快訊

吳慷仁《但願人長久》演什麼?香港新移民的家鄉追尋

替墨西哥出氣!委內瑞拉也宣布與厄瓜多斷交

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

海巡署艦隊分署第九海巡隊昨天下午發現一艘陸籍船越界,隨即執行驅離及登檢,不料陸籍快艇逃避查緝,高速蛇行造成翻覆釀二死。圖/金門海巡隊提供
海巡署艦隊分署第九海巡隊昨天下午發現一艘陸籍船越界,隨即執行驅離及登檢,不料陸籍快艇逃避查緝,高速蛇行造成翻覆釀二死。圖/金門海巡隊提供

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高速逃離,但因速度太快又急轉彎甩尾導致翻覆,艇上四人落海。海巡人員救起四人,其中兩人送醫不治,金門地檢署已接手調查意外原因及責任歸屬。

對此大陸國台辦晚間表示強烈譴責,並指出這是「一起嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件」,要求「台方立即查明事件真相」,尊重兩岸漁民在台灣海峽傳統漁區作業的歷史事實,確保大陸漁民人身安全,杜絕此類事件再度發生。

國台辦發言人朱鳳蓮說,多年來大陸秉持「兩岸一家親」理念,在沿海多地設立台灣漁民接待設施,為台灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關幫助;「反觀台灣方面,一段時間以來,民進黨當局以各種藉口強力查扣大陸漁船,以粗暴和危險的方式對待大陸漁民,這是導致這起惡性事件發生的主要原因」。

據了解,四名船員都不是福建漁民,二名生還者應訊時明顯不太會閩南語、甚至聽不懂,他們講著有濃厚四川鄉音的普通話,海巡人員溝通過程相當吃力。這兩人分別來自四川、貴州,他們到福建打工,彼此不熟,海巡署初步懷疑他們僅受雇越界收魚網。

大陸泉州台辦在事發後已多次致電金門縣政府人員了解意外發生始末;金門紅十字會也已協助處理。據指出,泉州台辦也設法找船東,以釐清快艇及雇工出海作業情況。

已聯繫陸家屬處置

金門海巡隊說,涉案人船已由金門海巡隊帶回調查,報請金門地檢署指揮偵辦;二名死亡船員部分,已透過紅十字會等管道聯繫陸方家屬處置,兩死者目測年齡約六十、卅多歲,年長者是船長。

海巡還原救人經過

海巡署艦隊分署第九海巡隊副隊長陳建文表示,昨天下午一時四十五分左右,金門海巡隊編號CP一○五一艇在金門縣北碇島海域執行巡邏勤務時,發現北碇島東方一點二浬處有艘無船名的快艇越界捕魚,立即靠近依法執行登檢、驅離勤務,快艇見狀高速蛇行駛離,在追緝過程中,大陸快艇一個轉彎甩尾翻覆,四名船員落海。海巡艇立刻停下搜救,雖陸續救起四人,但其中兩人已無呼吸心跳,緊急送往衛福部金門醫院搶救仍不治。

金門復國墩關姓漁民表示,大陸漁民越界捕魚行為很猖狂,先前還直接「侵門踏戶」,到離岸不到五百公尺放流刺網甚至捕魚,他們很支持海巡人員態度「硬起來」執法。

一名海巡官員指出,海巡署處理陸船越界作業會視狀況採取驅離、扣留等六大手段,越界未捕到漁獲或情況輕微通常就是驅離,若捕到漁獲且海象及氣候許可,海巡人員會登檢查扣漁獲、帶回人船調查,大概是漁民擔心人船被扣要重罰才高速逃離。

海巡署 漁民 金門

延伸閱讀

香港春節酒店9成滿 大陸團客恢復至疫前2/3

NBA/西區龍頭對決 灰狼單節40分轟下快艇

總統春節親赴慰勉 海巡人員:守護藍色國土不鬆懈

影/蔡英文初二深澳安檢所發福袋 特別關心象鼻岩海域

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。