快訊

政壇#MeToo曝權力傲慢與壓迫 戳破兩大黨偽善面具

討價還價?北京拒絕美中防長會談 制裁恐只是因素之一

不是只有少吃過敏食物!中醫教如何注意飲食才可有效預防過敏

八旬老翁開電暖器未開窗通風 室內缺氧酸中毒送醫急診

入冬以來寒流一波波來襲,對銀髮族健康是一大考驗,年逾八旬的許姓老翁日前在家開電暖器禦寒,但沒開窗通風,導致室內缺氧,他有慢性肺阻塞病史,肺部功能不佳,體內二氧化碳蓄積造成酸中毒,經送往衛福部苗栗醫院急診,一度失去意識,經插管治療及肺功能復健後,現已順利出院。

衛福部苗栗醫院胸腔科主任陳俊偉醫師指出,天氣溫度突然改變,有心血管疾病或年長者的身體健康容易發生問題,尤其銀髮族更要注意保暖;提醒民眾,使用電暖器應注意必須開窗保持通風,避免缺氧情形發生,也要注意用電及電暖器周邊安全,避開潮濕環境及易燃物,開電暖器時可在室內放盆水,保持空氣濕度。

陳俊偉呼籲,家中長輩在不同溫度環境轉換時,會造成血管極大壓力,尤其天冷時從被窩起床、洗澡前後浴室及室內,還有室內、室外的環境溫度都有相當大差異,建議可在床邊準備外衣,室內可開暖氣,有些家戶裝的冷氣機也有暖氣功能,可善加利用,浴室內可在天花板裝設嵌入式照暖燈、洗澡前可在浴室門口開電暖器,但電暖器使用要注意遠離潮濕及水源,以維護安全。

他表示,寒冷天氣注意保暖才能維持健康最佳狀態,天冷外出可戴帽子、圍巾及手套保暖,盡量覆蓋體表,也要隨環境溫度變化調整衣著,避免神經對溫度調節紊亂,造成不適。

老翁不當使用保暖電器,室內缺氧導致酸中毒住院,部立苗栗醫院胸腔科主任陳俊偉(左)和醫療團隊探視患者。圖/衛福部苗栗醫院提供
老翁不當使用保暖電器,室內缺氧導致酸中毒住院,部立苗栗醫院胸腔科主任陳俊偉(左)和醫療團隊探視患者。圖/衛福部苗栗醫院提供
陳俊偉提醒民眾應正確使用電器保暖,才能確保安全並維持健康最佳狀態(示意圖,非當事人)。圖/衛福部苗栗醫院提供
陳俊偉提醒民眾應正確使用電器保暖,才能確保安全並維持健康最佳狀態(示意圖,非當事人)。圖/衛福部苗栗醫院提供

保暖 浴室 寒流

延伸閱讀

今年首例流感死亡病例 7旬嬤未接種疫苗不治

她聞燒焦味以為失火!驚見傻柯基取暖烤成三花狗「毛燒到炭化」:還在冒煙

苗栗啃老3胞胎2人互毆 「浴室吵、客廳開打」老大喪命

竹市去年排油煙管積垢未清釀4火災 春節掃除注意這重點

相關新聞

五億高中生肋骨斷、內臟破 配偶涉偽造文書不排除加工自殺

繼承五億遺產賴姓高中生命案至今疑點重重,賴的母親委任律師今再赴台中地檢署遞狀,累計已聲請調查多達22項證據,懷疑有多處遭...

台南南區水產店遭步槍20多發掃射 員警回擊射中歹徒臀部2槍

台南市南區的萬年五街一水產店下午1時許稍早發生槍擊案,一名歹徒開車抵門前,下車後持步槍掃下車後朝店家開了20多槍,台南市...

獨/台鐵加油工深夜未歸…家屬尋人見他頭遭重擊亡、地上有數公尺血痕

台鐵左營機務段加油設備站的前方昨深夜11點多發生一起命案,63歲洪姓男員工因深夜下班未歸,家人到上班處尋人,驚見洪滿頭是...

長照悲歌 5旬男獨顧8旬母雙亡

五十五歲王姓男子獨自照顧長期臥床的八十二歲老母,昨天被發現母子雙亡,陳屍新北市樹林區老舊透天三層公寓住處,屍體皆已腐爛。...

台南梅嶺比丘尼陳屍山徑 頭頸部多處擦挫傷與裂傷出血

台南楠西區梅嶺山上修行的比丘尼,上午被人發現陳屍在偏僻產業道路旁,台南檢警會同法醫初步相驗,發現她頭、頸部多處鈍力造成的...

飛龍瀑布山難5名失聯者全數找回 今午最後1名罹難者完成吊掛

屏東10人組溯溪團到飛龍瀑布溪降活動遇山洪,釀5死意外,昨日上午於瀑布下方發現最後一具蕭姓罹難者,因氣候因素於今中午申請...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦