八里、金山接連擱淺小抹香鯨都走了 身上都有不明傷痕

新北市金山區中角沙灘昨天有一隻小抹香鯨海豚擱淺,海巡人員發現後通報救援。圖/讀者提供
新北市金山區中角沙灘昨天有一隻小抹香鯨海豚擱淺,海巡人員發現後通報救援。圖/讀者提供

新北市金山區中角沙灘昨天有一隻小抹香鯨海豚擱淺,海巡人員發現後通報救援,但因傷勢嚴重,當場人道處置減輕痛苦。另外,日前在八里擱淺送基隆收治救援的另隻小抹香鯨,救援第四天也因嚴重肺臟病變,因呼吸漸弱死亡。救援單位發現兩海豚身上都有不明傷痕。

新北市金山區中角沙灘昨天近午有一隻海豚擱淺沙灘,海巡人員發現後通報中華鯨豚協會獸醫師、新北市動保處等前往救援。

中華鯨豚協會陳姓獸醫師說,經檢視是小抹香鯨科,身上非常的消瘦,有奇怪的傷痕及傷疤,擱淺的地方是岩岸,擱淺過程可能和石頭有嚴重的衝撞,沒辦法立即野放,後送復健的成功率也是很低,身體狀況非常不好,因此決定就地以人道處置方式,結束牠的痛苦。

另外,新北市八里紅海灘岸際22日傍晚發現一隻活體小抹香鯨擱淺鯨豚,海保署、新北動保處、中華鯨豚協會等救援團隊搶救,當晚送往基隆救援站收容搶救,體長有超過3公尺,相當巨大,基隆急召大量志工幫忙。

檢傷發現有被螺旋槳打傷的傷痕、嗆水、脖子消瘦營養不良等情況,昨天救援第四天,因呼吸漸弱,近凌晨近2時死亡,救援團隊安排相關剖檢工作,希望這隻逝去的動物能夠留下更多的訊息。

中華鯨豚協會說,醫療團隊為小抹香鯨進行檢傷及體檢,發現有嚴重的肺臟病變,無法在水池中維持正常浮力,無人協助時,會嚴重側傾並有很高的嗆水機率。

鯨豚協會指出,若執行野放則小抹香鯨再擱淺或是死亡機率很高。另一方面,從血液檢查的結果,顯示動物有嚴重感染且不易控制,決定採取安寧照護模式。

新北市八里紅海灘岸際22日傍晚發現一隻活體小抹香鯨擱淺鯨豚,送基隆八斗子救傷站收治,昨天傳出已經死亡。圖/新北市動保處提供
新北市八里紅海灘岸際22日傍晚發現一隻活體小抹香鯨擱淺鯨豚,送基隆八斗子救傷站收治,昨天傳出已經死亡。圖/新北市動保處提供
新北市金山區中角沙灘昨天有一隻小抹香鯨海豚擱淺,海巡人員發現後通報救援。圖/讀者提供
新北市金山區中角沙灘昨天有一隻小抹香鯨海豚擱淺,海巡人員發現後通報救援。圖/讀者提供

八里 抹香鯨 海豚 金山 鯨豚
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

小抹香鯨擱淺八里北提沙灘 新北動保處協同救援團隊搶救

小抹香鯨害羞會欺敵 擱淺送基隆螺旋槳打傷、營養不良

影/新北八里活體小抹香鯨擱淺 晚間急送基隆收容搶救

違法私養綠蠵龜、擱淺玳瑁 白沙灣野放大海「回家了」

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

瀕絕保育類生物白海豚 金門現蹤

金門又發現「中華白海豚」!釣客盧文雄17日出海釣魚,在金門大橋附近海域發現瀕絕保育類海洋生物中華白海豚,且有10多隻,他...

先生打我的貓...她恐懼又心疼 網直指:虐貓不先報警嗎?

一位女網友在婚前養了一隻貓咪,2023年10月結婚後,她先生跟貓咪的關係有點緊繃。她在PTT貼文說到,雖然兩者關係有改善,但在他被貓咪抓咬傷後,不僅對貓咪拳打腳踢,還恐嚇原PO說「他被咬傷為何不多加教訓,也說見牠一次打一次」。這種情況下,原PO有考慮離婚來解決問題。貼文上網後,有網友提醒原po,「虐貓不先報警嗎?所以是自己人,就沒關係」。更有人警告說,妳先生現在會打貓,「以後小孩吵就換扁小孩」。

卓溪黑熊族群增 人熊衝突恐頻繁

近年花蓮卓溪鄉偶有台灣黑熊出現,為此,農業部林業及自然保育署花蓮分署從二○二○年起,和花蓮縣卓溪鄉的部落合作,近三年來,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。