把消防隊當外送?山友挑戰登南三段缺糧 竟向消防局請求運補

消防隊員不等於高山協作,更不是外送員。林姓等6名山友挑戰南三段,因寒流行程延誤糧食缺乏,昨晚向南投縣消防局求援,希望運補物資。消防局考量登山隊安全無虞,缺乏物資應找高山協作,經過引介運補物資的協作上午出發,晚間6時半便與登山隊會合,並引導登山隊從郡大林道下山。

南投縣消防局第三大隊長林正宜說,這支6人登山隊,17日由花蓮縣瑞穗林道入山,預計8天挑戰南三段,25日由信義鄉郡大林道下山。

但因為強烈寒流來襲,山區下雪路徑濕滑難行,影響到行程進度,昨天抵達亞力士營地時,物資已經不足。登山隊員打電話向南投縣消防局求助,希望協助運補物資。消防隊員聽到請求運補物資,感覺不太好,認為被當成外送員。

林正宜確認無人受傷,告知登山隊如非山域事故,物資糧食不足,應找高山嚮導、協作提供運補,費用自行負責,而非由消防隊員運補私人物資。經過解說,登山隊表示理解,強調他們並無意使用搜救資源,只是不知如何聯繫登山公司,如高山協作願意運補,他們會自負費用。經消防局介紹,運補物資的高山協作今天上午出發,晚間六點半前已經抵達亞力士營地,除了補充物資外,也會協助登山隊安全下撤。

林正宜說,消防隊員入山救人攜帶救難器材,高山協作才是運補物資專家,負重能力、腳程和對山域掌握都比消防隊員高,以到亞力士營地來說,高山協作腳程只要1天,搜救隊員可能要2至3天才能趕到,且消防人員雪季登山經驗更沒有高山協作豐富。

林正宜坦言,高山搜救考驗體能和經驗,消防隊員沒有選擇,每次有山域事故都要派遣人員搶救,但年輕消防隊員缺乏高山搜救經驗,搜救任務對消防隊員也是高風險,每個救援任務,除非搜救隊平安回到隊部,否則他都為弟兄安危擔心。

他也呼籲登山務必考慮氣候等因素,並規畫下撤等備案,如果行程必須中斷、停止,由專業的高山協作協助,才是正確登山觀念。

南投山域事故頻傳,消防人員上山救援也要背負極大風險。圖/南投消防局提供
南投山域事故頻傳,消防人員上山救援也要背負極大風險。圖/南投消防局提供

南投 外送員 山友

延伸閱讀

宜蘭消防局性騷案判決出爐 分處3月、4月可易科罰金

強化救災調度 桃園消防局添利器打造「行動戰情室」

台中男女困池有山失溫搭機下山 無救護證照...消防局要開罰索費

登山遇「沒見過的金光怪牛」拍個照慘被狂追 網卻羨慕喊男子超幸運:罕見神獸

相關新聞

獨/屏東縣王船文化館快完工 驚傳工安意外墜樓釀1死

位在屏東縣東港鎮的屏東縣王船文化館本月21日上午驚傳工安意外,屏東縣王船文化館工程進入收尾階段,21日上午10點15分許...

高雄大卡車未禮讓路口狠撞機車 夫目睹妻被輾斃天人永隔

高雄鳥松區今天上午9時許發生一起大卡車擦撞機車的嚴重死亡車禍;據知,陳姓男子駕駛大卡車空車自嘉義南下,沿神農路行駛至交叉...

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

新竹縣竹北警分局一名潘姓女偵查佐,因擔任警職收入無法負擔生活開銷,竟選擇下海「半套店」兼差,卻傳出每周排班1天賺外快還提...

陪酒玩摸胸賺小費 警逮24泰女

台北最近出現泰籍情色酒吧,有色情業者涉媒介泰籍年輕女子持短期觀光簽證來台,在陪酒時和客人「摸胸」親密接觸,藉此賺取「橡膠...

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。