花蓮詐騙一年多來破億 統一獅胡智為、古林睿煬來反詐

全台近年詐欺案件持續增加,花蓮縣警局統計,去年縣內詐騙財損金額達9800萬元,今年第一季也已2600多萬元。警方持續打詐,也趁中職賽事移師花蓮的機會,請來球星胡智為、古林睿煬等人一同宣導,提醒民眾小心,對陌生電話要提高警覺、小心查證,避免上當。

花蓮縣警局統計,縣內每年詐騙案件財損金額,從2019年5400餘萬元,到去年近9800萬元,今年第一季也有2600多萬元;警方強力宣導並攔阻,阻詐件數、金額連年提高,今年第一季攔阻29件共6387萬餘元。

花蓮警方積極打詐、防詐,昨天請來在花蓮擔任主場球隊的統一7-ELEVEn獅球星「大哥」胡智為及古林睿煬兩名投手,一同在麥當勞中正店辦理實體宣導,以夜市遊戲丟沙包,在瓶罐貼上「詐」字,邀民眾共同「打詐」,藉由遊戲方式喚起民眾對詐騙的重視,更謹慎防範。麥當勞也共襄盛舉,提供400份免費餐券給參與民眾。

縣警局長呂世明提醒,民眾若接到陌生電話,應提高警覺、小心查證,謹記防詐3步驟「一聽、二掛、三查」,聽清楚這通電話內容,掛電話後,立刻撥打165反詐騙專線查證或110請求警方協助;同時遵守不隨意交付個人資料,不隨意聽從指示操作ATM,不理會來路不明的電話或訊息的「三不原則」,避免受騙,警方也會持續與轄區金融機構加強合作,守護民眾財產。

花蓮縣警局辦反詐騙宣導,提醒民眾小心、謹慎,遇有陌生訊息,一定提高警覺小心查證。圖/花蓮縣警局提供
花蓮縣警局辦反詐騙宣導,提醒民眾小心、謹慎,遇有陌生訊息,一定提高警覺小心查證。圖/花蓮縣警局提供
花蓮縣刑警大隊長郭有志(右起)與統一獅球星古林睿煬、胡智為共同宣導反詐騙。圖/花蓮縣警局提供
花蓮縣刑警大隊長郭有志(右起)與統一獅球星古林睿煬、胡智為共同宣導反詐騙。圖/花蓮縣警局提供

花蓮 詐騙 麥當勞

延伸閱讀

中職/帶著好節奏回一軍 胡智爲7局7K好投擒龍

中職/林岱安膝蓋腫脹不嚴重 胡智爲花蓮系列賽回先發

中職/高國輝雙轟爆破獅隊 江少慶6.1局無失分奪勝

中職/破猿隊不敗、土投先發0勝 就靠胡智爲5局好投

相關新聞

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。