快訊

新北麻疹本土群聚擴大!增2確診 馬來西亞境外移入+1

影/無人生還!美小型飛機墜毀州際公路 機師一度請求緊急降落

赴日刷卡別踩「1陷阱」!達人提醒:最多恐加收15%手續費

上周剛罰過100萬!員工內神通外鬼勾結詐騙集團 NCC重罰台灣之星1600萬元

員工內神通外鬼勾結詐騙集團,NCC重罰台灣之星1600萬元。圖/本報資料照片
員工內神通外鬼勾結詐騙集團,NCC重罰台灣之星1600萬元。圖/本報資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)今(2)日決議,台灣之星有八家企業客戶將所申辦門號提供予他人使用,因未依核准之營運計畫落實身分查核,明確違反電信管理法第37條第1項規定,合計裁處罰鍰新台幣1600萬元,創單一案件罰鍰歷史新高,並請該公司於1個月內提出改正報告。

這八家企業分別是「矽谷數位企業社」、「矽霖行銷企業社」、「楷矽行銷企業社」、「蝦扯蛋企業社」、「協義行銷企業社」、「龍谷行銷企業社」及「波希數位行銷企業社」、「龍谷數位有限公司」等八家。

NCC上周才剛罰過台灣之星100萬元,NCC表示,一直在對台灣之星進行行政調查當中,內神通外鬼的該名員工,總共賣了2.7萬門門號給12家企業客戶,目前只先行政調查完其中八家,之後還會有四家。

NCC說明案由,羅◯傑夥同張男、林男2人,以多間企業社名義向電信業者申辦大量門號,並轉售給中國犯罪集團作為虛設帳戶及犯罪斷點使用,該會知悉後即針對電信業者啟動行政調查,嗣後接獲台灣新北地方檢察署及高雄地方檢察署偵辦羅◯傑等人案件之起訴書及相關事證。

復經NCC調查,台灣之星針對上述企業客戶所申辦門號提供予他人使用,均未落實身分查核作業及審查外,發現台灣之星蔡姓業務人員與羅◯傑等人有勾串情事,蔡員利用其職務熟稔門號申辦業務,進而教導羅◯傑如何大量取得電信門號及規避公司風險控管機制;台灣之星對其員工監督管理、門號管理機制顯有內部控管失靈情形,爰依電管法規定,核予裁處新臺幣共計1600萬元,並應於1個月內提交改正報告。

NCC強調,為遏止用戶號碼或電信服務淪為詐騙工具,NCC已於今年6月16日依行政程序法第165條訂定頒布「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,強化電信事業受理用戶申辦門號時應落實KYC風險管理機制,尤其針對非本國籍人士及企業客戶加強KYC,且應自行成立獨立於通路及業務部門稽查小組,針對第一線受理申辦作業情形進行稽查,NCC亦已組成查察小組,督促電信業者落實用戶身分查核並加強管理,以協助共同維護社會秩序及保障國人使用電信服務權益。

最後,NCC呼籲,民眾面對各方資訊時,對於有疑慮的訊息需多方查證,如有不明來話或不明網址應加強警覺,勿隨意點選、避免誤信,以降低受詐風險。

NCC 電信詐騙

延伸閱讀

詐騙集團假冒法院司法官 登門誆騙7旬婦涉販毒騙光存款

周玉蔻節目稱「區公所的人都顏家指揮」 民視挨罰40萬官司結果曝光

台灣詐騙頻傳 藍委點名NCC不阻絕源頭同協助歹徒

輕罰海峽電信?NCC:適用法不同 裁罰金額不能互相比較

相關新聞

員工轉售門號給詐團…NCC重罰台灣之星 史上最高1600萬

台灣之星員工「內神通外鬼」,配合犯嫌以多家公司名義大量申購門號,再轉售給中國大陸詐騙集團使用;國家通訊傳播委員會NCC認...

新聞眼/門號餘毒已久 控管源頭徹底阻詐

台灣詐騙亂象叢生,電信門號落入詐團之手是關鍵原因,被罵許久的NCC終於「硬」一回重罰電信業者,不過,門號亂象恐不止於此,...

詐團獲逾2萬組門號 低月租搶市變漏洞

台灣之星推出月租費八十八元方案搶市,羅姓男子等人透過蔡姓業務員協助,以多間企業社名義申租逾二萬組門號轉賣給大陸詐騙等犯罪...

「未確定事實重罰」 台灣之星:提行政訴訟

NCC接連兩周開罰電信業,同樣是「未落實KYC」,但海峽電信上周僅罰卅萬元,台灣之星昨卻挨罰一千六百萬元,NCC被質疑是...

放任申辦再重罰 檢:NCC撇清把關責任

國家通訊傳播委員會NCC日前遭檢察官批評為「打詐國家隊三大戰犯」之一,昨天終下重手,重罰將兩萬多個門號賣給八家企業社的電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。