快訊

影/讀賣巨人啦啦隊「VENUS」8人跨海應援 賽前亮相吸睛

高雄前鎮油槽清洗工安事故 工人身亡!李長榮發布聲明了

總統府憲兵中彈亡!死者父兄北上相驗 死因出爐

金門阿嬤的「尋人任務」 榮服處幫找到恩人卻已離世

金門的何阿嬤在老兵召集令粉絲頁PO尋人啟事,吸引不少關注,不少軍友在LINE群轉傳,希望幫阿嬤完成「尋人任務」。記者蔡家蓁/翻攝
金門的何阿嬤在老兵召集令粉絲頁PO尋人啟事,吸引不少關注,不少軍友在LINE群轉傳,希望幫阿嬤完成「尋人任務」。記者蔡家蓁/翻攝

早期兩岸對峙,金門有十萬大軍,軍民關係緊密,也發生不少感人的故事。在金湖鎮南雄經營綠園餐廳的何雪蓮阿嬤透過老兵召集令粉絲頁,想尋找民國60年在南雄師彈藥連擔任連長的楊坤村,因為楊當年對他們一家很照顧,想親自跟他致謝,經過金門榮民服務處與軍友們的奔走協助,終於順利找著,只是楊連長不幸在9月就因病逝世,阿嬤得知後當場淚流滿面。

「綠園餐廳的阿嬤想找您,當年的被您貼心照顧的孩子都長大了,阿嬤想跟您說聲感謝﹐如果有人知道連長的聯絡方式,請提供給縣府觀光處,我們想替阿嬤圓夢,也想讓金門老兵召集令的活動更有意義」,老兵召集令粉絲頁的尋人啟事日前PO出,吸引不少關注,不少軍友在LINE群轉傳,希望幫阿嬤完成「尋人任務」。

據了解,何阿嬤原務農,因丈夫早逝,她帶著6個孩子到南雄開店養家,幫忙阿兵哥洗衣、縫補軍服等賺取微薄薪資維持家計,當時楊連長得知,交代部屬要特別照顧他們,幾乎洗軍服與縫補全交給阿嬤弄,希望能幫忙孤兒寡母。

阿嬤提及,當年承租的房子很小,沒有床舖,全家7人晚上都睡地板,楊連長知道後,也立即派連上木工,利用廢棄砲彈木箱增建閣樓,讓他們使用,多年來,阿嬤心中總惦記著楊的恩情,時常掛在嘴邊,而每年辦老兵召集令活動時,都會期盼那個熟悉的身影會再出現,她想當面跟楊連長致謝。

金門榮服處長游文勇得知消息後,立即指派總幹事賈鴻來協助尋人,他在10月30日與同仁先到榮民行政業務網查詢,但找不到,懷疑他改名,又透過其他系統查詢,沒想到發現楊連長已死亡,當天賈鴻來親自向阿嬤告知消息,阿嬤馬上淚流滿面,相當難過。

游文勇日昨特別去拜訪阿嬤,阿嬤女兒回憶,當年因楊連長協助,全家才能度過難關,如今弟妹們都已成家立業,大家常想若沒楊連長當時的照顧,大家可能被迫分離;高齡86歲的何阿嬤表示,楊連長雖已過世,但她心中永遠會記得這位大恩人,希望能到台灣親自向楊連長遺孀及其子女,表達心中滿滿的感謝。

在金湖鎮經營綠園餐廳的何雪蓮阿嬤日前透過臉書表示,想尋找在南雄師彈藥連擔任連長的楊坤村,讓這家老餐廳再度受到關注。圖/讀者提供
在金湖鎮經營綠園餐廳的何雪蓮阿嬤日前透過臉書表示,想尋找在南雄師彈藥連擔任連長的楊坤村,讓這家老餐廳再度受到關注。圖/讀者提供
金門榮服處長游文勇(右)日前特別前往金湖鎮綠園餐廳慰問探視何雪蓮阿嬤,跟阿嬤相談甚歡。圖/
金門榮服處長游文勇(右)日前特別前往金湖鎮綠園餐廳慰問探視何雪蓮阿嬤,跟阿嬤相談甚歡。圖/

老兵 金門 阿嬤

延伸閱讀

藍金門青年後援會成軍 陳玉珍勉勵並籲眾記得「姊姊」

國內線機票月底全面調漲 金馬澎3立委爭取下離島凍漲

影/金門也傳收購郭台銘連署書!檢調查3人1男遭羈押 疑背後有「藏鏡人」

金門表揚傳統建築修繕成果優良者 2建物修復用心獲特優

相關新聞

影/貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 驚險瞬間畫面曝光

一名男子29日晚間10時許駕駛小貨車衝入基隆警三分局八堵分駐所,造成2名警員受傷送醫,1人到院前已無生命跡象,急救後不治...

快改道! 國1北上3車和貨櫃車追撞 新營交流道至嘉義系統封閉

高速公路局說,上午11時55分在國道1號北向274公里處近嘉義系統,因發生3輛小客車和貨櫃車追撞交通事故,管制封閉國1北...

幻術師大仙道具被拆台 扶輪社員疑酒後誤事遭退社處分

針對幻術師大仙-Daxien the illusionist」昨天在表演現場,遭兩位男子鬧場,並當眾將魔術道具翻出並嬉笑...

遭拆台炎上風波 幻術師大仙喊話勿肉搜:讓事情過去

國內魔術師「幻術師大仙」日前在南投表演,遭草屯新世代扶輪社2名男子突襲翻出道具,無禮拆台,「一生的志業被人踩在腳下蹂躪」...

警棍壓制竊嫌猝死 恆春警收押

屏東縣恆春警分局建民派出所詹姓警員,二月十六日查緝機車竊盜案時,因蔡姓竊嫌出言辱罵不配合被詹男制伏,帶回派出所後倒地不起...

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。