快訊

妙齡女台體大外擦撞公車遭輾亡 母親崩潰痛哭無法警詢

賴清德督軍、官校生疑熱傷害 腎臟醫:腎衰竭風險高

花蓮搜救犬克服測驗門檻 拿下報考高級認證資格

歷經0206大地震及0402台鐵太魯閣號事件,花蓮縣消防局2年前從消防署訓練中心,領回3隻搜救犬Fancy、Hero跟Wilson。經過密集訓練,3犬均接續通過IRO國際評量檢測A級(中級)認證,成為正式搜救犬,未來將持續往B級(高級)搜救犬目標邁進,強化救災量能。

消防局有3隻搜救犬,分別為2隻大型犬拉布拉多及1隻小型犬傑克羅素,2隻拉布拉多犬為1公1母,名字是Hero與Fancy,年齡2歲左右;公的傑克羅素犬取名為Wilson,約1歲多。

消防局表示,Fancy、Hero先前檢測已取得A級認證門檻210分,成為正式搜救犬,可隨時投入災害現場搜救,Wilson本月也通過A級認證,將大幅增添隊裡的搜救量能。

雖然3犬已成正式搜救犬,消防局仍持續精進其搜救能力,朝B級搜救犬邁進。要報考B級測驗,需在A級測驗取得2次240分成績,並通過服從跟搜救門檻。Fancy、Hero今年7月參加測驗均獲得240分,但只有Fancy通過門檻,Hero疑因天氣太熱,未通過服從項目。

儘管Hero在上次測驗中失利,不過在領犬員約3個月的密集訓練下,本月再度參加挑戰,順利通過兩項測驗門檻,得到240分以上佳績,拿下報考B級認證資格。

消防局表示,台灣夏季天氣炎熱,冬季常有濕冷水氣,搜救犬除了要適應多變的氣候,還需克服吵雜環境,依領犬員制定的搜索計畫執行任務,在15分鐘找到2名待救者才算通過測驗。3隻搜救犬陸續拿到A級認證,可隨時配合救難人員投入救災行動,未來朝B級認證目標邁進。

花蓮3隻搜救犬通過A級認證,提升特種搜救隊救災能量。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮3隻搜救犬通過A級認證,提升特種搜救隊救災能量。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣消防局有3隻搜救犬,由左至右為Wilson、Fancy、Hero,分別是2隻拉布拉多犬與1隻傑克羅素㹴犬,皆通過A級認證。本報資料照
花蓮縣消防局有3隻搜救犬,由左至右為Wilson、Fancy、Hero,分別是2隻拉布拉多犬與1隻傑克羅素㹴犬,皆通過A級認證。本報資料照

搜救犬 消防員 花蓮

延伸閱讀

車在花蓮沒去中彰!Golf R車主收上萬元罰單急報案 竟被警建議「換車牌」

法籍情侶檔登屏東霧頭山失聯困溪谷 黑鷹「極限操作」搜救過程曝光

國民黨指蕭美琴擋花蓮建設 賴競總:移花接木抹黑造謠

批蕭美琴擋環島高速路網建設 李德維:辜負花蓮人

相關新聞

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

檢警依客觀證據確定死者身分 唐治平若堅持不認母將成「有名無主屍」

藝人唐治平的73歲母親前天下午被發現陳屍住家社區頂樓,警方調查後依客觀證據確認身分,檢方昨天也已相驗遺體,唯獨唐治平認為...

藝人唐治平母親陳屍住家頂樓 他精神恍惚無法詢答

藝人唐治平的73歲母親昨天在新北市淡海新市鎮住家頂樓陽台,被鄰居發現陳屍牆角,警方初步勘驗並未發現外力介入跡象,並查出1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。