基隆八旬翁火警毀家 安置前1天猝死 市府挨批

近日寒流來襲天氣冷颼颼,基隆市張姓八旬老翁因有高血鉀病送醫,20日出院,但因住處遭火災損毀難以居住,里長市府請求幫忙,社會處尋找安置機構只有21日才有床位,先帶回他家住一晚,沒想到21日發現他已死亡在附近菜園。議員許睿慈批評安置不當。社會處表示,當時社工評估狀況還好才離開,但有1天落差,會檢討改進以後要能「無縫接軌」。

住和平島張姓老翁已85歲,13日送醫,20日辦理出院,但上月住處發生火災損毀無法居住,也被斷水斷電,張姓老翁的兩名子女也因多年失聯及入監服刑無法協助其安置作業,死亡案已由警方相驗釐清死因。

中正區社寮里長范詠翔發現個案後請市議員許睿慈幫忙,許睿慈說,19日聯絡社會處要求盡快協助緊急安置,社會處表示會盡力協助安排,卻發生意外,批社會處未善盡安置職責。

范詠翔說示,已把人交給社會處接手,最後卻又送回家,老翁年紀大又這麼冷的天,回家怎麼受得了。

社會處長楊玉欣說,社會處13日協助張姓老翁住院治療,19日接獲醫院要求辦理出院,同步聯繫機構緊急提供安置床位。社工找了養護機構、老人福利機構等十多處,不是沒有床位就是無法緊急安置,只有仁愛養護大樓可以在21日緊急安置,因醫院不同意再待一天。

楊玉欣表示,因為老翁還可走路,社工評估他身體狀況看起來是OK的,因此陪他回家,看著他吃完東西睡覺才離開。

市長謝國樑對此憾事表達非常難過,立即與社會處瞭解情況,指示社會處審慎釐清安置過程及後續協助。楊玉欣指出,針對出院病人緊急安置程序,若醫院通報沒有家人,缺乏支持體系或有風險,都會評估需求,並給予安置與經濟上的協助。低溫特報期間,均加強對於獨居長者、無家者等的關心及守護。

※ 有失能失智照顧需要,請撥打1966長照服務專線

找嘸床位基隆八旬翁安置前1天猝死。圖/議員許睿慈提供
找嘸床位基隆八旬翁安置前1天猝死。圖/議員許睿慈提供
基隆市張姓八旬老翁因有高血鉀病送醫,住處遭火災損毀難以居住。記者游明煌/攝影
基隆市張姓八旬老翁因有高血鉀病送醫,住處遭火災損毀難以居住。記者游明煌/攝影
社會處長楊玉欣說明聯繫機構緊急提供安置床位過程。記者游明煌/攝影
社會處長楊玉欣說明聯繫機構緊急提供安置床位過程。記者游明煌/攝影

低溫 災損 獨居 社工

延伸閱讀

基隆六堵工業區立體化座談 謝國樑:提高容積率解決缺地

影/基隆跨年煙火秀360秒5000發 梁靜茹「暖暖」當配樂

有人兜售基隆演唱會免費票 謝國樑:一定有法可罰

謝國樑帶隊參訪新北中央廚房借鏡 增聘營養師把關午餐

相關新聞

關山拉力賽失控撞電桿 電商老闆身亡

台東關山「華盟國際越野拉力賽」昨天發生嚴重意外,五十歲車手林高任駕賽車失控衝撞賽道旁電線桿,造成電桿折斷,林夾在扭曲變形...

獨/屏東縣王船文化館快完工 驚傳工安意外墜樓釀1死

位在屏東縣東港鎮的屏東縣王船文化館本月21日上午驚傳工安意外,屏東縣王船文化館工程進入收尾階段,21日上午10點15分許...

高雄大卡車未禮讓路口狠撞機車 夫目睹妻被輾斃天人永隔

高雄鳥松區今天上午9時許發生一起大卡車擦撞機車的嚴重死亡車禍;據知,陳姓男子駕駛大卡車空車自嘉義南下,沿神農路行駛至交叉...

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

新竹縣竹北警分局一名潘姓女偵查佐,因擔任警職收入無法負擔生活開銷,竟選擇下海「半套店」兼差,卻傳出每周排班1天賺外快還提...

陪酒玩摸胸賺小費 警逮24泰女

台北最近出現泰籍情色酒吧,有色情業者涉媒介泰籍年輕女子持短期觀光簽證來台,在陪酒時和客人「摸胸」親密接觸,藉此賺取「橡膠...

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。