遭警誤認詐團挨嗆「有做就要認」 小黃運將飽受驚嚇…提國賠被駁

台中第四分局曾姓警員抓詐騙集團時,因遭犯嫌誤導以為宋姓計程車司機是同夥,要求盤查時和宋爆發口角,曾一度嗆「做詐騙就要承認!」宋認為警方態度差將衝突畫面PO網,再對第四分局提國賠求償30萬元;法院認定,事發緊急,曾員具合理懷疑才盤查,符合比例,判駁回宋求償,可上訴。

宋主張,他2023年7月5日開車至在高鐵台中站2樓停車場,中午12點多買完便當要離開,卻遭四分局南屯派出所曾姓警員突然打開車門要他下車,但曾沒出示證件、未告知事由,自己拿手機錄影還被曾出手搶撞到胸口,曾還嗆說「就是做詐騙的!有做就要承認!」威脅將他帶回偵辦。

宋認為,曾執行公權力因過失侵害他自由,害他飽受驚嚇,精神受有痛苦,對台中第四分局提告國賠求償精神撫慰金30萬元。

第四分局抗辯稱,曾員當天查詐欺案,中午11點25分逮到呂姓車手,依手機訊息發現另名張姓上游指示呂把贓款放在高鐵站男廁、去停車場找指定計程車,曾見宋的車沒鎖,基於合理懷疑宋是接應之人才盤查,曾也有出示證件。

第四分局說,宋下車拿手機疑似撥號、錄影,因案件偵查中曾員若被攝錄恐影響案情,且撥號行為更加深其嫌疑才要求看手機,但當下因無其他證據支持才還他。而事後張姓上游落網也稱,是見呂被逮,為誤導警方才傳宋的車號,認為事件是基於誤會,但曾有基於合理懷疑才盤查。

台中地院查,曾員當時追查詐團同夥,因遭到張姓上游的誤導才對宋男盤查,衡量現今詐騙集團龐大、分工複雜,成員間未必熟識,且案發當下緊急,曾員依當時蒐集到證據確實有合理懷疑對宋盤查,不能因事後證實遭詐團誤導,就認為其盤查不合理。

法院認為,曾初步盤查詢問後,未進一步拘禁、逮補宋,所為職權尚符合比例,而其質問用語難免令無辜的宋男深感不快,但並無不正取供、訊問,認定曾為合法盤查,無非法逮補、偵訊行為,認為宋求償無理由,判處駁回。

台中警察局第四分局。記者曾健祐/攝影
台中警察局第四分局。記者曾健祐/攝影

國賠 計程車司機 詐欺 詐騙集團 警察

延伸閱讀

謊報台中當街遭搶600萬下場慘了!詐團車手遭檢方聲請羈押

扯!台中詐團車手謊報當街遭搶600萬 竟是因贓款沒抽成

竹聯幫明仁會靈骨塔詐團騙上億 要求避稅抵押房產借貸

詐團假股市名人名義誘人上當 高雄金融界退休翁被騙3千萬

相關新聞

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。