影/男子獨攀郡大林道失聯兩天 幸好靠狼煙和帽子撿回一命

王姓男子獨攀丹大、郡大兩林道前天失聯,南投縣消防局入山搜救,昨天靠狼煙和帽子找到迷路王男,他身體十分衰弱,搜救人員將背到無雙部落紮營,今天上午11時由空勤直升機平安救回,後送竹山秀傳醫院檢查身體。

南投縣消防局15日中午12時接獲報案,王姓山友(36歲,男性)10日從丹大林道入山,預計14日由郡大林道下山,卻一直失聯至15日中仍無消息,他的聯絡人擔心可能發生意外,報案請求救援。

消防局第三大隊立即派遣信義及玉山分隊共4名消防人員組搜救隊,為了增加搶救時效,由直升機接載4名搜救人員降落無雙部落,再步行至失聯處搜尋,昨天上午再派遣第二梯次共3名警消及4名義消由郡大林道登山口入山分頭搜索。

昨天上午賴姓山友通報前進指揮所,指15日傍晚於營地下方溪谷看到狼煙,昨天上午8時下山途經郡大林道41K處撿到疑似失聯者掉落的帽子。

搜救隊依據山友提供的線索情資,下切溪谷搜尋,昨天上午11時42分找到王姓山友,他因迷途2天,缺乏飲水食物補充體力,十分虛弱,無法行走。在搜救人員協助下,昨天先在無雙部落紮營。

今天上午消防局再度申請空勤直升機,10點半從台中機場起飛,11點到無雙部落,載運王姓山友和4名搜救隊員,11點27分將落信義鄉同赴機場,由救護車將王姓山友送往竹秀醫院,初步檢查並無生命危險。

南投縣消防局提醒,獨攀如發生意外時無人接應傷亡難測,風險相對高,更要動用大量消防和社會成本救援,讓消防弟兄疲於奔命,提醒民眾登山能做好登山計畫,若遇到事故,可利用衛星電話或手機撥打119或112求救,增加搶救時效。

搜救人員靠著輪流背負,將虛弱的王姓山友救到安全地點。圖/南投縣消防局提供
搜救人員靠著輪流背負,將虛弱的王姓山友救到安全地點。圖/南投縣消防局提供
空勤直升機中午降落同富停機坪,將王姓山友送醫檢查。圖/南投縣消防局提供
空勤直升機中午降落同富停機坪,將王姓山友送醫檢查。圖/南投縣消防局提供
搜救隊員靠著帽子,確定王姓山友迷途地點找到人。圖/南投縣消防局提供
搜救隊員靠著帽子,確定王姓山友迷途地點找到人。圖/南投縣消防局提供
搜救人員靠著輪流背負,將虛弱的王姓山友救到安全地點。圖/南投縣消防局提供
搜救人員靠著輪流背負,將虛弱的王姓山友救到安全地點。圖/南投縣消防局提供

南投 山友 直升機

延伸閱讀

影/基隆大浪捲釣客...落海幸穿救生衣 命大被漁船救起

屏東潮州台糖農地火災撲滅 約5甲土地遭波及

屏縣潮州台糖林地晚間突起火 一度威脅周邊建物與森林遊樂區

南投傳犬貓遭大量毒殺 南投縣家畜疾病防治所揭檢驗結果

相關新聞

獨/竹北女警下海兼差?行政調查結束還她清白 但因這事風波未平

喧騰一時的新竹縣竹北警分局潘姓女警因出現在新竹市某護膚店,被爆出疑似有「兼差」情事,經過近1月調查終於還她清白,雖「查無...

警界又傳憾事 竹市副所長頭部中彈亡

新竹市警察局西門派出所洪姓副所長,昨天傍晚下班未繳槍,被同事發現頭部中彈、倒臥備勤寢室,消防到場未送醫。據了解,洪昨上班...

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。