南投小吃店河豚宴 1死8送醫

南投仁愛傳出食物中毒事件,一名洪姓男子將河豚料理成河豚魚肉湯及生魚片宴請親友,未料造成1死8送醫憾事。圖/民眾提供
南投仁愛傳出食物中毒事件,一名洪姓男子將河豚料理成河豚魚肉湯及生魚片宴請親友,未料造成1死8送醫憾事。圖/民眾提供
南投縣仁愛鄉四十四歲洪姓男子前天收到友人贈送的河豚,做成生魚片、煮成肉湯請八名親友大快朵頤,昨天上午眾人陸續出現嘴巴、手腳麻痺無力等症狀,要找洪男一同就醫,卻發現他已倒臥家中失去意識。警消到場確認洪已死亡,檢警將解剖相驗釐清死因;另八人送醫留院觀察,均無生命危險。

據了解,洪男開小吃店,前天收到基隆友人贈送一隻河豚,晚間就煮成河豚魚肉湯、生魚片等,與八名親友共享,餐後眾人在昨天上午陸續出現嘴巴、手腳麻痺無力等症狀;九人中只有洪男吃生魚片,其餘八人僅吃魚湯嘗鮮。南投縣衛生局指出,這八人都住院觀察治療中。

衛生局長陳南松說,已派人採集食物等檢體化驗。警方昨報請檢察官、法醫相驗,後續將解剖死者確認死因。

衛生局表示,河豚種類眾多,辨別不易,食用風險大,且河豚毒素屬於神經毒素,不會因加熱而失去毒性,若食用中毒的潛伏期短,約十至四十五分鐘即有症狀,嚴重者恐有生命危險,因此避免食用河豚,絕對是保護自己的最佳方式。

台中榮總埔里分院內科醫師林青沅說,食用河豚的患者到院時均有身體虛弱、麻痺等症狀,因吃河豚中毒並無相關解毒劑,只能密切觀察有沒有併發症,所幸到院八人經補充水分治療,生命徵象及身體反應穩定。

林青沅表示,誤食河豚中毒輕則出現身體麻痺、難以坐立、頭部暈眩等不適,嚴重恐產生全身肌肉麻痺、橫膈膜無力導致呼吸衰竭、心臟衰竭等併發症,有死亡風險,只能緩解症狀、採支持性療法,必要時插管急救。

台灣急診醫學會常務理事吳肇鑫說,河豚和毒蛇的毒一樣,屬神經性毒,會讓橫隔膜的肌肉無力,沒有辦法上下收縮自然呼吸,若是有人吃了河豚中毒暫時無法送醫,可以用心肺復甦術急救嘗試維持呼吸。若能緊急送醫,醫師可採洗胃、催吐,並插管用呼吸器送氧,讓患者撐過代謝期,才能脫離險境甦醒。

中毒 河豚 生魚片 衛生局

延伸閱讀

南投河豚中毒1死8送醫 食藥署出手:查貨源若違法將開罰

無解毒劑!河豚神經毒素「比氰化鈉毒千倍」 食藥署:加熱也無法破壞

南投小吃店老闆煮河豚吃出人命 日本料理師傅:有專業證照才能處理

南投河豚中毒釀1死8傷 毒物醫曝中毒5大症狀、兩部位禁吃

相關新聞

警棍壓制竊嫌猝死 恆春警收押

屏東縣恆春警分局建民派出所詹姓警員,二月十六日查緝機車竊盜案時,因蔡姓竊嫌出言辱罵不配合被詹男制伏,帶回派出所後倒地不起...

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

影/高雄女騎士不適倒地遺憾不治 3路人英勇搶救成在地佳話

高雄65歲劉姓婦人昨天上午6時許騎車行經岡山區大仁路時,突然驟停路中,之後連人帶車摔倒在地,後方3名路過民眾發現,有人趕...

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

直播主「晚安小雞」過年赴柬埔寨直播造假,被柬國法院判刑2年,罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。同夥「阿鬧」近日遭網友起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。