快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

高雄九如橋深夜開拆擾鄰 民眾開罵「都不用睡覺了嗎」

因應鐵路地下化,47年歷史的高雄九如陸橋11月底開拆,居民反映工程單位深夜施工擾鄰,環保局到場稽查發現音量超過管制標準,要求限期改善,否則最高開罰18萬。市府表示,由於剛好施工到輕軌上方路段,因須避開輕軌營運時間才會核許夜間施工,相關工程12月15日晚上完工,會全力降低對居民的影響。

長達624公尺的九如橋是高雄鐵路地下化後最後一座開拆的陸橋、預計2026年完工通車。此案獲內政部補助4.6億改建,交通部補助9000萬拆除費,完工後可望縫合都市紋理,加速鼓山區愛河沿線與三民中都地區發展。

不過橋梁拆除工程近日遭投訴,指工地深夜居然還在施工,機具聲響大到讓人無法睡,開罵「都不必睡覺了嗎」,厚生里長歐瑞清則說,晚上施工真的很吵,里辦事處這幾天電話已被打爆,市府實在應做好配套。

議員陳美雅說,施工過程不造成民怨是首要要務,至於拆除路段跨到輕軌,非得利用夜間施工的理由不應成立,雖然大家都支持輕軌,卻不能無限上綱,要民眾什麼都配合,卻影響到人民的生活、通行及安全,是卸責的舉措很不可取。

議員簡煥宗服務處最近也接獲不少陳情,他現場勘查發現要避開輕軌營運,夜間施工是「閃避不了的事」,但市府在施工前,應做足溝通,讓居民了解施工可能發生的狀況,減少非預期心理的衝擊。

工務局新工處主祕林建良說,九如橋目前正拆除輕軌上方的橋梁,依公眾運輸通行安全規定,輕軌營運時段不得施工,才會申請於晚上11點至凌晨4點施工,期間環保局都隨時監測,噪音一超標就會要求廠商停工,除此也要求廠商只能白天拆除,晚上吊離結構體,以降低噪音,相關路段周五晚間就能完成,已要求廠商向里長致歉歉,也請民眾多包涵。

環保局12日晚間到場稽查,工地為78分貝,已超過管制標準,要求施工單位限期改善,否則最低罰1 萬8000,最高罰18萬。

因應鐵路地下化,高雄九如陸橋上月開拆。記者王昭月/攝影
因應鐵路地下化,高雄九如陸橋上月開拆。記者王昭月/攝影
高雄九如橋正開拆到輕軌上方路段,由於趕在深夜施工,噪音擾鄰,被民眾投訴。圖/社會事新聞影音網提供,
高雄九如橋正開拆到輕軌上方路段,由於趕在深夜施工,噪音擾鄰,被民眾投訴。圖/社會事新聞影音網提供,

議員 輕軌 鐵路地下化

延伸閱讀

考察北高雄產業用地水電 曾文生:用電充足強化韌性

車隊在高雄掃街拜票 侯友宜人氣滾滾

承租民宅26年 高雄漢民警所活化童軍中心建新廳舍

科技男找工作怨高雄一片低薪 在地人揭「血淋淋事實」:台積電設廠也沒用

相關新聞

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

影/離奇!搭小黃在國1湖口段下車 男橫越車道連續遭5車撞上慘死

國道1號新竹路段今天凌晨發生離奇死亡車禍,一名65歲鄭姓男子搭計程車要返回桃園住處,竟在過湖口交流道的高速公路上下車,又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。