快訊

大學個申面試被拋「有何想問」怎麼回? 應答攻略公開

繁花劇中兩套餐飲經營心法 能看見當代米其林名廚思維

看病多花350元 9家醫院等級異動 列新版門診、急診費用

花蓮搜救犬克服測驗門檻 拿下報考高級認證資格

歷經0206大地震及0402台鐵太魯閣號事件,花蓮縣消防局2年前從消防署訓練中心,領回3隻搜救犬Fancy、Hero跟Wilson。經過密集訓練,3犬均接續通過IRO國際評量檢測A級(中級)認證,成為正式搜救犬,未來將持續往B級(高級)搜救犬目標邁進,強化救災量能。

消防局有3隻搜救犬,分別為2隻大型犬拉布拉多及1隻小型犬傑克羅素,2隻拉布拉多犬為1公1母,名字是Hero與Fancy,年齡2歲左右;公的傑克羅素犬取名為Wilson,約1歲多。

消防局表示,Fancy、Hero先前檢測已取得A級認證門檻210分,成為正式搜救犬,可隨時投入災害現場搜救,Wilson本月也通過A級認證,將大幅增添隊裡的搜救量能。

雖然3犬已成正式搜救犬,消防局仍持續精進其搜救能力,朝B級搜救犬邁進。要報考B級測驗,需在A級測驗取得2次240分成績,並通過服從跟搜救門檻。Fancy、Hero今年7月參加測驗均獲得240分,但只有Fancy通過門檻,Hero疑因天氣太熱,未通過服從項目。

儘管Hero在上次測驗中失利,不過在領犬員約3個月的密集訓練下,本月再度參加挑戰,順利通過兩項測驗門檻,得到240分以上佳績,拿下報考B級認證資格。

消防局表示,台灣夏季天氣炎熱,冬季常有濕冷水氣,搜救犬除了要適應多變的氣候,還需克服吵雜環境,依領犬員制定的搜索計畫執行任務,在15分鐘找到2名待救者才算通過測驗。3隻搜救犬陸續拿到A級認證,可隨時配合救難人員投入救災行動,未來朝B級認證目標邁進。

花蓮3隻搜救犬通過A級認證,提升特種搜救隊救災能量。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮3隻搜救犬通過A級認證,提升特種搜救隊救災能量。圖/花蓮縣消防局提供
花蓮縣消防局有3隻搜救犬,由左至右為Wilson、Fancy、Hero,分別是2隻拉布拉多犬與1隻傑克羅素㹴犬,皆通過A級認證。本報資料照
花蓮縣消防局有3隻搜救犬,由左至右為Wilson、Fancy、Hero,分別是2隻拉布拉多犬與1隻傑克羅素㹴犬,皆通過A級認證。本報資料照

搜救犬 消防員 花蓮

延伸閱讀

車在花蓮沒去中彰!Golf R車主收上萬元罰單急報案 竟被警建議「換車牌」

法籍情侶檔登屏東霧頭山失聯困溪谷 黑鷹「極限操作」搜救過程曝光

國民黨指蕭美琴擋花蓮建設 賴競總:移花接木抹黑造謠

批蕭美琴擋環島高速路網建設 李德維:辜負花蓮人

相關新聞

遭拆台炎上風波 幻術師大仙喊話勿肉搜:讓事情過去

國內魔術師「幻術師大仙」日前在南投表演,遭草屯新世代扶輪社2名男子突襲翻出道具,無禮拆台,「一生的志業被人踩在腳下蹂躪」...

警棍壓制竊嫌猝死 恆春警收押

屏東縣恆春警分局建民派出所詹姓警員,二月十六日查緝機車竊盜案時,因蔡姓竊嫌出言辱罵不配合被詹男制伏,帶回派出所後倒地不起...

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

影/高雄女騎士不適倒地遺憾不治 3路人英勇搶救成在地佳話

高雄65歲劉姓婦人昨天上午6時許騎車行經岡山區大仁路時,突然驟停路中,之後連人帶車摔倒在地,後方3名路過民眾發現,有人趕...

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。