快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

鬼月「送肉粽」失敗 彰化喪家改19日晚送煞並公告路線

彰化市古夷里一戶喪家原訂上月26日(農曆7月11日)晚間辦「送肉粽」科儀,由於觸犯鬼月不辦「送肉粽」禁忌,民俗專家都同聲認為「不要不信邪」,喪家原本仍堅持要辦,後來傳聞「送肉粽」失敗,臨時喊停,決定延到明天(19日)晚間9點以後舉辦。

喪家並公告「送肉粽」的路線,沿著泰和路3段附近,直接走排水溝到金馬路往北,再左轉大肚溪旁道路,順排水溝到伸港海邊祭送大海。據了解,此一「送肉粽」科儀是以車輛運送方式,儀式從簡,沿途民眾應緊閉門窗,盡量避開。

「送肉粽」儀式是彰化沿海數百年來的習俗,為避免民眾對發生過上吊不幸的事情的地點,不要存有恐懼與不安,因此透過「送肉粽」科儀安民心,將上吊的繩子等物,送往海邊化掉。但近年來,「送肉粽」科儀從海線從內陸盛行,甚至到南投埔里,連新竹、桃園都有在辦。

據了解,這名古夷里1名近70歲的婦人疑久病尋短,家屬預定7月26日晚間10點起辦理「送肉粽」科儀。當時,民俗專家廖大乙表示,在鬼月期間,諸事不宜,鬼月辦「送肉粽」科儀,難免「鬼魂跟回來」,不要不信邪;曾主持40多場「送肉粽」科儀的資深法師顏文讚也說,他從來沒在鬼月接過「送肉粽」科儀,建議延到鬼月之後再辦。

儘管各方期期以為不可,到7月26日當天的訊息,喪家仍未改變決定。但後來傳聞「送肉粽」失敗,緊急喊停,並如民俗專家及法師呼籲,延到鬼月過後再辦,如今鬼月已過,喪家宣布明天(19日)晚間9點以後舉辦,並公布路線。

法師顏文讚說,「送肉粽」既已公告時間與路線,民眾就盡量迴避,沿途住戶緊閉門窗,但如果必須參與儀式,過程中,建議口裡含著一顆未剖開的檳榔青,待儀式結束就吐掉。如果中途遇到送肉粽,則隨手摘下路邊青草或樹葉捏在手裡,待送肉粽隊伍通過後,再丟掉,這就是「一青破三煞」的道理。

「送肉粽」是對上吊身亡者透過「送肉粽」科儀,請法師或專業人士,將上吊的繩子、橫梁、樹幹等物,送往海邊或河邊化掉,以安定人心,沿途會放鞭炮驅除煞氣。圖/楊昇樺提供
「送肉粽」是對上吊身亡者透過「送肉粽」科儀,請法師或專業人士,將上吊的繩子、橫梁、樹幹等物,送往海邊或河邊化掉,以安定人心,沿途會放鞭炮驅除煞氣。圖/楊昇樺提供
「送肉粽」抵達海邊時,會由法師拿活鴨來「壓煞」,最後再把草人等火化,鋸下來的支撐物則送入大海,流到外海。圖/楊昇樺提供
「送肉粽」抵達海邊時,會由法師拿活鴨來「壓煞」,最後再把草人等火化,鋸下來的支撐物則送入大海,流到外海。圖/楊昇樺提供
「送肉粽」抵達海邊時,由法師拿掃把去煞氣,最後再把草人等東西火化,而鋸下來的支撐物送入大海,流到外海。圖/楊昇樺提供
「送肉粽」抵達海邊時,由法師拿掃把去煞氣,最後再把草人等東西火化,而鋸下來的支撐物送入大海,流到外海。圖/楊昇樺提供

法師 送肉粽 鬼月

延伸閱讀

黃昏時刻易撞鬼?日本妖怪民俗的靈界怪談

影/慎入!鬼門關前救護車傳一段「詭」聲 警消求解惑

鬼門關遇地藏菩薩生日 做3事消災、靠1杯水招財

鬼門將關6生肖當心 犯2禁忌「好兄弟」恐盯上你

相關新聞

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。