快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

擅離職守偷跑去超商 士兵吃飯兩小時...一小時罰三萬

紀男子曾是陸軍裝甲兵訓練指揮部教勤營教二連下士戰車駕駛士,今年2月2日凌晨12點至當日深夜12點,紀本應駐守在新竹縣湖口鄉的陸軍裝甲兵訓練指揮部擔任營安編組人員話務士,負責24小時全時戒備營區整體安全,不料紀卻偷跑,直接開車載另名袁姓軍人跑到營區附近的超商吃飯,約兩小時後再悄悄回營;新竹地院審理終結,將紀依陸海空軍刑法擅離勤務所在地罪,判刑2月,易科罰金6萬元,換言之,不假外出一小時需罰3萬元。

判決書指出,紀男曾為陸軍裝甲兵訓練指揮部教勤營教二連下士戰車駕駛士(2020年6月23日入伍,已於2023年9月1日退伍),服役期間,經權責長官核定,今年2月2日凌晨12點至當日深夜12點,紀應駐守在陸軍裝甲兵訓練指揮部,並擔任營安編組人員之話務士,負責24小時全時戒備營區整體安全,於突發狀況發生時,協助指揮組長官命令傳達、通信聯繫及待命車輛駕駛,屬擔任警戒職務之人。

但是,紀男明知當時為春節戰備期間,值勤人員不得實施外散宿,竟於同日晚間9點28分未經核准,就擅自離去陸軍裝甲兵訓練指揮部勤務所在地,駕駛車輛載袁姓軍人到營區附近一間超商用餐,直到晚間11點21分返回營區。全案遭新竹憲兵隊移送檢方。

法官審理時,紀雖坦承犯行,法官問紀「依照剛才供述內容,即使未得命令或休假,你覺得也可以任意離營,是否如此?」紀竟回「大家都是這樣」、「因為大家也都沒有寫假單就出去,只是今天有人檢舉喝酒的事情。」

法官認為,紀男當時是現役軍人,應重法守紀,且當時輪值駐守服役單位,並擔任話務士職務,應全時戒備營區整體安全、堅守崗位,便於突發狀況發生時,協助指揮組長官傳達命令、進行通信聯繫及待命車輛的駕駛,竟為了滿足自己口腹之慾,擅離職守外出用餐,行為嚴重影響軍隊紀律,且犯後態度不佳,未見悔意,審酌依陸海空軍刑法第三十五條第一項前段擅離勤務所在地罪判刑。

新竹地院審理終結,將紀依陸海空軍刑法擅離勤務所在地罪,判刑2月,易科罰金6萬元。圖/報系資料照
新竹地院審理終結,將紀依陸海空軍刑法擅離勤務所在地罪,判刑2月,易科罰金6萬元。圖/報系資料照

新竹 軍人 陸軍

延伸閱讀

空軍機敏營區警監系統組件出現陸製標籤 中科院說内情

獨/中科院警監系統伺服器關鍵組件爆大陸製 軍方急喊卡

烏軍抱怨要搭老爺車上前線 還掏錢維修裝備、買油

中科院為陸軍完成鐵路移動式端末月台研發與驗證

相關新聞

全台首例…未經手術「女變男」 法院判准

一名生理女性「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,被戶政事務所以未完成性器官摘除手術等理由拒絕,她提行政訴訟,台北高等行政...

全台首件!未經變性手術爭取變更登記「女變男」 行政法院今判准了

台北市一名女子「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,戶政事務所以她未完成性器官摘除手術為由拒絕,她提行政訴訟,成為全台首件...

影/賭體育賽事免費看直播 台中工程師「爬蟲技術」竊訊侵權8.3億

台中吳姓男子看準線上博弈商機,網羅工程師搭建平台,還竊取中華電信、愛爾達及中華職棒訊號,專以體育賽事供人下注外,還能免費...

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。