亞洲首次國家MRT搜救犬認證登場 日本派員見習

「2023年國家MRT搜救犬救援能力認證」今天起登場,消防署表示,共計有國內15隊報名參加,日本RDTA也派2名裁判官和6名實習審查員參與,為亞洲首次國家MRT認證活動。

內政部消防署特種搜救隊今天發布新聞稿表示,「2023年國家MRT搜救犬救援能力認證」活動自今天起至12月8日於南投縣消防署訓練中心舉行,本次計有國內15支隊伍(1人1犬)報名參加,參加MRT隊伍能力資格必須已通過IRO(國際搜救犬組織)高級瓦礫堆搜救犬認證,才能參加此項更嚴竣的考試。

由於搜救犬在國際人道救援上為不可或缺的重要伙伴,消防署說,為持續展現台灣災害搜救犬在國際上的能見度和表現力,特種搜救隊於2021年開始建置國家認證裁判官,並與IRO國際搜救犬認證接軌,取得國家MRT認證裁判官資格,今年10月辦理年度搜救犬訓練員暨國家MRT審查員及準備週訓練。

消防署說,這次是亞洲首次國家MRT能力認證活動辦理,日本RDTA(救助犬訓練士協會)也派遣2名裁判官和6名實習審查員參與,為其明年舉辦預作準備,同時也再次提升台灣能見度。

MRT救援能力認證每年在歐美地區約舉辦5個場次,消防署說,亞洲區除南韓於2008年舉辦外,台灣也曾於2017年、2019年辦理,成果豐碩,獲得國際搜救隊伍的肯定。

此外,通過認證的搜救犬隻在近年台灣發生重大災害和土耳其震災任務搜尋中,都展現其高度能力,是搜救隊伍的最佳救災伙伴。

特種搜救隊告訴中央社記者,2017、2019年活動屬於國際級認證,但因總部位於歐洲的IRO自2021年起訂頒相關認證活動新版規則,新增國家級(區域性)認證活動由各地區舉辦,考試科目有5個;國際級認證則需至歐洲地區參加,考試科目有7個,測驗場地也相對更多。

消防署說明,這次認證活動過程是依據INSARAGGuideline國際任務救援指南、IRO MRT認證指南及搜救犬緊急醫療術科測驗等規則,搜索科目每隊需經5個不同搜索場地的災區搜索及搜救犬緊急救護情境考試等,採日、夜間36小時搜救流程,每1場次為20分鐘。

同時,也包含領犬員的搜索計畫及戰術應用等,是考驗搜救犬與領犬員溝通能力與平日訓練的展現。

因應每次災害發生類型都不同,消防署說,本次認證場地內容是根據台灣近年來常見的災區類型,進而設計出倒塌建築物、土石流及走山土石崩坍等情境,考驗受測隊伍的高度默契和耐心,才能通過搜救犬認證最高殿堂MRT。

「2023年國家MRT搜救犬救援能力認證」6日起登場,消防署表示,共計國內有15隊報名參加,日本RDTA救助犬訓練士協會也派2名裁判官和6名實習審查員參與。圖/消防署提供(中央社)
「2023年國家MRT搜救犬救援能力認證」6日起登場,消防署表示,共計國內有15隊報名參加,日本RDTA救助犬訓練士協會也派2名裁判官和6名實習審查員參與。圖/消防署提供(中央社)

搜救犬 日本 裁判

延伸閱讀

日圓疲軟旅費暴增!日本年末出國人數僅往年7成 「這2處」成熱門首選

穎崴營收/11月2.44億元、月減4% 12月參加日本半導體展

日本修正外國使用者名單 增列中國大陸核武研發機構

日本修法解禁大麻入藥 新增使用罪防濫用

相關新聞

警棍壓制竊嫌猝死 恆春警收押

屏東縣恆春警分局建民派出所詹姓警員,二月十六日查緝機車竊盜案時,因蔡姓竊嫌出言辱罵不配合被詹男制伏,帶回派出所後倒地不起...

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

影/高雄女騎士不適倒地遺憾不治 3路人英勇搶救成在地佳話

高雄65歲劉姓婦人昨天上午6時許騎車行經岡山區大仁路時,突然驟停路中,之後連人帶車摔倒在地,後方3名路過民眾發現,有人趕...

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

直播主「晚安小雞」過年赴柬埔寨直播造假,被柬國法院判刑2年,罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。同夥「阿鬧」近日遭網友起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。