iPhone使用者小心! 高雄碩士生接這簡訊遭盜刷2.8萬

iPhone手機使用者要小心!高雄市一名大學研究所的陳姓碩士生,9月接獲一則電子郵件簡訊,內容指稱他的Apple Pay支付功能暫時遭封鎖,需重新驗證,並附上網址,陳男不疑有他照做,結果遭盜刷2萬8800元,刑大警方清查,是釣魚簡訊詐騙手法,今年至今已有12名使用iPhone者受騙。

高雄市刑大經濟組警方指出,大學研究所一名陳姓碩士生(24歲)今年9月收到一則「支付資格暫時被封鎖」的主旨郵件,陳男點開郵件查看,內容指稱,「我們注意到您在設備中使用的卡與多個設備相關聯。我們已阻止您的Apple Pay服務,直到我們能夠驗證您是所用卡的真正使用者為止」。

由於信後尾端強調,需要72小時內完成驗證,並附上連結網址,陳男以為支付功能遭限制,不疑有他,按照指示操作,輸入ID、信用卡等相關資料後,以為完成重新輸入作業,未料,沒多久卻接到支付功能被盜刷2萬8800元,於是向警方報案。

刑大警方清查受害人資料,發現今年1月至9月間,另有11名使用iPhone手機的被害人,和陳男一樣接到同樣惡意釣魚郵件受騙,包含陳男在內共被詐騙58萬餘元,其中一名吳姓女子(41歲)被騙7萬餘元。

經濟組組長張益鈞指出,「惡意連結的釣魚簡訊」係屬普遍詐騙手法,對方先假冒平臺客服客服郵件,以支付功能遭限制為由要求民眾重新驗證Apple ID或所綁定之信用卡及驗證碼,並附上網頁連結輸入,敘明需於12至72小時內完成認證,因此有民眾在情急之下,直接點入附帶連結,並依網站頁面填輸入自身資料,不僅個資完全曝光,亦導致信用卡遭詐騙集團盜刷。

警方呼籲,民眾應詳加查證確認寄件者帳號及網址,勿輕易填寫個資,如信用卡資料不幸遭盜刷,可立即連繫發卡銀行申請止付手續並前往派出所報案,若有疑問可撥打反詐騙專線165查證及詢問,以確保自身權益,避免遭詐騙。

警方呼籲,民眾應詳加查證確認寄件者帳號及網址,避免下載惡意程式,勿輕易填寫個資。圖/高雄市刑大提供
警方呼籲,民眾應詳加查證確認寄件者帳號及網址,避免下載惡意程式,勿輕易填寫個資。圖/高雄市刑大提供
iPhone使用者遭惡意簡訊詐騙過程,警方呼籲,民眾應詳加查證確認寄件者帳號及網址,勿輕易填寫個資。圖/高雄市刑大提供
iPhone使用者遭惡意簡訊詐騙過程,警方呼籲,民眾應詳加查證確認寄件者帳號及網址,勿輕易填寫個資。圖/高雄市刑大提供
iPhone使用者小心,詐騙集團利用聲稱Apple Pay支付功能暫時遭封鎖,需重新驗證的惡意簡訊進行詐騙。圖/高雄市刑大提供
iPhone使用者小心,詐騙集團利用聲稱Apple Pay支付功能暫時遭封鎖,需重新驗證的惡意簡訊進行詐騙。圖/高雄市刑大提供

信用 盜刷 詐騙集團

延伸閱讀

影/高雄限定!可愛高雄熊遨翔天際 陪遊客搭渡輪玩港灣

打擊詐機、送你炸雞!趨勢科技信義區快閃活動 買防毒軟體再抽iPhone 15

長輩人數近3萬!高雄楠梓重陽敬老活動破例加場

選情升溫!侯友宜28日高雄造勢 賴清德今在南高雄掛看板

相關新聞

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

影/離奇!搭小黃在國1湖口段下車 男橫越車道連續遭5車撞上慘死

國道1號新竹路段今天凌晨發生離奇死亡車禍,一名65歲鄭姓男子搭計程車要返回桃園住處,竟在過湖口交流道的高速公路上下車,又...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。