快訊

北檢指沒輕縱黃子佼!范雲失望:為何不用刑度較高「這罪」起訴?

嘉義縣深夜連8震民眾嚇醒!氣象署:與梅山斷層無關

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

瑞芳登山遭蜂攻擊2死…急救前全身發黑 被螫山友:逃都逃不掉

由20人組成的登山團體,今天在新北市瑞芳山區登山健行途中遭蜂群攻擊,其中11人送醫,2名男子經急救後宣告不治。

由20人組成的登山團體,今天在新北市瑞芳區坑子內山走向萬壽山區途中遭到蜂群攻擊,有7男4女共11人被螫傷,其中7人症狀較輕微,與未受傷的9人自行下山,途中與上山搜救人員會合送醫。

另4名同為60多歲的許姓、王姓、胡姓和焦姓男子傷勢較為嚴重,其中焦男跌落約5公尺深的山谷,4人留在山區等待救援,搜救人員約下午1時30分接觸到4名患者,並將焦男救回步道,4人當時意識清楚。

許男和王男尚可行走,在搜救人員陪同下走到瑞慈宮登山口,由救護車送往衛生福利部基隆醫院治療,治療後已返家休養。不過,搬運過程中,胡男和焦男失去生命徵象,立即注射腎上腺素和輸液,加速搬運下山後,分別送往瑞芳礦工醫院和台灣礦工醫院急救。

台灣礦工醫院院長黎慶福表示,焦男到院時已失去呼吸、心跳,全身發黑、瞳孔已放大且四肢肌肉已僵硬,經急救後,下午5時58分宣告不治。胡男則於晚間6時急救無效,回天乏術。

王男表示,上午10時許在登山口集合出發,經過約1.5小時後,突然一整群蜂竄出,可用傾巢而出形容,怎麼逃也逃不掉,許多同行山友逃跑時跌倒,手腳等處被叮傷,但沒看到蜂窩。

王男表示,胡男和焦男患有慢性病,抵抗力不如一般人,他目睹2人倒地身上布滿蜂群,試圖想把蜂群趕走,卻把蜂群引上身也遭蜂群襲擊,其中焦男全身都變黑,病況不樂觀。

救援過程中,有4名搜救人員也被螫傷,所幸治療後沒有大礙,救援人員在現場並未找到蜂窩,發現蜂幾乎整隻是黑色,長度約3公分至5公分。

養蜜蜂專家黃皇龍表示,若蜂幾乎整隻是黑色,研判攻擊的是黑腹虎頭蜂,這類虎頭蜂生性敏感,尤其入秋時節開始繁衍下一代,加上族群變大攻擊性更是強烈,一有風吹草動就會派出「偵察蜂」,一旦威脅逼近便釋放賀爾蒙吸引蜂窩內蜂群傾巢而出攻擊。

黃皇龍說,黑腹虎頭蜂一般會在地勢較高點,且選擇四周最高的大樹構築蜂窩,蜂窩直徑可達約90公分,不過,由於今年有颱風,蜂窩也可能構築在較低且隱密的樹木,建議山友只要發現「偵察蜂」,要立即將身體壓低動作不要太大,緩緩離開現場。

新北市消防局表示,瑞芳山區20日發生蜂螫事件,多名登山客疑遭虎頭蜂攻擊,消防獲報到場先給部分傷者施打點滴,救護人員也協助肌肉注射腎上腺素,以舒緩遭蜂螫所產生不適。(翻攝畫面)中央社
新北市消防局表示,瑞芳山區20日發生蜂螫事件,多名登山客疑遭虎頭蜂攻擊,消防獲報到場先給部分傷者施打點滴,救護人員也協助肌肉注射腎上腺素,以舒緩遭蜂螫所產生不適。(翻攝畫面)中央社
新北市瑞芳山區20日發生多名登山客遭蜂螫事件,被送往基隆長庚醫院的傷者秀出遭蜜蜂螫傷的手部,指出傷處麻痛難耐。中央社
新北市瑞芳山區20日發生多名登山客遭蜂螫事件,被送往基隆長庚醫院的傷者秀出遭蜜蜂螫傷的手部,指出傷處麻痛難耐。中央社

山友 瑞芳 虎頭蜂

延伸閱讀

獨/瑞芳蜂螫2死找到元凶!照片認定是黃腳虎頭蜂 現場至少100多隻

入秋前後蜂最兇!新北瑞芳山區蜂螫最多 這些步道危險

瑞芳登山團遭蜂群攻擊!重傷2人宣告不治 4搜救員也被螫

見命危2人跌倒被蜂圍繞…他想引蜂群離開 卻引到自己身上遭螫

相關新聞

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

影/離奇!搭小黃在國1湖口段下車 男橫越車道連續遭5車撞上慘死

國道1號新竹路段今天凌晨發生離奇死亡車禍,一名65歲鄭姓男子搭計程車要返回桃園住處,竟在過湖口交流道的高速公路上下車,又...

台61下台北港重大車禍 9車追撞1人已無生命徵象

一輛貨車今天上午行經新北市台61快速道路,才剛駛出台61下台北港處,卻失控往前衝撞8輛汽車,導致現場1人已無生命徵象、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。