教授柳婉郁、美國猶他州立大學教授王世宇及中興大學博士生俞鈜文等人,針對不同氣候情境下,未來森林火災風險分析,發現台灣森林火災風險呈現增加的量化趨勢,該研究發表於國際頂級期刊「Climatic Change」期刊上。

根據該研究預測,與近年來(一九九二年至二○二一年)平均森林火災發生次數的基準相比,在氣候變遷最嚴峻的情況下,廿一世紀末的台灣,林火發生次數增加百分之卅五點六,反觀若是氣候變遷最不嚴重的情況下,林火發生次數預計將減少約百分之十二點二,顯示減少全球暖化,有助於緩解森林火災潛在機率增加。

柳婉郁表示,氣候變遷會讓溫度升高、濕度減少,造成森林下方枯落物及土壤有機質乾燥,含水降低,也就是易燃物增加,導致野火發生機率大增。研究也發現,台灣的歷史溫度和風速呈顯著上升趨勢,伴隨著降雨和濕度變異性的增加,導致森林火災風險顯著增加。值得注意的是,台灣森林火災更受乾燥程度影響,而非極端高溫。

柳婉郁強調,台灣森林的確遇到氣候危機,未來乾旱將成為常態,當枯水期愈長,土壤就愈乾,樹木也愈容易被引燃。

王世宇表示,將最新的氣候預測融入森林火災風險管理中,可幫助台灣發展出更有效的策略,以減輕森林火災的影響。

林業署表示,目前中興大學已完成林火風險評估系統建置,去年底也透過系統結合災防告警細胞廣播系統,提醒進入火災高風險地區民眾注意用火。另也會在林火好發季節前,針對高風險地區進行燃料移除,並持續規畫建構永久防火線及防火林帶,希望達到減災效果。

中興大學 國有林地 林業署 氣候變遷 火災 災防告警 玉山 阿里山 風險

延伸閱讀

屏東潮州農地火災撲滅 約5甲土地遭波及

印度52歲婦女遇火災慘被燒死 下秒屍體竟「睜眼復活」嚇壞眾人

台南市民宅火災 8旬老太太想到屋燬、先生過世痛哭失聲

台南市東區民宅火災 火調科人員明天再複驗

相關新聞

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

新北市1間私立高職3男1女共4名緬甸籍學生,昨天深夜到永和綠光河岸公園遊玩,其中2名男同學下水游泳,不料卻只有1人上岸,...

台中頂級和牛燒肉店食安出包 負責人被爆涉博弈洗錢

台中市一家頂級和牛燒肉店檢舉使用過期肉品,衛生局食品藥物安全處稽查發現該店不僅牛肉過期,豆瓣醬、味噌、冷麵,甚至是濃縮果...

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。