快訊

西方盟國援烏主力戰車「關鍵作用曝光」 前北約最高指揮官:普亭麻煩大了

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

青少年自傷文化 恐誘發憾事

近年台灣青少年自殺率飆升,衛福部指出「高樓太多」是一大主因,引起不少網友撻伐。示意圖/ingimage
近年台灣青少年自殺率飆升,衛福部指出「高樓太多」是一大主因,引起不少網友撻伐。示意圖/ingimage
台灣青少年自殺死亡率逐年攀升,日前有官員稱「高樓太多」,引發爭議。

專家認為,網路世界成誘導青少年自殺的危險場域,毋庸置疑;另青少年流行「自傷文化」,「非自殺性自傷行為」族群愈來愈多,割痕、傷疤、香菸燙痕,拍照錄影後上傳網路社團,相互取暖,也可能誘導自殺。

馬偕醫院兒童青少年心智科主治醫師臧汝芬指出,門診收治了不少「非自殺性自傷行為」青少年,在網路社團結交同好,相約聚會自傷,疤痕愈來愈多。

臧汝芬說,這些孩子常有家庭、學校人際、專注力等問題,容易合併憂鬱情緒,在網路世界尋求安慰,一旦進入自傷社群,分享自殘照片、影片,如有人傳授自殺經驗,就會一步一步走向死亡之路。

台灣兒童青少年精神醫學會理事長周文君也觀察到相同現象。

周文君說,青少年流行「自傷文化」,在面對焦慮、情緒低落,甚至輕度憂鬱時,常採取非自殺性的自傷、自虐行為,另將傷痕拍照或錄影,上傳至特殊網路社群,希望獲得社會認同。

周文君說,這些社團成員集體累積負面情緒,營造「負面」歸屬感,其中不乏有人鼓勵自殘、自殺,對孩子產生深遠影響。

精神科醫師江漢光說,具「憂鬱傾向」、「憂鬱病徵」青少年在看到網路相關影像時,可能萌生「別人怎麼那麼勇敢」、「那我怎麼還在這」等想法,產生自殺念頭,甚至付諸行動。

江漢光說,通常當事人出現「自傷、自殺」等行為後,家人、朋友、伴侶驚覺不對勁陪同看診,此時大都已經到了重度憂鬱,治療棘手。

臧汝芬建議,應讓孩子遠離網路,家長帶著陪養三種以上與網路無關興趣,運動、到外面走動、海邊撿垃圾,都比關在家裡好。

江漢光提醒,家長如果發現孩子身上有疤痕,應陪同就醫,約七成個案接受藥物治療、支持性心理諮商兩三個月後就不再有自殘、自殺念頭。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

憂鬱 生命線

延伸閱讀

好心扶老人憂被訛 上海男子錄影留證惹議

艾成最後錄影「2首歌道盡死別現況」 王瞳心碎:不敢看

獨/柯文哲飆罵官員「好意思大言不慚」 氣到取消下午聯訪

路邊「壯碩浪貓全身炸出肌肉」 他笑翻錄影發現不對勁..急送醫竟是生重病

相關新聞

21歲女除夕猝死 遭5愛犬啃咬

台中市一名廿一歲黃姓女子,除夕在張姓男友家中猝死,還遭飼養的五隻狗啃咬臉部、喉嚨,張男回家發現時,一度以為黃女遭狗攻擊致...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

新北五股兩車撞爛車頭 釀2輕傷2命危

今天上午7時許,新北市五股區新五路二段135之1號前,發生兩輛汽車碰撞意外,造成現場2車4人一度受困車內。

港籍貨輪日韓海域沉沒 1死9失蹤

一艘載有廿二名中國大陸籍、緬甸籍船員的香港註冊貨輪「金田」號,昨日凌晨於日本長崎縣男女群島附近海域沉沒,事發地點位於日韓...

統聯司機救21乘客卻命喪火場 13歲女兒:來世再當父女

國道1號苗栗頭屋段昨天發生連環車禍釀火燒車意外,造成統聯客運楊姓司機在內2死9傷的悲劇。48歲楊姓司機第一時間英勇救人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。