快訊

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

加碼快沒了!1億大樂透獎號出爐 春節百萬大紅包僅剩21組

亞洲盃資格賽/外線攻勢下半場急凍 中華男籃20分差不敵紐西蘭

瑞芳登山遭蜂攻擊2死…急救前全身發黑 被螫山友:逃都逃不掉

由20人組成的登山團體,今天在新北市瑞芳山區登山健行途中遭蜂群攻擊,其中11人送醫,2名男子經急救後宣告不治。

由20人組成的登山團體,今天在新北市瑞芳區坑子內山走向萬壽山區途中遭到蜂群攻擊,有7男4女共11人被螫傷,其中7人症狀較輕微,與未受傷的9人自行下山,途中與上山搜救人員會合送醫。

另4名同為60多歲的許姓、王姓、胡姓和焦姓男子傷勢較為嚴重,其中焦男跌落約5公尺深的山谷,4人留在山區等待救援,搜救人員約下午1時30分接觸到4名患者,並將焦男救回步道,4人當時意識清楚。

許男和王男尚可行走,在搜救人員陪同下走到瑞慈宮登山口,由救護車送往衛生福利部基隆醫院治療,治療後已返家休養。不過,搬運過程中,胡男和焦男失去生命徵象,立即注射腎上腺素和輸液,加速搬運下山後,分別送往瑞芳礦工醫院和台灣礦工醫院急救。

台灣礦工醫院院長黎慶福表示,焦男到院時已失去呼吸、心跳,全身發黑、瞳孔已放大且四肢肌肉已僵硬,經急救後,下午5時58分宣告不治。胡男則於晚間6時急救無效,回天乏術。

王男表示,上午10時許在登山口集合出發,經過約1.5小時後,突然一整群蜂竄出,可用傾巢而出形容,怎麼逃也逃不掉,許多同行山友逃跑時跌倒,手腳等處被叮傷,但沒看到蜂窩。

王男表示,胡男和焦男患有慢性病,抵抗力不如一般人,他目睹2人倒地身上布滿蜂群,試圖想把蜂群趕走,卻把蜂群引上身也遭蜂群襲擊,其中焦男全身都變黑,病況不樂觀。

救援過程中,有4名搜救人員也被螫傷,所幸治療後沒有大礙,救援人員在現場並未找到蜂窩,發現蜂幾乎整隻是黑色,長度約3公分至5公分。

養蜜蜂專家黃皇龍表示,若蜂幾乎整隻是黑色,研判攻擊的是黑腹虎頭蜂,這類虎頭蜂生性敏感,尤其入秋時節開始繁衍下一代,加上族群變大攻擊性更是強烈,一有風吹草動就會派出「偵察蜂」,一旦威脅逼近便釋放賀爾蒙吸引蜂窩內蜂群傾巢而出攻擊。

黃皇龍說,黑腹虎頭蜂一般會在地勢較高點,且選擇四周最高的大樹構築蜂窩,蜂窩直徑可達約90公分,不過,由於今年有颱風,蜂窩也可能構築在較低且隱密的樹木,建議山友只要發現「偵察蜂」,要立即將身體壓低動作不要太大,緩緩離開現場。

新北市消防局表示,瑞芳山區20日發生蜂螫事件,多名登山客疑遭虎頭蜂攻擊,消防獲報到場先給部分傷者施打點滴,救護人員也協助肌肉注射腎上腺素,以舒緩遭蜂螫所產生不適。(翻攝畫面)中央社
新北市消防局表示,瑞芳山區20日發生蜂螫事件,多名登山客疑遭虎頭蜂攻擊,消防獲報到場先給部分傷者施打點滴,救護人員也協助肌肉注射腎上腺素,以舒緩遭蜂螫所產生不適。(翻攝畫面)中央社
新北市瑞芳山區20日發生多名登山客遭蜂螫事件,被送往基隆長庚醫院的傷者秀出遭蜜蜂螫傷的手部,指出傷處麻痛難耐。中央社
新北市瑞芳山區20日發生多名登山客遭蜂螫事件,被送往基隆長庚醫院的傷者秀出遭蜜蜂螫傷的手部,指出傷處麻痛難耐。中央社

山友 瑞芳 虎頭蜂

延伸閱讀

獨/瑞芳蜂螫2死找到元凶!照片認定是黃腳虎頭蜂 現場至少100多隻

入秋前後蜂最兇!新北瑞芳山區蜂螫最多 這些步道危險

瑞芳登山團遭蜂群攻擊!重傷2人宣告不治 4搜救員也被螫

見命危2人跌倒被蜂圍繞…他想引蜂群離開 卻引到自己身上遭螫

相關新聞

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

獨/孟加拉籍男遭6同鄉毆跑警所求救 一查7人「全逾期居留」

一名孟加拉籍男子日前介紹同鄉6男到工地打臨工,卻沒收到薪水。昨天晚上7人在新北市泰山區一家孟加拉餐廳巧遇,6人質問向他討...

影/高雄女騎士不適倒地遺憾不治 3路人英勇搶救成在地佳話

高雄65歲劉姓婦人昨天上午6時許騎車行經岡山區大仁路時,突然驟停路中,之後連人帶車摔倒在地,後方3名路過民眾發現,有人趕...

氣候變遷下乾旱將成常態 台灣森林火災風險明顯增加

中興大學與美國猶他州立大學的最新跨國研究預測,在氣候變遷下,台灣森林火災天氣的嚴重性,未來將明顯增加,特別是在十一月至四...

非首次闖禍!政二代阿鬧遭起底 3年前廢棄眷村拍野戰片

直播主「晚安小雞」過年赴柬埔寨直播造假,被柬國法院判刑2年,罰款400萬柬幣(約新台幣3萬元)。同夥「阿鬧」近日遭網友起...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。