快訊

大陸生還漁民出面控訴 船遭台海巡撞翻「衝一下,把我們頂翻掉」

表態了! 高嘉瑜2026年大選不缺席:選北市長是挑戰目標之一

近5年最嚴重工安!華航工人遭起落架夾亡 勞檢處證實在停機坪

過6年!妥瑞氏症國中生輕生 校長輔導失當遭懲戒法院休職2年

2017年10月台北市立一名患妥瑞氏症國中生選擇輕生,監察委員聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長。懲戒法院認定朱違反性平及學生輔導法規,為維護公務紀律,判朱休職,期間2年。

這名學生涉2次疑似性平事件,第一件是2017年10月17日,他在學校因勃起而以同學的身體遮掩,同學因身體遭碰觸而抗議;另名同學也指該生做出類似自慰的動作,令人不舒服。校方翌日召開性平會議,議決「2位家長均簽署暫時不申請調查通知書」,而2學生言行不檢本應記小過1次,念頗具悔意,小過1次予以存記,請輔導室予以心理輔導;也不組調查,學校性平會自行列管。

10月21日,這名學生在校外詢問社團女同學罩杯尺寸,並幻想別人裸體、發生性關係,還用雨傘觸碰女方大腿和下體。10月24日,性平會議決「3位家長均簽署暫時不申請調查通知書」,學生本應記小過2次,但暫予存記也不組調查,性平會自行列管。朱姓校長以暫時不申請調查通知書提供女學生家長簽署,違反性平法規定。

朱宣稱對學生所做的事不予調查,卻在性平會議上命學生進場,要他公開說明且認定自己構成性騷擾,監委認為朱根本是「實質調查」,卻未通知申請人、檢舉人及被行為人,學校的調查和處理程序也未遵守「台北市校園性侵害性騷擾或性霸凌事件處理程序流程圖」規定,讓學生直接面對雙方家長,造成壓力。

學生事後被禁止參加晚自習、進籃球社,要求家長接送上下學。2017年12月7日放學回家,學生從自家頂樓輕生,他讀國中才3個月。監委認為朱知道學生有妥瑞氏症,且疑有合併注意力欠缺過動情形,接受醫療協助中,卻令他抽離於班級外至學務處,違反因材施教、考量兒童最佳利益的基本教育原則,都是違失。

朱被移送懲戒法院,他稱當導師跟學生母親說要注意兒子情緒時,母親打了他一巴掌、責罵「你這麼壞我怎麼會生出你這種小孩?你不要跟我回家了。」學生到家後將書包丟到地上,對母親說「東西還你」旋即上樓輕生,學生的死與他無關。

朱辯稱2015年度初任校長,未接受性平會相關訓練,處理相關行政事項「難免力有未逮」,移送懲戒有違比例原則。但懲戒法院調查,校長綜理校務,並擔任性平會主任委員,是性平法的執法人員,知道性平法規為其職責,又他2013年擔任信義區某國中訓導主任,且自承任職另所國中時,曾接受性平教育相關課程訓練,可見所辯之詞不足採信。

懲戒法院認為朱對性平法規的認知、指揮和執行性平工作,有嚴重錯誤,執行輔導事務消極無措,未能整合資源對學生適性輔導,雖在學生輕生前夕召開會議,已不及依性平及學生輔導法規,對死者盡輔導之責,因此判休職2年。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

2017年10月台北市立一名患妥瑞氏症國中生選擇輕生,監察委員聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長。懲戒法院認定朱違反性平及學生輔導法規,為維護公務紀律,判朱休職,期間2年。記者王宏舜/攝影
2017年10月台北市立一名患妥瑞氏症國中生選擇輕生,監察委員聽聞死者遭校方恐嚇羞辱,立案調查後,彈劾朱姓校長。懲戒法院認定朱違反性平及學生輔導法規,為維護公務紀律,判朱休職,期間2年。記者王宏舜/攝影

妥瑞氏症 性平法 性騷擾

延伸閱讀

台南男失意山上輕生 兩地員警合作及時救援挽回一命

對抗難治型憂鬱 研究:低劑量K他命可降輕生風險

台中租客輕生500萬房子變凶宅 二房東判賠屋主142萬

25歲女演員疑遭霸凌輕生?寶塚劇團公開調查結果 會長致歉辭職

相關新聞

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

直播主「晚安小雞」過年赴柬埔寨直播造假,被柬國法院判刑2年,罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。同夥「阿鬧」近日遭網友起...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

駕駛開車突暴衝撞遊覽車 6鐵道迷掛彩送醫

苗栗縣三義火車站前路口,今天中午發生車禍意外。一輛遊覽車準備要前往勝興火車站,沒想到6名鐵道迷在排隊上遊覽車時,54歲邱...

「跟著導航走」 67歲男逆闖國道遭吊照

六十七歲劉姓男子前天傍晚駕駛銀白色轎車逆向行駛在國道一號北上路段,他一路開到十七點三公里內湖路段被國道警方攔下,劉辯稱因...

3歲女童跨年夜信義區走失14年!網友用AI預測現在長相 家人:等妳團圓

2010年1月1日跨年夜,台北市信義區有76萬人狂歡,3歲多的小女孩黃珮璇跟著舅媽到信義區看煙火,在華納威秀附近走失從此杳無音訊,但她的家人從未放棄希望,一直在等待能和她團圓。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。