快訊

新竹縣長楊文科驚傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 肇事者逃離穿越平交道遭火車撞死

他檢舉汽車沒禮讓行人 北市警因「這原因」認定不舉發

車輛禮讓行人觀念逐漸獲駕駛重視,孰料有民眾日前檢舉一輛休旅車,未禮讓行人過斑馬線,卻被警方回覆「不舉發」,對此,轄區中正第二分局指出,檢舉影片行人有明顯示意車輛先行動作,才認定不舉發。雖然行人合意車輛先通過,但警方強調,近16天取締「路口不禮讓行人」違規共179件,較去年增加143件,呼籲駕駛人守法。

中正第二分局指出,有民眾上月底檢舉,一輛白色休旅車沒禮讓走斑馬線的行人,且距離前進方向3個枕木紋距離,警方查看檢舉影片發現,該行人已揮手向車輛示意先行,為行人禮讓車輛先行合意行為,有舉發爭議,考量民眾檢舉案件成立與否,涉及當事人是否被處以罰鍰,影響權益重大,因此認定不舉發。

中正第二分局表示,依據道路交通安全規則第103條,「汽車行近路口,不論有無劃設行人穿越道及設立交通管制號誌,均應減速慢行,停讓行人先行通過」,因此車輛行經路口都應多加注意,同時行人也要遵守「停、看、聽」準則,不擅自穿越車道、闖紅燈。

中正第二分局說,本月積極配合警政署「全國同步取締路口不停讓行人執法專案」,針對「路口不停讓行人」、「人行道違規停車與違規臨時停車」、「非號誌化路口未依標線、標誌、號誌停車再開」及「取締道路障礙」等違規行為加強取締,統計從5月1日至16日,共取締1326件,較去年同期增加1155件。

中正第二分局說,近16日取締1326件,包括路口不禮讓行人179件、人行道違規停車1102件、非號誌路口未依標線停車再開7件、取締道路障礙38件;而去年同期有171件,包括路口不禮讓行人36件、人行道違規停車126件、非號誌路口未依標線停車再開0件、取締道路障礙9件。

中正第二分局指出,近16天取締「路口不禮讓行人」違規共179件,較去年增加143件,呼籲駕駛人守法。記者翁至成/翻攝
中正第二分局指出,近16天取締「路口不禮讓行人」違規共179件,較去年增加143件,呼籲駕駛人守法。記者翁至成/翻攝
有民眾檢舉車輛未禮讓行人,轄區中正第二分局受理,發現行人有明顯示意車輛先行動作,認定不舉發。記者翁至成/翻攝
有民眾檢舉車輛未禮讓行人,轄區中正第二分局受理,發現行人有明顯示意車輛先行動作,認定不舉發。記者翁至成/翻攝

人行道 路口不停讓行人

延伸閱讀

擺脫「行人地獄」 台中烏日市場前設行人庇護島改善

北市男搭公車丟女客寶特瓶毆駕駛 警逮人送辦

中市汽車停於斑馬線未禮讓行人 警方:檢舉就開罰

北市垃圾桶套塑膠袋寫「故障」 議員酸:滾動式檢討?

相關新聞

影/貨車衝撞派出所 24歲男警喪命 驚險瞬間畫面曝光

一名男子29日晚間10時許駕駛小貨車衝入基隆警三分局八堵分駐所,造成2名警員受傷送醫,1人到院前已無生命跡象,急救後不治...

快改道! 國1北上3車和貨櫃車追撞 新營交流道至嘉義系統封閉

高速公路局說,上午11時55分在國道1號北向274公里處近嘉義系統,因發生3輛小客車和貨櫃車追撞交通事故,管制封閉國1北...

幻術師大仙道具被拆台 扶輪社員疑酒後誤事遭退社處分

針對幻術師大仙-Daxien the illusionist」昨天在表演現場,遭兩位男子鬧場,並當眾將魔術道具翻出並嬉笑...

遭拆台炎上風波 幻術師大仙喊話勿肉搜:讓事情過去

國內魔術師「幻術師大仙」日前在南投表演,遭草屯新世代扶輪社2名男子突襲翻出道具,無禮拆台,「一生的志業被人踩在腳下蹂躪」...

警棍壓制竊嫌猝死 恆春警收押

屏東縣恆春警分局建民派出所詹姓警員,二月十六日查緝機車竊盜案時,因蔡姓竊嫌出言辱罵不配合被詹男制伏,帶回派出所後倒地不起...

73歲男蹲台65線路間換輪胎 後車閃不及直接撞….送醫命危

陳姓男子今天上午開車行經新北市台65線快速道路,車子突然爆胎,他臨停路肩下車換胎,不料卻遭後方來車衝撞,當場失去生命徵象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。