快訊

今氣溫微升 吳德榮:明午後再轉冷 直逼冷氣團下探10度

史指盤中突破5100點 道瓊收盤再創歷史新高

無照老翁開車撞飛三姊弟 行穿線設計惹禍?圖解路口三缺失

明揚大火燒出消防人力不足 周春米:設屏三分隊地點評估中

屏東縣議員方一祥(左)今在議會總質詢,關注屏東第三消防分隊設置進度,縣長周春米表示,第三分隊一定會設置,地點評估中。圖/取自屏東縣議會直播網站
屏東縣議員方一祥(左)今在議會總質詢,關注屏東第三消防分隊設置進度,縣長周春米表示,第三分隊一定會設置,地點評估中。圖/取自屏東縣議會直播網站

屏東科技產業園區的明揚工廠今年9月22日大火造成10死逾百人傷重大事故,凸顯屏東縣消防人力不足,屏東縣議員方一祥長期關注消防人力議題,今在議會總質詢時問縣長周春米,屏東第三消防分隊設置進度,周春米今表示,屏三分隊一定會設置,地點在評估中。

民進黨籍議員方一祥說,屏東市是屏東縣首善之區有20萬人口,根據消防法規,平均6萬人口要有一個消防分隊,救護半徑2.5公里,屏東市原本僅一個消防分隊在勝利東路,民國99年他向當時縣長曹啟鴻建議,屏東市南區需消防分隊,民國100年在屏東市公館地區設立第二分隊。

方一祥說,4年前他曾向當時縣長潘孟安建議,屏東市西北區需第三分隊,提醒縣長周春米要未雨綢繆。屏東市西北區有8萬多人口,其中崇蘭里、潭墘里,一個里就比一個鄉的人口還要多,崇蘭里有1萬4800人口、潭墘里有一萬3000人口,比長治鄉、九如鄉的人口多。

方一祥說,屏東市西北區距離屏東第一、第二消防分隊都超過2.5公里,西北區在10年後將成為屏東新都心,運動園區、科技產業園區都在在此,更需要消防分隊,才能達成救護黃金三角,照顧到每個屏東市民。

周春米今在議會答詢時非常肯定說,「屏三分隊一定會設置」,地點取捨還在決定。消防局內部作業盤點5個地方,包括和平路國產署土地;屏東市長安宮對面,這個條件因為在限建區,不能蓋太高,若設置會有一些疑義;屏東高鐵特定區;屏東市建國路警察局拖吊場等地。

周春米說,討論方案中長安宮對面土地有限建條件;和平路口部分要跟國產署購地,目前將屏東市建國路警察局拖吊場,是縣有地,列為第一方案,之後會再做最後拍板。

方一祥建議,屏東市建國路警察局拖吊場,必須考慮往返高屏兩地車流量大,建議以長安宮民族路尾大同路口,面寬等最佳,當地應已沒有限建問題,且要顧慮崇蘭里、潭墘里,勝利里,是屏東市大樓多集中於此。另外,屏東空軍機場前方屏東市公所垃圾場該處也很適合。

周春米說,議員提到相關地點會再請消防局確認,包括長安宮前是否有限建條件限制。另外,屏東機場對面土地,也會請消防局了解,列入評估方案。

屏東縣消防局表示,第三分隊設置期程朝越快辦理進度,因牽涉土地問題,有的要變更土地等,希望最快能在3年後設置,屆時相關人力一併盤整調度。

屏東縣府將設置屏東第三消防分隊,五處地點評估中,屏東市建國路縣警察局拖吊場列為第一評估方案。記者劉星君/攝影
屏東縣府將設置屏東第三消防分隊,五處地點評估中,屏東市建國路縣警察局拖吊場列為第一評估方案。記者劉星君/攝影

周春米 屏東縣 消防員

延伸閱讀

大甲媽「建醮王船」開光點睛千人朝聖 明凌晨陸上行舟返台中

大甲媽祖南巡疑食物中毒69人送醫 患者「最新情況」曝光

大甲媽南巡遶境東港驚傳集體食物中毒 69人上吐下瀉送醫救治

全運會屏東成績不如預期 議員促設體育處優化資源

相關新聞

花1億裝潢...高雄最貴租金燒肉店「韓八」 突宣布今凌晨起歇業

在高雄農16特區每月花80租金的「韓八韓日燒肉鍋物」,昨突在臉書粉專宣布今天凌晨5點起暫時停止營業, 原因是原物料大幅上...

高雄承億酒店大停電!100多組房客受影響 業者宣布免費入住

高雄市五星級承億酒店今天傍晚5時許,突然無預警停電,整棟大樓陷入漆黑,許多準備入住的房客因為電梯無法使用,只好在一樓或大...

高雄輕軌變廣告車 乘客抱怨車窗洞洞貼擋風景「近看還會頭暈」

輕軌是觀光為主,通勤為輔,先前文化局曾嘗試創作藝術車廂,供乘客體驗,被喻為「城市流動的風景」。但有民眾反映,現在輕軌彩繪...

柯文哲布局台東基層選舉 縣議員陳宏宗證實加入民眾黨

民眾黨主席柯文哲今天下午4點將到台東跑行程,卻有消息傳出台東縣議會前副議長、無黨籍現任議員陳宏宗加入民眾黨,成為台東縣首...

女議員泳裝照外流事業線超辣 白喬茵笑回:手機被盜

人正在新加坡度假的高雄市議員白喬茵,今天晚上突然在臉書貼上一張她身穿比基尼,露出深邃乳溝,徜徉在飯店無邊際泳池照片。記者...

「天使輪」在高雄外海沉沒 港務公司跨海求償清油費等3億元

帛琉籍貨輪「天使輪」在高雄外海沉沒,殘油和漂流貨櫃造成污染,原船長和天使輪管理公司執行長遭雄檢通緝。高雄港務公司今天指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。