網紅「Bump」衝杜拜救豬仔…控外交部零作為 判決揭真相

林姓男子去年被蕭姓男子誘至杜拜從事詐騙,後來經網紅「好棒Bump」救援才成功脫困回台,事後「Bump」指控外交部「零作為」,引發輿論熱議,高雄檢調當時隨即立案偵辦,逮捕蕭姓人蛇。法院判決還原真相,原來獲救的林男從頭到尾都知道赴杜拜都是從事詐騙工作,雄院審結,認為蕭男未使用詐術誘騙林男出國,僅依詐欺取財未遂判刑10月。可上訴。

去年8月間,「好棒Bump」發布杜拜救援林姓男子的影片,影片中林男現身說法,指控他被詐騙集團誘拐至杜拜從事詐騙工作,求助外交部卻要他去跟公司拿護照,根本沒有協助救援。

「好棒Bump」還在影片中指外交部對於救援台灣人「零作為」,影片一出引起網路狂燒,逼得外交部長吳釗燮出面回應,還原救援林男的時間軸,稱「好棒Bump」影片是打擊外交人員士氣。

林男於去年返台後,高雄檢調隨即組成專案小組偵辦,成功瓦解跨國人蛇,逮捕陳姓、吳姓、蕭姓男子,另陸續通知22名被害人到案釐清。

檢調追查,陳男、蕭男、吳男受詐騙集團委託,擔任「仲介」角色,兩人在臉書發布徵才訊息,強調免費提供杜拜食宿、機票,報到先給20萬台幣、月薪3萬餘元,若加獎金半年收入可破百萬,還強調「不打電話,不是詐騙」,但要求求職者必須在杜拜待滿半年。

成功騙到台灣人到杜拜後,陳男、蕭男等人每人可獲1萬元至5萬元報酬,當時被「好棒Bump」救出的林姓男子,即是指控蕭男於前年10月底高薪為餌誘拐他到杜拜從事詐欺,後來還被轉賣至阿爾巴沙,直至去年1月才跳樓逃脫詐騙集團掌控。

雄檢偵結後,依違反人口販運防制法、詐欺取財等罪,將涉案吳男、蕭男、陳男起訴,移審法院時,陳因未到庭被發布通緝。

但法院審理時,法官依據回台的被害人證詞及獲救林男的調查筆錄,發現林男當時看到蕭男徵才訊息,即便家人懷疑赴杜拜是從事詐騙,但他仍選擇孤注一擲前往杜拜,且出國後仍由家人提供生活費用,期間僅跟蕭男反應住宿問題,並未向家人反應實際工作或有受困狀況。

林男在審理期間也有到庭,稱「我堂妹在我出發前就有警告我去杜拜是不是做詐騙的,但我當時缺錢走投無路,所以想要拚拚看是不是真的,當時心裡想法是如果是假的,要跑回來應該不會很難」。

法官認為,林男赴杜拜時,就早知是從事詐騙工作,並未受蕭男以高薪等求職廣告所騙,不過,蕭仍有成功招攬台灣人至拜從事詐騙,因此認定屬於詐欺罪嫌的共同正犯,僅依詐欺取財未遂罪判刑10月,至於誘騙林男部分則認定無罪。

吳男部分,因實際誘騙4名台灣人前往杜拜,後來這些遭騙台灣人經救援才成功回台,法官審理後,依以詐術使人出國罪、以網際網路對公眾散布而犯詐欺取財未遂罪量刑,從一重罪論處判刑4年6月。陳男則等到案後另案審理。

網紅「好棒Bump」去年8月上傳救援杜拜豬仔影片,結果高雄地院一紙判決,揭發林男早知是赴杜拜從事詐騙,涉嫌詐騙林男的蕭姓人蛇,僅依詐欺取財未遂輕判。取自「好棒Bump」頻道
網紅「好棒Bump」去年8月上傳救援杜拜豬仔影片,結果高雄地院一紙判決,揭發林男早知是赴杜拜從事詐騙,涉嫌詐騙林男的蕭姓人蛇,僅依詐欺取財未遂輕判。取自「好棒Bump」頻道

杜拜 詐欺 詐騙集團

延伸閱讀

神罰?網紅Joeman涉毒 他問「看戲還是生氣」網:九妹粉直接蒸發笑死

Joeman出事前一晚在他家 阿滴被抓包刪掉限動

網紅陷「大麻」煩!Joeman、蕾菈、湯宇涉毒遭逮

吳釗燮出訪波海三國 擬會唔政、學界重要人士

相關新聞

南投民宅藏地下兵工廠 彰警查獲4槍219彈 屋頂還種大麻

彰化縣警局破獲一處地下兵工廠案,查獲林姓通緝犯等4人持有毒品及槍械藏匿在於南投市區,起出獵槍、非制式手槍等4枝槍械、子彈...

台南某國中傳校園暴力 撂人爆打被害學生還嗆「捅人」

台南市議員林燕祝上午在議會總質詢指出,台南東區國中也發生國二生因細故撂人打國三生的事件,還放話要「捅人」,家長找她陳情,...

新任警政署長張榮興:首重打詐 精簡重複工作

警政署昨舉行新卸任署長交接典禮,新任署長張榮興表示,詐欺犯罪影響人民最巨,上任後首重打詐工作;也預告將簡化重疊性警察工作...

影/抓到了!22歲男子欠人500元永和街頭砍人 逃7小時落網

新北市永和區今天清晨驚傳街頭砍人濺血事件,彭姓男子疑與鄭姓男子有債務糾紛,雙方談判不成,鄭男涉嫌持刀攻擊彭男後攔計程車逃...

簡姓殺人未遂逃犯歸案 送至高雄專責醫院受監護處分

簡姓男子犯殺人未遂罪判刑3年,入獄前在基隆一家醫院接受監護,19日脫逃,連日來在大台北地區流竄,昨晚在新莊雙鳳路被新北警...

影/殺人未遂犯醫院逃脫路徑全曝光 搭公車逃往八斗子瑞芳

在基隆市一家醫院接受監護、犯下殺人未遂罪被判刑3年的簡姓男子從醫院脫逃,昨在基隆市區流竄,警方今天公布簡男逃亡路徑,繞基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。