快訊

昔水城今悶鍋 水道開蓋能減緩台北熱島效應?

起床2小時內別喝咖啡有助提振午後精神?看專家怎麼說

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

騎士撞死闖紅燈走斑馬線行人 自首並賠償獲緩刑免入獄

基隆市李姓男子騎機車經過路口時,撞上闖紅燈走斑馬線過馬路的陳姓夫婦,陳男送醫死亡。檢方起訴李男涉嫌過失致人於死罪,基隆地方法院審酌陳男闖紅燈為肇事主因、陳男自首並與被害人家屬和解及賠償,判刑7月;緩刑2年。全案可上訴。

判決指出,李男去年12月31日早上6點多,騎普通重型機車沿仁一路往東明路方向行駛,見綠燈通過愛四路口時,撞上從愛四路闖紅燈,從夜市街道走斑馬線穿越仁一路,往田寮河方向行走的陳姓夫婦。

陳男送醫後,當天上午7點35分因頭部鈍傷併顱內出血死亡,陳妻頭部有外傷,合併右眼眶周圍瘀腫、右眼瘀腫、骨盆骨折、左手第五指近端指骨骨折、雙手瘀腫、左臀及左大腿瘀腫傷害。

李男在車禍發生後留在現場,向員警坦承為肇事人。警方詢問後將全案送辦,基隆地檢署檢察官偵查後,依過失致死罪嫌、過失傷害罪嫌起訴李男。陳妻在基隆地院審理辯論終結前撤回告訴,諭知不受理判決。

法官指出,李男騎機車接近斑馬線不依規定讓行人優先通行,導致陳男死亡,犯過失致死罪。審酌李男雖有疏未注意車前狀況,未禮讓斑馬線上的陳男先行,因而撞上致陳死亡過失行為,但陳男闖越紅燈行走斑馬線也有過失。

法官比較兩人過失,認為陳男闖越紅燈為肇事主因,李男為肇事次因,行車事故初鑑、覆鑑也是相同見解,李男過失情節尚非嚴重,加上肇事後向前往現場處理的員警自首,依刑法規定減輕其刑。

法官另考量李男與陳妻等人達成調解,並依調解內容履行賠償,兼暨衡李男國中同等學歷,前為職業軍人,後來轉為服務業,月薪約2萬元,未婚等情狀,判刑7月。李男查無不良素行,坦承犯行,且賠償被害人及家屬,陳妻等人願意給李男自新機會,法官諭知緩刑2年。

李男騎機車經過路口時,撞上闖紅燈走斑馬線過馬路的陳姓夫婦,陳男送醫死亡。基隆地方法院審理後,依過失致人於死罪判李男7月徒刑;緩刑2年。圖/翻攝自GoogleMap
李男騎機車經過路口時,撞上闖紅燈走斑馬線過馬路的陳姓夫婦,陳男送醫死亡。基隆地方法院審理後,依過失致人於死罪判李男7月徒刑;緩刑2年。圖/翻攝自GoogleMap

李男騎機車經過路口時,撞上闖紅燈走斑馬線過馬路的陳姓夫婦,陳男送醫死亡。基隆地方法院審理後,依過失致人於死罪判李男7月徒刑;緩刑2年。記者邱瑞杰/攝影
李男騎機車經過路口時,撞上闖紅燈走斑馬線過馬路的陳姓夫婦,陳男送醫死亡。基隆地方法院審理後,依過失致人於死罪判李男7月徒刑;緩刑2年。記者邱瑞杰/攝影

基隆 自首 車禍 過失致死 骨折

延伸閱讀

狼叔猥褻姪女長達6年 法官重判6年不得緩刑

飛來橫禍...女大生意外撞死闖紅燈男子 無力賠償遭訴

影/瑪莎拉蒂Levante闖紅燈釀禍!直行奧迪閃避不及衝進本田展間

日本斑馬線車禍母女1死!肇事台女辯天色黑 網諷:讓世界看見台灣

相關新聞

影/汐止男拒檢駕車逃遭壓制竟口吐白沫!警CPR急救仍不治

通緝犯李姓男子昨晚開車行經新北市汐止區拒警攔檢,駕車逃竄撞上計程車後遭警方逮捕,突然失去呼吸心跳,經員警現場施作CPR再...

i郵箱淪詐騙工具 郵政員工示警

中華郵政推「i郵箱」服務淪為詐騙工具。中華郵政員工陳惠澤上周接獲詐團來電,稱他「健保卡遭冒領」,再冒充警察要求交提款卡、...

警察打死人!恆春警動私刑毆打嫌犯致死 屏檢起訴移審法院續押

屏東縣警局恆春分局建民派出所今年2月發生蔡姓竊盜嫌犯猝死案,經相驗發脾臟破裂、內出血致死,警方將涉嫌傷害致死的建民派出所...

獨/竹北女警下海兼差?行政調查結束還她清白 但因這事風波未平

喧騰一時的新竹縣竹北警分局潘姓女警因出現在新竹市某護膚店,被爆出疑似有「兼差」情事,經過近1月調查終於還她清白,雖「查無...

警界又傳憾事 竹市副所長頭部中彈亡

新竹市警察局西門派出所洪姓副所長,昨天傍晚下班未繳槍,被同事發現頭部中彈、倒臥備勤寢室,消防到場未送醫。據了解,洪昨上班...

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。