道具鈔印中央銀行 查扣1.2億偽鈔

雲林檢警破獲偽鈔集團,查扣1.2億元偽鈔,雲林縣長張麗善(中)昨到縣警局發紅包慰問,肯定警察破案有功。記者黃于凡/攝影
雲林檢警破獲偽鈔集團,查扣1.2億元偽鈔,雲林縣長張麗善(中)昨到縣警局發紅包慰問,肯定警察破案有功。記者黃于凡/攝影
台中某魔術店廖姓負責人發現道具鈔,有利可圖,竟串通北部印刷廠偽造印中央銀行的偽鈔,每張成本1塊卻以5倍價兜售,供惡質買家魚目混珠消費使用,造成大批偽鈔流入市面;檢警擴大搜索逮捕廖嫌等6人,查扣1億2千多萬元偽鈔,檢方認定廖嫌等人涉犯偽造通用紙幣罪,且有串滅證之虞,向法院聲請羈押禁見獲准。

雲林縣長張麗善說,預估已有90萬元偽鈔流入市面,將導致經濟問題與貨幣信用受損,肯定警方團結、分工合作破獲偽鈔集團,也提醒民眾拿到錢時要辨別真偽。

雲林計程車司機1月收到乘客用偽鈔付款,當下立即識破要求「換一張」;事後,司機向警方報案,警方苦尋監視器追人,7日在屏東縣拘捕張姓油罐車駕駛(36歲),張坦承向黃姓友人(32歲)購買偽鈔。警方8日在高雄市拘捕黃男,擴大追查上游,帶回蝦皮朱姓賣家(35歲)。

據了解,朱男以每張1元向偽鈔集團進貨1100萬元偽鈔,再以魔術鈔票之名在蝦皮賣場販售,魔術鈔票每張賣5元,較逼真版本則每張賣7元,獲利高達5倍以上。

檢警1日發動搜索直搗黃龍,帶回魔術道具店廖姓負責人(38歲)、洪姓美工設計員(36歲)、聯繫印刷廠李姓男子(58歲)到案說明,查扣1.2億元偽鈔、偽鈔設計圖檔等證物。

據了解,廖男原經營魔術道具店,販售魔術用鈔票,但在過年前千元偽鈔突被民眾濫用,生意愈做愈好,廖男因此心生歹念,決定把偽鈔做得更像,把原本「玩具銀行」印章直接改為「中央銀行」,委由印刷廠印製。

檢察官吳文城說,查獲偽鈔共有1萬7千多張100元鈔、2千多張500元鈔、12萬4千多張千元鈔、1千多張貳千元鈔,合計約1億2千多萬元,編碼就是在全台流竄「HR484268XD」千元偽鈔與「CQ281880VJ」百元偽鈔;另,發現大量新版「KY561419JS」百元偽鈔,未流出市面就被查扣。

雲林地檢署檢察長張春暉說,偽造新台幣將處以重罰,依法可處無期徒刑或10年以上刑期,另行使偽造、變造之通用貨幣,可處3年以上10年以下有期徒刑。

雲林 鈔票 監視器 張麗善

延伸閱讀

犯罪集團辯稱偽鈔是魔術道具 雲檢3點質疑打臉

「XD」千元鈔現身新北中和 他買火鍋跟外送員說「不用找了」得逞

影/不演了!偽鈔直接印中央銀行 警直搗印刷廠扣1.2億

NBA/第四節猛攻甩開魔術 76人不讓逆轉憾事重演

相關新聞

國道一號南下聯結車火燒車 西螺服務區出口緊急封閉

國道一號南下230公里處西螺路段中午發生一起火燒車事故,黃姓民眾目睹,指發生事故的是一輛聯結車,造成車輛嚴重回堵到中沙大...

國1南向230K連結車火燒車 暫時封閉西螺出口匝道 回堵7公里

高速公路局說,今天下午12時36分,國道1號南向230公里處西螺交流道,1輛連結車起火事故,占外車道,暫時封閉西螺出口匝...

彰化輕航機墜機二死…檢察官相驗 日高中生家人悲痛拭淚

日籍18歲高中生昨天與家人到彰化縣溪州鄉體驗輕航機飛行,卻與順風飛行俱樂部林姓教練一起墜機身亡,今天上午檢察官進行相驗,...

台中港離岸風機男屍是誰仍成謎!檢排除和彰化翻船相關

台中港離岸風機平台7日被發現有1具男屍,但現場佇立海平面、四周一片汪洋,離奇出現遺體令人困惑,風電公司確認無人失蹤非其員...

與妻吵架 男偷岳父骨灰罈丟河

卅四歲陳姓男子與林姓妻子吵架鬧離婚,遷怒已去世的岳父,上月趁深夜無人前往宜蘭員山福園納骨塔,偷走岳父的骨灰罈丟到橋下洩憤...

嘉義朴子老街民宅大火 消防員衝火場引導救出6旬婦

嘉義縣朴子市老街配天宮附近中正路上午9點半發生住宅火災,火勢猛烈延燒黑煙衝天,嘉義縣消防局獲報搶救,立即引導一名年約60...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦